Суд запретил иностранцам посещать голландские кофешопы

28.04.2012 - Витрина туров

Суд запретил иностранцам посещать голландские кофешопы

С начала 2013 году клиентами кофешопов смогут становиться только достигшие 18 лет жители Нидерландов

Как сообщает Lenta.ru:

Суд в Гааге оставил в силе закон, запрещающий иностранцам посещать кофешопы – заведения, где можно на законных основаниях приобрести марихуану и другие легкие наркотики. С начала 2013 года клиентами кофешопов смогут становиться только достигшие 18 лет жители Нидерландов, и даже их число власти собираются ограничить. Тот факт, что в масштабах страны запрет наркотуризма обернется миллиардными потерями, судью не смутил.

Идея запретить продажу легких наркотиков туристам пришла в голову нидерландским чиновникам около полутора лет назад. Потребовалось для этого всего ничего – чтобы к власти в стране пришло консервативное правительство. Новый кабинет Марка Рютте привели к присяге в октябре 2010 года, а 1 ноября владельцы кофешопов уже заговорили о неминуемом конце прекрасной эпохи.

Понаехали тут!

Главным аргументом противников всеобщей вольницы был наркотуризм. Ни одно другое государство Европы не может похвастаться столь же либеральным законодательством в отношении легких наркотиков, и в результате кофешопы, массово распространившиеся по королевству в середине 1970-х годов, стали едва ли не главным туристическим аттракционом Нидерландов. Конечно, многие приезжают сюда, чтобы посмотреть, условно говоря, на каналы и мельницы, однако доля туристов, которые посещают голландские города исключительно ради кофешопов, достигает, по самым скромным оценкам, 30 процентов от общего числа.

У этого во всех отношениях приятного явления есть и определенные минусы. Во-первых, утверждали чиновники, наплыв туристов создавал в голландских городах, чьи улицы обычно не приспособлены для большого движения, колоссальные пробки. Во-вторых, жаловались сторонники запрета, туристы и так не особенно щепетильны в святом для Голландии вопросе общественного спокойствия, а расслабившись, становятся и вовсе невыносимыми.

Ну и, в-третьих и, видимо, в-главных, любая хорошая система плоха хотя бы тем, что порождает желающих ею злоупотребить. Слишком многие видели в кофешопах выгодные возможности для бизнеса – без забот купить марихуану или гашиш в Голландии, чтобы потом продать подороже в менее счастливом месте. Робкие законодательные ограничения (кофешопы отпускают в одни руки не больше пяти граммов марихуаны) с такими злоумышленниками справиться не могли, и голландские чиновники вынуждены были регулярно выслушивать нравоучения соседей, обвинявших Нидерланды в пособничестве наркотрафику в другие европейские страны.

В отдельных городах попытки ограничить наркотуризм предпринимались и раньше – особенно на юге страны, который находится в большей доступности для туристов. Однако в 2011 году власти взялись за дело основательно и подготовили закон, который постепенно выдворит иностранцев из кофешопов. В южных городах запрет вступает в силу с 1 мая 2012 года, а с 1 января 2013 года ни один иностранец не сможет купить в кофешопе легкие наркотики – заведения будут обслуживать только жителей Нидерландов (разумеется, тех из них, кто проживает в стране легально).

pic002

Так называемые спейскейки, кексы с производными конопли. Фото с сайта amsterdamlogue.com

Борьба за права

Детали пока обсуждаются, но все идет к тому, что для посещения кофешопа голландцам придется обзаводиться специальными членскими билетами (их уже прозвали «конопляными паспортами»), причем каждый клуб сможет выдавать не более двух тысяч таких билетов. Если в жизнь будет воплощен именно этот сценарий, то и в самих Нидерландах останется не более 140 тысяч клиентов кофешопов (на данный момент в стране действует около 700 заведений).

Несмотря на поспешность голландских властей, которые подготовили первый этап наступления на кофешопы в считанные месяцы, беспрепятственно осуществить свои планы чиновникам не удалось. За несколько недель до вступления закона в силу его противники обратились в суд.

Одним из истцов выступила голландская Ассоциация розничных продавцов марихуаны – есть и такая! – однако круг противников закона оказался значительно более широким. За 40 лет безбедного существования кофешопы стали не просто местом отдыха и общения (история создания первого такого заведения и вовсе напоминает сказку про Дом друзей), но и мощной индустрией. Кофешопы бывают самых разных цветов и размеров – для туристов, для студентов, для яппи, для престарелых хиппи, для респектабельных пенсионеров – словом, для кого только не. Владельцы заведений и просто многочисленные сторонники этого вида времяпрепровождения попытались встать на защиту голландской культуры потребления легких наркотиков.

К ним примкнули и многие представители властей. В частности, против запрета на продажу марихуаны иностранцам выступил мэр Амстердама Эберхард ван дер Лаан – чиновник опасается, что эта мера приведет к резкому спаду популярности города у иностранных туристов. Опасение более чем закономерное. В 2011 году частичный запрет на посещение кофешопов иностранцами ввели власти Маастрихта. Город находится вблизи границ с Германией и Бельгией, и на жителей этих стран запрет не распространялся. Однако несмотря на это, за год городской бюджет недосчитался около 50 миллионов евро. Ведь наркотуризм – это не только деньги, которые приезжие тратят на марихуану и гашиш. Есть еще гостиницы и хостелы, рестораны и бары (как правило, алкоголь в кофешопах не продают), не говоря также о затратах на оборудование кофешопов электронными считывателями паспортов.

Однако этим доводам суд не внял. Не убедили суд даже такие весомые для Европы аргументы, как дискриминация и ущемление прав. К жалобам продавцов, которые утверждали, что новый закон разорит их, лишив 90 процентов оборота, добавились соображения о том, что запрет противоречит закону о перемещении граждан ЕС и фактически вводит дискриминацию граждан по географическому признаку. В Брюсселе, который обычно остро реагирует на подобные обвинения, в этот раз предпочли промолчать.

Все потеряно?

27 апреля суд в Гааге постановил оставить запрет в силе. Это значит, что если не случится чего-то непредвиденного, у иностранцев останется ровно полгода на то, чтобы приобщиться к голландским кофешопам. Утешаться туристы могут разве что тем, что судьба амстердамских клубов еще не решена, и у мэра ван дер Лаана остается шанс, сославшись на опасность туристической катастрофы, вытребовать для своего города какие-нибудь льготы.

Правда, 23 апреля у любителей особенного голландского отдыха появилась надежда. Счастье, как водится, пришло, откуда не ждали: кофешопы может спасти политический кризис. 23 апреля премьер-министр Рютте ушел в отставку. При условии, что причиной ухода главы правительства стали неудавшиеся переговоры по сокращению бюджетных расходов, очень может статься, что его преемник не захочет отказываться от миллиардов евро, которые иностранные туристы с удовольствием отдадут экономике Нидерландов.

Константин Бенюмов

P.S. Первый кофешоп открылся в Амстердаме в 1972 году. Сами владельцы легендарного Mellow Yellow называли свое детище «чайным домиком», однако это название за новым модным местом не закрепилось. Второе заведение нового типа называлось Rusland – для него хозяева придумали слоган: «Оккупируй Россию – для разнообразия».

Рубрики: Законодательство

Страны:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах