Главный тезис новой маркетинговой программы Крыма – правда

13.04.2012 - Витрина туров

Главный тезис новой маркетинговой программы Крыма – правда

Они планируют разрушить привычные стереотипы об отдыхе в Крыму, сделать акцент на оздоровительном туризме и обещают встречный поток – отправлять крымчан на оздоровление в Беларусь

Они планируют разрушить привычные стереотипы об отдыхе в Крыму, сделать акцент на оздоровительном туризме и обещают встречный поток – отправлять крымчан на оздоровление в Беларусь.

В рамках туристической ярмарки «Отдых-2012» в Минск приехала делегация из Крыма. В ее состав вошли представители Министерства курортов и туризма, городской думы Ялты, руководители крымских санаториев и даже музыканты.

«Мы считаем, что туризму в Крыму уже 225 лет – отсчет ведем от путешествия
Екатерины ІІ. Но последние 20 лет дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы. В туризме возникли серьезные проблемы – с инфраструкторой, сервисом и имиджем нашего полуострова. Наша задача – изменить мнение туристов, показать им, что в Крыму можно отдыхать качественно и недорого», – говорит Александр Лиев, министр курортов и туризма Крыма.

В прошлом году его ведомство получило более 250 тысяч долларов на развитие туризма в регионе. «Столько денег мы не получали за последние пять лет, чувствуется поддержка на уровне государства. Вместе с тем правительство поставило перед нами задачу выйти на новый уровень, равняться на такие успешные страны, как Турция, Грузия, Болгария, Греция», - отмечает господин министр.

Ежегодно Крым принимает около 6 млн туристов. При этом до последнего времени практически отсутствовала имиджевая политика курорта. Поэтому имидж формировался на впечатлениях туристов. В результате возникли стереотипы – например, в Крыму дороже, чем в Турции, но сервис хуже; или – заказывать отдых в Крыму через туроператора глупо, нужно самому все искать. «И выходит, что большинство туристов приезжают в Крым «своим путем». Только единицы заказывают отдых через туроператора. Чаще всего турист приезжает в Симферопаль, на вокзале натыкается на таксиста, который рассказывает про знакомую бабу Маню, у которой можно отлично отдохнуть. Потом у туриста претензии, но кому их предъявлять? Если бы он заказывал услуги у турфирмы, был бы ответственный за организацию отдыха, а так – пеняй на себя. Вот эту ситуацию мы хотим исправить. Потому что выходит, что говорят: отдыхать в Крыму дороже и хуже, чем в Турции, но при этом в Турцию никто не едет «дикарями», - рассуждает Александр Лиев.

Министерство курортов и туризма Крымо определило 9 ключевых регионов, куда будет направлена основная маркетинговая кампания. Вместе с польскими, российскими и даже австрийскими городами, стоит Минск. Главный тезис в маркетинге – правда, отмечают крымские специалисты. «Мы должны подчеркнуть, что в Крыму позитивные перемены. Мы должны использовать тот природный и исторический потенциал, который мы имеем. Вместе с тем дать партнерам и туристам максимально точную информацию по развитию курорта, региона, инфраструктуре. И постоянно улучшать показатели», - отметил министр.

По мнению крымчан, основной конкурент Крыма среди белорусских туристов – это Турция. Как собираются отвоевывать туристов у турецкого направления, которое динамично развивается и стало излюбленным для белорусов? «У нас разный потенциал. Сегодня мы разговариваем со своими партнерами на позициях Турции в 1982 году. В то время бизнесмены, которые поверили в успешный туризм в Турции, не прогадали и сегодня имеют хорошие дивиденды. Мы также стремимся выйти на новый уровень, но для этого предстоит немало сделать. Кроме того, мы хотим уйти от стереотипа «Крым – это пляжный отдых». Мы не конкурентноспособны здесь с направлениями, где отдых у моря длится полгода. Наш пляжный сезон – это всего два месяца, - отмечает господин Лиев. – Мы хотим развивать оздоровительный туризм. Наши здравницы работают круглый год. Поэтому отдых в Турции и в Крыму – это разное. Как можно сравнить лечение от бесплодия с ежедневным набиванием живота по программе «все включено»? Мы ищем свой путь. «Все включено» в Крыму – это не просто питание, это еще и оздоровительные услуги, которые уже включены в стоимость путевки».

На этой неделе крымская делегация встречается с министром спорта и туризма РБ Олегом Качаном – запланировано обсуждение двустороннего сотрудничества. Чиновники Крыма обещают наладить встречный поток, рекламируя белорусские здравницы, которые отличаются от крымских методами лечениях. Также Александр Лиев встретится с председателем Федерации профсоюзов в Беларуси  - крымские санатории готовы предложить членам профсоюзов сниженные тарифы – 35 долларов в сутки за отдых в здравнице (с питанием и лечением). А Украинская ассоциация туроператоров подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканскими союзом туристических организаций Беларуси.

Рубрики: Международное Сотрудничество Оздоровление

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.04.2012 15:33
AnonymEx
ответить

[quote]В прошлом году его ведомство получило более 250 тысяч долларов на развитие туризма в регионе.[/quote]что там можно развить за такие деньги? Если только положить километр асфальта в Коктебеле.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах