Лучшие пляжи Турции

19.05.2012 - Витрина туров

Лучшие пляжи Турции

Омываемая сразу четырьмя морями, Турция уже давно превратилась в туристическую Мекку для тех, кто мечтает о пляжном отдыхе. В этой стране можно найти как популярные пляжи с развитой инфраструктурой, так и уединенные уголки, почти не тронутые цивилизацией. Однако пляжи Турции не столь однородны, в разных частях страны они отличаются друг от друга весьма существенно

Омываемая сразу четырьмя морями, Турция уже давно превратилась в туристическую Мекку для тех, кто мечтает о пляжном отдыхе. В этой стране можно найти как популярные пляжи с развитой инфраструктурой, так и уединенные уголки, почти не тронутые цивилизацией. Однако пляжи Турции не столь однородны, в разных частях страны они отличаются друг от друга весьма существенно.

Журнал EUROMAG в преддверии летнего сезона подготовил обзор самых интересных мест для пляжного отдыха в Турции.

Турция – популярнейшее туристическое направление среди любителей пляжного отдыха. Благодаря четырем морям – Черному, Эгейскому, Средиземному и Мраморному – в Турции множество отличных пляжей, где в среднем 320 солнечных дней в году. 

Самыми любимыми у туристов оказались пляжи города Белек в турецкой провинции Анталья. Они имеют неровные очертания благодаря горам Торос, расположенным прямо на берегу моря. Удивительной красоты сосновый лес подступает в упор к береговой линии, а вдоль нее расположены многочисленные отели.

Белек

В основном в Белеке преобладает широкая полоса пляжей с галькой. Каждый отель имеет собственный пляж с насыпями из песка, но, входя в море, все равно ощущаешь под ногами гладкие мелкие камни. Пляжи Белека считаются заповедником, так как именно здесь морские черепахи откладывают свои яйца. На каждом пляже имеется огромный выбор водных развлечений – дайвинг, серфинг, прогулки на яхте, катамараны, водные лыжи, параглайдинг и множество других.

В городе есть и отели всех ценовых категорий – от 35 до 365 евро за ночь. В туристический сезон в Белеке бывает большой наплыв туристов, так что рекомендуется бронировать жилье заранее.

Пляж города Патара – второй по популярности. В путеводителях часто пишут, что Патара, где море встречается с пустыней, – самый красивый пляж Турции. Он состоит из нескольких десятков лежаков, парочки кабинок для переодеваний и 18-километрового пустынного песчаного пляжа шириной 0,5 км. Заповедник и пляж Патара находятся недалеко от города Калкан. За песчаными дюнами лежат уникальные памятники древности, например, античный театр. В трехкилометровой зоне возле пляжа запрещено любое строительство. Здесь находятся руины ликийского города Патара, в котором родился св. Николай Угодник – прообраз современного Санта-Клауса и Деда Мороза.

Пляж Изтузу из мельчайшего белого песка тянется на 5 км и является частью природного заповедника. Второе название пляжа – «Черепаший», поскольку каждый год сюда приплывают морские черепахи. Изтузу представляет собой полуостров, с одной стороны омываемый морем, с другой – водами реки Дальян. Пляж Изтузу является чудом природы, который был объявлен вторым в мире пляжем, сохраняющим свою естественную красоту. Пляж, который начинается с подножия гор, расстилающихся перпендикулярно морю, доходит до устья реки Дельян. Песок пляжа золотистый и мелкий. А морская вода прозрачная, словно хрусталь. Пляж Изтузу, который имеет мелководный берег, создает под ногами приятное бархатистое ощущение. 

изтузу

Пляж Клеопатры находится в самом городе Аланья и простирается вдоль побережья в сторону города Манавгат на 2 км. Пляж Клеопатры удостоен знака международного экосертификата «Голубой флаг». По преданию, Клеопатра часто бывала в Аланье и впоследствии Марк Антоний подарил ей город. Клеопатре нравился один из пляжей города, который стали называть пляжем Клеопатры. Пляж и морское дно песчаные. Вода кристально чистая, и можно видеть дно и плавающих рыб. Вход и душ на пляже бесплатные, а зонтики и шезлонги платные. Безопасность пляжа Клеопатры обеспечивается сотрудниками частных фирм и морской службой. Рядом с пляжем находятся парки, кафе, спортивные площадки и аквапарк. На пляже расположены станции, которые предлагают различные водные аттракционы.

Песчаный пляж Лара простирается примерно 12 км на восток. Этот пляж тоже имеет «Голубой флаг». Пляж начинается у восточных утесов Антальи, проходит мимо водопада Лоуэр Дуден, на восток от водопада участок суши простирается до залива Антальи. Для посетителей, которые ныряют в основном с платформ и доков, открыты рестораны, гостиницы и предоставляются другие услуги. Настоящий песчаный пляж начинается у восточной окраины и простирается на несколько километров. Большая часть пляжа охватывается коммерческими услугами, такими как предложение зонтов от солнца, лежаков, закусок и напитков, душевых кабинок и, возможно, даже каких-то развлечений. 

Не менее известен и пляж Лунный свет в Кемере на берегу Средиземного моря. Этот песчано-галечный пляж имеет высшую оценку чистоты, по мнению европейских экспертов. На пляже можно насладиться не только комфортным отдыхом, но и самыми разнообразными водными развлечениями, такими как виндсерфинг, водные лыжи, параглайдинг и дайвинг. К пляжу примыкает парк, где хорошо прогуляться и отдохнуть, есть кафе и бары, много спортивных сооружений, дельфинарий, постоянно действуют развлекательные программы, которые интересны как взрослым, так и детям. Также примыкают цитрусовые деревья, которые создают прохладную тень.

Кушадасы на Эгейском побережье страны может похвастаться 22-километровым пляжем Long Beach, а в курортном местечке Олюдениз расположен знаменитый заповедник Голубая лагуна, популярное место семейного отдыха.

1

Знаменитый заповедник Голубая лагуна в курортном местечке Олюдениз

Среднегодовая температура на пляжных курортах турецкой Ривьеры (Средиземноморье) – 18 градусов. В июле и августе, когда в Турции жарче всего, температура превышает 30 градусов, а зимой редко опускается ниже +10. В эгейских областях климат более мягкий, и жара переносится легче благодаря невысокой влажности воздуха. Температура воды в Средиземном море в июне–сентябре – 23–27 градусов, в Эгейском море – 21–25.

Яна Суханова

Рубрики: Рейтинги

Страны: Турция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах