Европа отказалась от чаевых

22.05.2012 - Витрина туров

Европа отказалась от чаевых

Долгое время вопрос размера чаевых серьезно волновал европейских путешественников – принято ли в этой стране благодарить официантов, сколько необходимо оставить и т.д. С разгаром финансового кризиса ситуация упростилась – европейцы все чаще уходят, не оставляя официантам ничего

Как сообщает EUROMAG:

Финансовый кризис в Европе привел к сокращению размера чаевых, которые оставляют туристы. Все больше путешественников признаются, что либо «благодарят» меньшей суммой, чем раньше, либо вовсе стараются уйти и не оставить ничего. Больше остальных размер чаевых сократили испанцы, а реже всех их стали оставлять итальянцы.

Долгое время вопрос размера чаевых серьезно волновал европейских путешественников – принято ли в этой стране благодарить официантов, сколько необходимо оставить и т.д. С разгаром финансового кризиса ситуация упростилась – европейцы все чаще уходят, не оставляя официантам ничего.

Так, например, согласно опросу туристического портала TripAdviser, после начала кризиса треть британских туристов призналась, что сократила размер чаевых или все чаще не оставляют их вовсе. Из тех, кто еще благодарит официантов, 29% заверили, что перестали интересоваться размером вознаграждения в стране пребывания: чаевые платятся, как в родной Англии (10% от счета).

22% британцев и вовсе заверили, что необходимость оставлять чаевые доставляет им негативные эмоции во время отдыха, а 8% признались, что отказались от визита в США, где чаевые – неотъемлемая часть культуры.

Что касается других европейских стран, то в среднем примерно 11% путешественников из стран ЕС перестали оставлять чаевые после разгара кризиса (в Британии этот показатель достигает 16%).

Самыми щедрыми оказались французские туристы – 47% заверили, что экономические сложности не повлияли на размер чаевых, которые они оставляют на отдыхе. У испанцев этот показатель составляет 37%.

Самые жадные в отношении чаевых – итальянцы. Всего 20% участников опроса утверждают, что они щедро раздают чаевые во время отпуска, а 13% признались, что вообще не дают чаевых.

При этом треть европейцев полагают, что лучше бы было просто включать чаевые в счет. Кроме того, выяснилось, что большая часть туристов (55%) осведомлены о местных обычаях в этом вопросе, и лучше всего о них знают как раз итальянцы (76%).

Что же касается россиян, то они, как правило, интересуются размером чаевых в стране, в которую они едут. «При покупке тура туристы всегда задают вопрос о примерной сумме, которую им нужно взять на отдых. Тогда и заходит разговор о чаевых», – рассказала гендиректор туроператора «Мегаполюс Турс» Виктория Кизимова.

Однако, в отличие от европейцев, россияне в большинстве своем дают чаевые только в ресторанах и кафе. «В заведениях общественного питания мы уже привыкли давать на чай – это уже как само собой разумеющееся. Но, например, мы практически никогда не даем чаевых гидам или водителям автобусов. А вот иностранцы очень щедро благодарят водителей – в конце концов от них зависит жизнь туристов. У нас пока еще такой культуры нет», – пояснила она.

Помимо этого, по словам Виктории Кизимовой, практически никто из россиян не знает, как оставлять чаевые при оплате счета банковской картой. «Как правило, это происходит в Скандинавских странах, где уже никто не ходит с наличными. Когда вам приносят первый чек, там есть строчка TIPS – туда можно вписать сумму, которую вы хотите оставить, и ее спишут с вашей карты», – рассказала она.


Рубрики: Финансы

Страны: Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах