Выставка «Болгария на ладони» обрела постоянный дом в Бургасе

12.05.2012 - Витрина туров

Выставка «Болгария на ладони» обрела постоянный дом в Бургасе

«Мы хотим показать историческое и культурное наследие Болгарии максимальному числу людей, – заявил создатель коллекции «Болгария на ладони». – Для того чтобы, посетив нашу экспозицию, туристы могли получить в концентрированном виде представление о красотах нашей страны и пожелать затем посетить тот или иной исторический объект, тот или иной город или же целый маршрут»

Как сообщает Радио Болгария:

Уникальная для Болгарии коллекция мини-макетов культурно-исторических памятников «Болгария на ладони» будет перемещена в г. Бургас, ближе к туристическому потоку. После нескольких лет «мытарств» по разным временным адресам в городах Велико-Тырново, София и Брюссель, экспозиция, может быть, в конечном счете найдет свой постоянный адрес в морском городе, на втором этаже открывающегося на будущей неделе мола «Галерея», который претендует на то, чтобы быть не только торговым, но и культурным центром города.

«Мы выбрали южное побережье Черного моря также потому, что оно стало эпицентром многих интересных культурно-археологических открытий в течение последних лет, – рассказывает театральный режиссер Сыни Сынински, создатель очаровательной коллекции. – Нам кажется, что именно здесь место представить подобный вид аттракциона жителям и посетителям Бургаса. Если эксперимент окажется успешным, на что мы сильно надеемся, то мы продолжим его осуществление и в будущем».

Посетители курортного города получат возможность прогуляться в пространстве, предназначенном для коллекции «Болгария на ладони», среди 29 мини-копий культовых памятников – античных гробниц, средневековых крепостей, церквей, монастырей, археологических открытий. В коллекцию включены ювелирно выработанные макеты фракийской Казанлыкской гробницы, скального Мадарского всадника, средневековой крепости «Баба Вида», Асеновой крепости, несебрской церкви «Христос Пантократор», покрытого моста в г. Ловеч, корабля «Радецки», кафедрального собора Александра Невского, варненского собора Св. Богородицы и многие другие. Все это букет из истории и архитектурного изящества. Располагая б?льшим пространством, чем прежде, «Болгария на ладони» будет представлена новым образом – не в одном, а в нескольких залах с разной функцией.
1
«Крупнейший зал, разумеется, предусмотрен для макетов культурно-исторических памятников. Есть также зал, названный «Золото Болгарии», в котором будут представлены копии Панагюрского золотого фракийского клада, дубликат золотой маски фракийского царя Тереса, бронзовая голова другого фракийского властелина – Севта ІІІ. Отдельно будет устроена витрина с частью Боровского клада, который мы показываем самостоятельно. Есть также сборная коллекция копий разных других золотых и серебряных предметов – дело искусных фракийских мастеров-ювелиров. В отличие от макетов архитектурных памятников, которые выработаны в сильно уменьшенном масштабе, копии золотых предметов увеличены», – объяснил Сыни Сынински. Новинкой в представлении коллекции являются специальный зал для видеопоказа фильмов, связанных с туристическими объектами в Болгарии, а также зал для продажи сувениров.

2

«Там мы будем предлагать не традиционные туристические сувениры, а выработанные нами и связанные с нашей коллекцией «Болгария на ладони» предметы. Скажем, бумажные макеты разных памятников, открытки с отдельными интересными и яркими деталями из наших макетов и т.д., – уточнил г-н Сынински. – Есть и другой зал – для дегустации вин.
4
Мы считаем, что основными акцентами болгарского туризма сегодня должны быть культурно-исторический и винный туризм. Поэтому мы решили сделать такое интересное сочетание. В этой зоне будет представлено девять из лучших винных заводов Болгарии. Предусмотрены также спектакли через каждые два часа – с фольклорными или другими этюдами, а по вечерам будут организовываться тематические события – от классических до этноконцертов, детских забавных спектаклей и т.д.».

3
«Мы хотим показать историческое и культурное наследие Болгарии максимальному числу людей, – заявил еще создатель коллекции «Болгария на ладони». – Для того чтобы, посетив нашу экспозицию, туристы могли получить в концентрированном виде представление о красотах нашей страны и пожелать затем посетить тот или иной исторический объект, тот или иной город или же целый маршрут».

Мария Димитрова
Перевод Марии Атанасовой
Фото БГНЕС

Рубрики: Выставки

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах