Немецкая такса для отдыхающих

14.04.2012 - Витрина туров

Немецкая такса для отдыхающих

Курортный сбор (Kurtaxe) - местный налог с отдыхающих. Под разными названиями он существует не только в Германии. В самой же Федеративной Республике сейчас насчитывается более 350 официальных курортов - водных, воздушных, горных, морских. Все они имеют право взимать специальную таксу - по своему усмотрению, на поддержание инфраструктуры и другие расходы, связанные с большим количеством приезжих

Как сообщает Deutsche Welle:

В Баден-Бадене ее начали взимать в 1507 году, назвав курортным пфеннигом. Сейчас она составляет 3,20 евро в день. Инфляция веков… Как обстоят дела в других немецких здравницах?

Курортный сбор (Kurtaxe) - местный налог с отдыхающих. Под разными названиями он существует не только в Германии. В самой же Федеративной Республике сейчас насчитывается более 350 официальных курортов - водных, воздушных, горных, морских. Все они имеют право взимать специальную таксу - по своему усмотрению, на поддержание инфраструктуры и другие расходы, связанные с большим количеством приезжих.

Средства идут на то, чтобы ухаживать за клумбами, подавать воду в фонтаны, расставлять указатели, следить за чистотой, ангажировать оркестрики, чтобы в курортных парках играли... Можно и целый фестиваль народной музыки провести для развлечения отдыхающих, пригласив исполнителей из разных стран, как это делают, например, в Бад-Нойенаре под Бонном.

Большинство немецких курортов охотно используют этот сбор в качестве дополнительного источника поступлений в коммунальный бюджет. В свою очередь демонстративный отказ от курортной таксы становится дополнительным аргументом для привлечения гостей, таким образом он превращается в инструмент маркетинга.

Изобретение баденского маркграфа

Корни немецкого курортного сбора уходят в позднее Средневековье, а его появление связано с одним из самых известных курортов Германии - Баден-Баденом. Маркграф Кристоф I (Christoph I. von Baden) уже в 1507 году издал правила пользования здесь термальными купальнями и постоялыми дворами, согласно которым с приезжих стали взимать так называемый курортный пфенниг - Badpfennig. Разрешение зарабатывать на своих целебных источниках Баден-Баден получил еще раньше - в начале XIV века.

Более широко в Германии курортный сбор распространился в XIX веке. Например, в Висбадене его берут с 1870 года. Поначалу такса составляла 50 пфеннигов в день. К этому времени ежегодное число гостей местного курорта достигло 60 тысяч человек, почти в два раза превысив городское население. Одним из посетителей был Федор Достоевский, побывавший в Висбадене за несколько лет до учреждения этого налога. Правда, он разом проиграл здесь в казино три тысячи золотых марок. Тоже своего рода курортный сбор - с известными литературными последствиями.

Новая эпоха - новые курорты

С наступлением индустриализации, ростом городов, развитием железнодорожного транспорта, появлением новых богачей, хорошо обеспеченных пенсионеров увеличится и потребность в курортах, например, на Балтике и Северном море. Как раз в это время новые здравницы заложили на острове Рюген, а также в других районах нынешней федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Для их развития и обустройства требовались средства.

После основания Германской империи, созданной усилиями «железного канцлера» Отто фон Бисмарка, за наведение административных порядков взялись усердные прусские чиновники. Специальный закон о правилах учреждения и взимания налога с отдыхающих был принят в 1893 году. Именно он считается годом появления в Германии курортного сбора в нынешнем виде. Например, на территории Шлезвиг-Гольштейна его впервые ввели в 1900 году - на острове Зюльт, сейчас особо популярном среди немецких богачей и знаменитостей.

От перемены слов в названии суммы не меняются

В наши дни этот сбор можно встретить в Федеративной Республике под самыми разными названиями - в зависимости от филологических вкусов местной бюрократии: Kurtaxe, Ortstaxe, Gästetaxe, Aufenthaltsabgabe, Beherbergungstaxe, Nächtigungtaxe, то есть налогов или такс курортных, местных, гостевых, за пребывание, размещение или ночлег. Мало того, аналогичные сборы с недавних пор начали взимать в некоторых местах, которые вовсе не являются курортами, но популярны у туристов.

4

Курортная вилла на Рюгене

В частности, в октябре 2010 года власти Кельна ввели так называемый сбор на содействие культуре - Kulturförderabgabe. Он составляет пять процентов от стоимости ночевки и должен приносить в казну до 20 миллионов евро в год. Собирать и перечислять его городу обязаны владельцы отелей.

Опасаясь уменьшения числа постояльцев, они пытались добиться отмены нового местного налога через суд, но безрезультатно. Отцы города считают, что туристы заинтересованы в развитии культурной жизни, пользуются ее плодами, поэтому могут и заплатить пару лишних евро на благое дело. Инициативой Кельна заинтересовались и другие некурортные коммуны с хроническими бюджетными проблемами.

Таксы на карте Европы

Согласно исследованию, проведенному в прошлом году Общегерманским автомобильным клубом (ADAC), в среднем курортный сбор в Германии составляет 2,36 евро в день, но разброс достаточно велик, зависит от популярности курорта и сезона.

При этом в среднем по Европе этот показатель, по данным ADAC, составил всего 54 цента. В Дании, Греции, Италии, Испании и Турции он не взимается. В Болгарии, Франции и Хорватии зависит от категории отеля. В Германии размер ежедневного сбора определяют местные власти вместе с туристическими объединениями.

На данный момент самая высокая ставка в основной сезон действует на баварском курорте Бад-Киссинген, где она составляет 3,40 евро для взрослых. Первое упоминание о курортной таксе в письменных источниках здесь датировано 1855 годом. В те времена от нее освобождались малоимущие и проезжие, останавливавшиеся в Бад-Киссингене меньше, чем три дня.

На втором месте - уже упоминавшийся Баден-Баден. Размер «курортного пфеннига» здесь вырос до 3,20 евро, а в следующем году увеличится до 3,50 евро. На третьем месте - гессенский курорт Бад-Хомбург - 3,07 евро в день.

По три евро в день с каждого взрослого отдыхающего в этом сезоне требуют на островах Зюльт и Нордерней, в Санкт-Петер-Ординге и Бюзуме (Шлезвиг-Гольштейн), а также в баварском Бад-Райхенхалле. Одна из самых низких ставок по Германии в основной сезон - на альпийском курорте Тегернзе - 1,60 евро, но есть и курорты, где в день берут всего по одному евро.

1  

В большинстве курортных коммун сбор взимается непосредственно в отеле или владельцами пансионов и квартир. В некоторых оплата таксы происходит в офисе туристической информации. Гостям выдается курортная карточка. В ряде коммун это удостоверение гостя дает право на проезд в общественном транспорте, бесплатное пользование некоторыми курортными заведениямиа, а также скидки. Лица, находящиеся в деловых поездках или командировках, от оплаты курортных сборов освобождаются, если соответствующий пункт есть в местных правилах.

На некоторых морских курортах с большим количеством гостей, приезжающих купаться и загорать на один день, у пляжей устанавливаются автоматы, похожие на парковочные кассы. Местные контролеры проверяют наличие квитанций об оплате. Пляжным «зайцам» грозит штраф, несколько превышающий размер обычной ставки.

Курортные налоги в Германии часто подвергают критике, называя устаревшим. Многие эксперты считают их негативным фактором в борьбе за посетителей.

Максим Нелюбин

Рубрики: Финансы

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах