Иностранные студенты едут в Беларусь за советским образованием

22.05.2012 - Витрина туров

Иностранные студенты едут в Беларусь за советским образованием

Число иностранных студентов в белорусских вузах увеличилось за год на 15 процентов. Студенты из-за рубежа ценят Беларусь за советское качество образования, а белорусские власти их – за возможность пополнить бюджет

Число иностранных студентов в белорусских вузах увеличилось за год на 15 процентов. Студенты из-за рубежа ценят Беларусь за советское качество образования, а белорусские власти их – за возможность пополнить бюджет.

26-летний южнокореец Ли Хенг Бок приехал в Минск восемь месяцев назад. Сейчас он – студент факультета довузовского обучения Белорусского государственного университета (БГУ), где интенсивно изучает русский язык. Ли Хенг Бок планирует получить журналистское образование в БГУ. Поступать именно в это учебное заведение ему посоветовал старший брат, который окончил здесь факультет международных отношений. Свободно общаться на русском будущий журналист пока не может, но для игры в футбол по выходным в любительской команде знаний языка уже хватает.

БГУ – лидер среди белорусских вузов по количеству иностранных студентов. Тут грызет гранит науки более 2000 молодых людей из-за рубежа, больше всего среди них граждан Китая, России и Туркменистана. А самыми популярными у них являются экономические и филологические специальности, а также факультет международных отношений.

Как сообщил агентству БелТА заместитель министра образования Виктор Якжик, в 2011-12 учебном году в белорусских вузах проходили обучение в общей сложности 12 136 студентов-иностранцев. По сравнению с предыдущим годом их количество выросло более чем на 2000 человек, или на 15 процентов.

0,,4541339_4,00

Почему Беларусь?

По мнению ректора БГУ Сергея Абаламейко, белорусское высшее образование привлекает молодых людей из-за рубежа возможностью обучения на русском языке, преемственностью советских традиций и невысокой стоимостью.

Исследование отдела международных связей (ОМС) БГУ, в рамках которого весной 2010 года были опрошены 706 иностранных студентов университета, подтверждает это мнение. Наиболее важным фактором при выборе вуза для 30 процентов опрошенных оказалась возможность получить образование на русском языке. 24 процента респондентов ценят высокое качество образования в БГУ. А еще 19 процентов поступили в университет по рекомендации родных, близких или знакомых.

Туркменских студентов – большинство

В первое время учиться в Минске Мухамеду было сложно. «Мне нужно было много времени, чтобы привыкнуть к здешней системе обучения», – признается он. Сегодня будущий экономист возглавляет совет землячеств БГУ и помогает первокурсникам-землякам с решением жилищных вопросов, регистрацией и адаптацией к требованиям учебного процесса. В 2009-10 учебном году граждане Туркмении составляли самую многочисленную группу иностранных студентов в Беларуси.

«Причина усиливающегося потока туркменских студентов лежит в политической области», – поясняет автор исследования ОМС БГУ Артур Денисов, магистрант Института подготовки научных кадров при Национальной Академии наук Беларуси. По его выражению, в Туркменистане сейчас «особый политический режим», так же как и в Беларуси. Туркменское высшее образование, продолжает Денисов, было почти уничтожено, и власти страны подписали соглашение с Минском о том, что белорусские дипломы будут признавать в Туркмении.

Впрочем, успеваемость туркменских студентов зачастую оставляет желать лучшего, указывает бывший проректор изгнанного из Беларуси Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Владимир Дунаев. «Многие преподаватели жалуются, что, несмотря на неуспеваемость, отчислить их нельзя, так как они учатся на платном отделении», – сетует профессор Дунаев.

Экспорт образовательных услуг

Обучение в БГУ стоит в среднем от 1500 до 4000 долларов в год. Как показал опрос ОМС БГУ, большинство иностранных студентов считают белорусское образование достаточно дорогостоящим. При этом многих из них не устраивает непредсказуемая ценовая политика университета. За обучение большинства иностранных студентов (87 процентов) платят родители.

«Три четверти мест в белорусских вузах – платные. За счет этого и финансируется белорусское высшее образование, – объясняет Владимир Дунаев. – Из-за демографических проблем количество абитуриентов в Беларуси уменьшается, поэтому властям выгодно привлечение иностранцев».

0,,15957591_401,00

Для этого была даже принята программа экспорта образовательных услуг. Хотя, по мнению Дунаева, речь идет скорее об «импорте студентов». Профессор называет выбор иностранцами белорусских вузов по причине сохранившихся здесь советских традиций «образовательным экстримом». Он считает, что советские методы в образовании не соответствуют требованиям времени.

С белорусским дипломом – на родину

В белорусских вузах иностранцы часто учатся в отдельных группах. На встрече с ректором БГУ в начале мае один из китайских студентов пожаловался на то, что такая практика не способствует улучшению знания русского языка.

Кореец Ли Хенг Бок тоже считает, что ему лучше было бы учиться в одной группе вместе с белорусами, хотя это и было бы для него сложнее. После окончания обучения Ли Хенг Бок планирует вернуться на родину и рассчитывает, что, как и его старший брат, сможет с белорусским дипломом найти хорошую работу в Южной Корее.

Мухамед Юмудов тоже хочет вернуться домой – в Туркмению. «Минск – прекрасный город, но я патриот. Надеюсь, что мои навыки пригодятся на моей родине», – говорит Юмудов.

Ольга Капустина

Рубрики: Образование

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах