Апулия: сказочная страна под ласковым солнцем Италии. Часть третья

03.05.2012 - Витрина туров

Апулия: сказочная страна под ласковым солнцем Италии. Часть третья

Напоминаем, что в этом году белорусские туристы имеют возможность провести отпуск в Италии, отправившись в один из ее регионов – Апулию – на прямом чартерном рейсе из Минска. Первый вылет – 26 мая. Возможны одно- и двухнедельные туры. Консолидатором рейса является туристическая компания «АэроБелСервис».

Напоминаем, что в этом году белорусские туристы имеют возможность провести отпуск в Италии, отправившись в один из ее регионов – Апулию – на прямом чартерном рейсе из Минска. Первый вылет – 26 мая. Возможны одно- и двухнедельные туры. Консолидатором рейса является туристическая компания «АэроБелСервис».

В прошлых частях нашего путешествия мы рассказали о примечательных местах региона Гаргано, где нашим туристам будет предложен пляжный отдых на Адриатическом море, и коротко рассмотрели основные экскурсионные маршруты, в том числе главную жемчужину апулийских достопримечательностей – сказочный городок труллей Альберобелло. Но добираться до Альберобелло ближе (так же, как и до «южной Флоренции» – барочного города Лечче, или столицы региона – портового Бари) все-таки, если вы расположитесь на отдых в районе залива Таранто, в районе курорта Кастеланетта Марина. Это уже Ионическое море Апулии и западное побережье «каблука».

IMG_7200

Итрийская долина

Невозможно, конечно, сказать, какой регион Апулии интереснее, эффектнее, или выделить какой-нибудь один, который превосходит все иные по красоте пляжей. Разумеется, каждый красив и хорош по-своему.

Если вы поездите по Апулии и в разных местах региона полюбуетесь береговой линией, то заметите, что Ионическое море отличается по цвету воды от Адриатического (Адриатика – это насыщенный глубокими переливами «изумруд», воды Ионического напоминают нежную золотистую «лазурь»). Многие пляжи Апулии расположены рядом с дивными по красоте дюнами, которые белорусские путешественники привыкли видеть на Балтике, но никак не на Средиземноморье. Между тем, дюны здесь – действительно роскошное зрелище. Густо покрытые душистой лавандой, базиликом, розмарином, различными кустарниками, цветами, невысокими пиниями, они заканчиваются широкой полосой отличного песчаного пляжа в национальном заповеднике. Таких национальных парков немало на апулийском побережье. Именно в одном из таких парков на Ионическом море в заливе Таранто расположен отельный комплекс Nova Yardinia Resort. На нем можно остановиться отдельно, поскольку это один из базовых отелей в регионе, который предлагают практически все белорусские фирмы, отправляющие наших туристов в Апулию. Заодно можно выделить некоторые важные нюансы апулийского отельного сервиса.

IMG_7230

IMG_7231

Остуни

Комплекс состоит из четырех отелей и расположен в национальном заповеднике алеппских сосен «Сторнара». До моря довольно далеко – 2,5 км, но есть шаттлы, которые каждые 20 минут с 8 утра и до 7 вечера курсируют от отелей к пляжу по специальным деревянным настилам, проложенным в сосновом лесу и по дюнам. Воздух в парке всегда прохладен и напоен сосновым ароматом, так что отдыхать в этом отельном комплексе даже в самое знойное лето довольно комфортно. Это, конечно, немаловажное обстоятельство для тех туристов, кто намерен отправиться в Апулию с маленькими детьми.

IMG_7195

Nova Yardinia Resort – это два четырехзвездочных отеля – Calane Hotel Village и Valentino Grand Village, а также две «пятерки» – Grand Hotel Kalidria Talasso Resort и Alborea Eco Lodge Suites Resort.

В комплексе есть абсолютно вся инфраструктура, которая необходима для полноценного и разнообразного отдыха. Важно отметить, что инфраструктурой различных отелей могут пользоваться все гости комплекса.

IMG_7196

Центр талассотерапии, который находится в пятизвездочном Grand Hotel Kalidria известен на всю Италию высоким качеством предлагаемых услуг. Там можно попробовать и типичный римский банный ритуал, который в Апулии предлагают многие отели, где есть spa-услуги. Сначала нужно побывать в сауне («кальдариуме»), затем переместиться в «ледяную пещеру». И так несколько раз. Говорят, оздоравливающий и омолаживающий эффект наступает буквально после первой процедуры.

IMG_7217

Очень уютны и комфортабельны виллы отеля Valentino, здесь в амфитеатре по вечерам можно видеть различные анимационные программы. Нас сразу предупредили, что анимация в Апулии проходит на итальянском языке, поскольку здесь еще не привыкли к русскоязычным гостям. Но, как любая анимация, многое понятно и без перевода. Предусмотрен и национальный вечер, который, как везде в Южной Италии, невозможен без знаменитой тарантеллы.

IMG_7211

Кстати, тарантелла родилась именно в Апулии. В основе этого прекрасного и невообразимо темпераментного танца лежит ужасная история. В старые времена девушек, которые переносили связанные снопы пшеницы под мышками, часто кусали в эти нежные места пауки тарантулы. Через некоторое время после укуса несчастная жертва, в теле которой яд вызывал невыносимые зуд и жжение, доводящие до помутнения рассудка, принималась совершать бешеные движения руками. В конце концов девушка падала наземь, крутилась и извивалась там вплоть до кончины. Считалось, что исцелить больную по силам было только одному святому –Павлу, к которому и обращались все молитвы.

traverse-g

Постепенно оригинальные движения укушенных тарантулом девушек стали использоваться в групповом танце, который так и назвали – тарантеллой. Апогеем тарантеллы, конечно, является это дикое верчение «укушенной» (то ли любовью, то ли тарантулом) босоногой и растрепанной солистки. Более отчаянного женского соло (отчаяние – по-итальянски «десперадо»), честно говоря, видеть не доводилось. Но все в конце концов заканчивается хорошо. Обходится даже без помощи святого Павла. Несколько танцующих в группе парней своими постепенными подходами к извивающейся на полу девушке, видимо, исцеляют жертву. Потому что в финале танца она снова оказывается на ногах и уже вполне спокойно в парах пританцовывает то с одним, то с другим. А парный танец, кстати, в апулийской традиции называется «пиццика». Так что если будете в Апулии и попадете на национальный вечер, не перепутайте тарантеллу с пиццикой.

IMG_7276

Продолжая тему отелей, можно также отметить такой отличный вариант для размещения в Апулии, как цепочка Nicotel. Эта итальянская гостиничная цепочка предлагает очень качественный сервис и хорошие просторные комфортные номера, чем может похвастаться далеко не каждый стандартный четырехзвездочный отель. В регионе Бари находится два отеля цепочки. Это Nicotel Bisceglie и Nicotel Barletta.

В регионе залива Таранто расположен известный Nicotel Pineto, который также предлагается нашим туристам для размещения. Отель стоит прямо посреди Кастелланета Марина, так что в развлечениях недостатка не будет. До моря 800 метров, но опять-таки на пляж регулярно курсируют шаттлы.

Пляжи в Кастелланета Марина песчаные, очень широкие, заход в воду плавный, идеально подходит для отдыха с маленькими детьми.

IMG_7280

Наверное, немаловажной для туристов будет информация о том, что отели в Апулии, как правило, располагают своим пляжем, то есть, в отличие от многих других мест в Европе, платить за пляж не надо. В комплект пляжного оборудования, который выдается на номер, включены шезлонг, кресло и зонтик. Еще одна особенность отельного апулийской сервиса – это включенные напитки за ужином, при условии, что вы заказываете тип питания HB. В таком случае в стоимость уже включено 250 граммов белого или красного вина и пол-литра воды.

IMG_7257

Если вы не являетесь любителем обычного отельного размещения, а хотите попробовать пожить в Апулии в каких-нибудь оригинальных условиях, то, как мы уже писали, скорее всего вам предложат разместиться в традиционных апулийских массериях, преобразованных в отели. Причем не всегда здание отеля располагается в центральном здании поместья. По-своему роскошные пятизвездочные номера могут находиться и в бывшей конюшне. При этом общая атмосфера отдыха будет заключена в словах «лоск» и «респектабельность». И, конечно, упор – на различные изыски традиционной апулийской кухни. Это и есть агротуризм по-апулийски.

IMG_7292

Но, глядя на вещи реально и зная отельные предпочтения белорусских путешественников, можно заметить, что вряд ли массерии будут пользоваться спросом на нашем рынке. Все-таки нет у нас такого слоя путешественников, которые могут и готовы платить от трехсот до нескольких тысяч евро за ночь – за то, чтобы жить в переоборудованной конюшне в нескольких десятках километров от моря, получая удовольствие от старинной атмосферы и дегустаций изысканных блюд, принадлежащих авторской кухне мишленовского повара. Да и агротуризм, честно говоря, мы привыкли понимать совершенно по-другому – хатка, банька, драники, сельская утварь… Но вернемся в Италию.

IMG_7282

Для романтичного отдыха высокого уровня в Апулии предлагаются и более стандартные по концепции отели, чем разнообразные массерии. На Адриатике в районе городка Виесте можно рекомендовать такие гостиницы, как Gusmai Resort 4* и Suite Hotel Le Dune 5*. Они также расположены в национальном парке, но уже прямо на первой пляжной линии. Места красивые, удивительные, рядом – соленое озеро, куда прилетают фламинго. Gusmai спроектирован как экологичный и дизайнерский отель, например, в нем практически нет ступеней, все переходы в лобби и от этажа к этажу очень плавные. Славится своей изысканностью и местная кухня – так же, как и в знаменитом пятизвездочном Le Dune, сьюты которого очень романтичны. Каждому сьюту на пляже полагается свое укромное место под балдахином.

Image1

Послесловие

Если бы меня попросили сформулировать главную причину, по которой этим летом белорусским туристам следует лететь в Апулию, я, пожалуй, немного подумала бы и честно сказала: а почему бы и нет? Действительно, а куда лететь белорусскому туристу? В десятый раз в страну «Т»? Или в пятый – в страну «Б»? И даже страна «Г» не является такой неизведанной для нас, как Италия, не говоря уже о такой частности, как итальянский «каблучок» Апулия. Так почему бы и не попробовать? Почему бы не воспользоваться возможностью и не отправиться прямиком на этот удивительный итальянский «каблучок», проникнутый уникальными традициями?

IMG_7272

Здесь можно видеть все природные красоты, которыми богато Средиземноморье, – дюны, скалы, холмы, соленые озера, бухты, песчаные пляжи, национальные парки. Здесь каждый городок имеет свою прелесть. И в любом можно найти целую россыпь чудесных тратторий, где подают чудесную пасту, вкусное вино и, конечно, восхитительный кофе. Здесь даже названия городков звучат как музыка – Честернино, Принчипесса, Саленто, Бриндизи, Таранто. Кто здесь только ни побывал в разные времена – тамплиеры, сарацины, венецианцы, славяне, византийцы, древние римляне и греки. Все оставили свой след в культуре, традициях, искусстве, архитектуре и кухне. Так почему бы и не поехать и не увидеть эту роскошь собственными глазами?

Автор благодарит белорусскую компанию «АэроБелСервис» http://abstour.by/ и итальянского туроператора Ignas Tour за возможность познакомиться с чудесной Апулией.

Рубрики: Направления

Страны: Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах