В России турфирмы не вправе менять гостиницы и стоимость проданных путевок

01.05.2012 - Витрина туров

В России турфирмы не вправе менять гостиницы и стоимость проданных путевок

Изменение валютных курсов, недобор группы и иные непредвиденные обстоятельства не освобождают турфирму от обязанности предоставить путешественнику оговоренный договором тур. К такому выводу 26 апреля пришел арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Как сообщает «Фонтанка.Ру»:

Изменение валютных курсов, недобор группы и иные непредвиденные обстоятельства не освобождают турфирму от обязанности предоставить путешественнику оговоренный договором тур. К такому выводу 26 апреля пришел арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
 
Дело против ООО «100 Золотых Дорог» было возбуждено по жалобе одного из его клиентов, намеревающегося отправиться в недельное турне в Париж. Проведя проверку, управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу выявило в договорах, навязываемых этой турфирмой своим клиентам, многочисленные нарушения. В частности, компания оставляла за собой право «в исключительных случаях» заменить гостиницу (на аналогичную или более высокого класса), а также расторгнуть договор в случае резкого изменения курсов национальных валют, введения новых или повышения старых таможенных сборов и при недоборе туристической группы. Кроме того, при отказе от поездки по инициативе клиента даже за две недели турфирма удерживала половину стоимости путевки, за четыре дня – не возвращала ничего.
 
В надзорном органе эти условия расценили как ущемляющие права потребителя и наложили на компанию штраф в 10 тысяч рублей. Турфирма оспорила вынесенное постановление об административном правонарушении в арбитражном суде.
 
Проанализировав спорные условия договора, служители Фемиды также пришли к выводу об их незаконности. В частности, отель проживания, по мнению суда, относится к существенным условиям договора оказания туристических услуг и одностороннее его изменение не допускается. Равно как турфирма не вправе отказываться от обязательств в связи с изменением курса валют и пр. Тогда как потребителю закон гарантирует право в любое время отказаться от договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, но фиксация конкретной процентной составляющей от общей стоимости путевки является незаконной. ООО «100 Золотых Дорог» не представило доказательств, свидетельствующих, что правонарушение вызвано чрезвычайными обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, находящимися вне его контроля», – констатировала судья Ирина Семенова, подтверждая законность и обоснованность вынесенного Роспотребнадзором постановления.
 
Отметим, что условия, признанные судом ущемляющими права путешественников, включают в свои договоры практически все работающие в Северной столице турфирмы.

Рубрики: Законодательство

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах