Туризм в Бразилии: забудьте про гринго

19.04.2012 - Витрина туров

Туризм в Бразилии: забудьте про гринго

В прошлом году более 95% дохода от индустрии путешествий и туризма составили поступления от местного населения. Доходы от иностранных туристов составили лишь 5%, что делает туристический сектор бразильской экономики самым не зависимым в мире от иностранных туристов

Как сообщает Inosmi.ru со ссылкой на The Financial Times:

Прогуляйтесь по пляжу Копакабана или побеседуйте с работниками отелей в окрестностях Рио – и вам станет ясно, что индустрия туризма в Бразилии процветает. Но способствуют этому вовсе не стереотипные загорелые гринго. Практически весь рост в этой сфере обеспечен за счет самих бразильцев, которые путешествуют по своей стране. 

В прошлом году более 95% дохода от индустрии путешествий и туризма составили поступления от местного населения. Доходы от иностранных туристов составили лишь 5%, что делает туристический сектор бразильской экономики самым не зависимым в мире от иностранных туристов. (В соседней Перу, одном из перспективных направлений туристических маршрутов в Латинской Америке, на иностранных туристов приходится около 30% поступлений). 

По данным Международного совета по туризму и путешествиям (WTTC), за последние четыре года доходы сектора от местных туристов росли быстрее, чем от иностранных. В 2011 году траты местного населения на внутренний туризм возросли на 6,5% и достигли 130 миллиардов долларов.   

Как заявил Дэвид Скоусилл (David Scowscill), президент и главный исполнительный директор WTTC, «по миру в среднем две трети поступлений обеспечивается за счет внутреннего туризма и одна треть – за счет иностранных туристов».

«Всплеск статистических значений приходится на страны БРИК, особенной Бразилию и Китай, в которых представители зарождающегося среднего класса только начинают путешествовать – и в основном внутри своих стран», – сказал он. 

Но даже в самой большой стране в мире статистика дает более равномерное распределение цифр, чем в Бразилии. В Китае на долю иностранных туристов приходится до 11,9%  доходов. 

О том же свидетельствуют и данные, предоставляемые бразильским правительством. С 2005 по 2010 годы число туристических поездок внутри страны выросло с 139 до 186 миллионов, а количество въездных туров осталось неизменным на уровне всего лишь более 5 миллионов.   

Несомненно, не является совпадением и то, что в тот же период Бразилия подорожала для иностранных туристов, по мере того как миллионы бразильцев выбрались из бедности. 

Несмотря на предстоящее проведение Чемпионата мира по футболу в 2014 году и Олимпийских игр в 2016 году, развитие туристического сектора в настоящее время происходит именно за счет среднего класса. 

На пляжах Рио или в барах и ресторанах Сан-Паулу уже не редкость встретить провинциала из Пернамбуку, Мараньяу или Минас Жераиш, который накопил денег, чтобы впервые увидеть знаменитые достопримечательности своей страны. 

По данным WTTC, в целом рост в сфере туризма и путешествий происходил одновременно с развитием остальных отраслей экономики и в 2011 году достиг 131,5 миллиарда реалов (72 миллиарда долларов). Но, по словам Скоусилла, объемы въездного и выездного туризма растут недостаточно активно. 

Следующий вопрос – цены. Сколько бы ни предупреждали иностранцев, они каждый раз приходят в ужас, обнаружив, что Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу гораздо дороже, чем Лондон. 

Конечно же, это лишь общая картина того, что происходит в бразильской экономике в последнее время. Все больше и больше фактов указывает на то, что укрепление местной валюты отрицательно влияет на экспорт во многих отраслях экономики страны, и это вынуждает производителей товаров и услуг наверстывать упущенное, ориентируясь на местных потребителей.


Рубрики: Внутренний Туризм Тенденции

Страны: Бразилия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах