Число членов движения «Узнайте Болгарию, чтобы влюбиться в нее» постоянно увеличивается

23.05.2012 - Витрина туров

Число членов движения «Узнайте Болгарию, чтобы влюбиться в нее» постоянно увеличивается

Число членов движения, связанного с ознакомлением со 100 национальными туристическими объектами в Болгарии, постоянно растет, некоторые из них живут даже за пределами нашей страны, отметили в Болгарском туристическом союзе. Интерес к наиболее известным культурно-историческим и природным достопримечательностям Болгарии проявляют не только любознательные и патриотически настроенные наши соотечественники, но и все больше иностранцев

Как сообщает радио «Болгария»:

Число членов движения, связанного с ознакомлением со 100 национальными туристическими объектами в Болгарии, постоянно растет, некоторые из них живут даже за пределами нашей страны, отметили в Болгарском туристическом союзе. Интерес к наиболее известным культурно-историческим и природным достопримечательностям Болгарии проявляют не только любознательные и патриотически настроенные наши соотечественники, но и все больше иностранцев. По данным Болгарского туристического союза, в последние 6 месяцев к движению присоединились 20 тысяч новых сторонников – прежде всего молодых путешественников из Болгарии и соседних балканских стран. В настоящий момент общее число участников превышает 510 тысяч человек.

Для многих сбор штемпелей со всех 100 национальных туристических объектов в специально изданной для цели книжке Болгарского туристического союза превратился в настоящую коллекционерскую манию. Впрочем, если обратите внимание на людей, ожидающих в очереди перед кассами известнейших исторических музеев, археологических объектов и т.д., то увидите, что немалая часть из них крепко сжимает в руках книжку Болгарского туристического союза. «Я был очень удивлен, когда узнал об этой уникальной в своем роде инициативе», – поделился недавно французский бизнесмен и вспомнил, как его знакомый, известный адвокат, очень серьезная и респектабельная личность, опоздал на деловые переговоры в г. Казанлык, так как простоял в очереди перед Казанлыкской фракийской гробницей с книжкой для штемпелей. «Пока ждал в очереди, лицо этого человека полностью преобразилось – он был счастлив как ребенок!» – рассказывает француз, который тоже пристрастился к движению «Узнайте Болгарию, чтобы влюбиться в нее». Теперь он сочетает свои поездки по бизнесу с ознакомлением с наиболее ценными культурно-историческими и природными богатствами нашей страны. «Хорошо то, что национальное движение уже выходит за пределы Болгарии, привлекая все больше участников из-за рубежа», – утверждает Мариана Филчева – исполнительный директор издательства «Эхо» при Болгарском туристическом союзе.

6

Белоградчикские скалы привлекают многочисленных зарубежных туристов © Фото: Венета Николова

В последнее время золотые и серебряные значки, удостоверяющие, что их обладатели ознакомились со всеми или определенным количеством вошедших в список объектов, можно увидеть на груди туристов из Румынии, Македонии, Сербии, России и Украины. Зарубежные дипломаты и предприниматели, проживающие в нашей стране, также с энтузиазмом объезжают 100 национальных туристических достопримечательностей, разбросанных по всем уголкам Болгарии. Мариана Филчева объясняет растущий интерес к инициативе так:

«По-моему, туристов зажигает сама идея ознакомиться с Болгарией с ее лучшей стороны – посредством ее культурно-исторического, археологического и природного наследия, – заявила она. – Это уникальное движение без аналога в других странах. Благодаря этим объектам мы можем получить представление обо всем культурно-историческом и природном многообразии Болгарии. Кроме того, я считаю, что в последнее время наша страна становится все более привлекательным направлением, так как само государство делает все возможное для улучшения ее имиджа за рубежом».

7

Стенопись в Казанлыкской фракийской гробнице, которая находится под защитой ЮНЕСКО © Фото: Венета Николова

Впрочем, список 100 национальных туристических объектов постоянно обогащается, в зависимости от интереса туристов к определенным объектам и достопримечательностям. Самые новые среди них – архитектурно-исторический заповедник «Вароша» в г. Благоевград, епископская базилика и археологический музей г. Сандански, уникальные скальные образования в западной части гор Рила, известные как Стобские пирамиды, ранневизантийская крепость «Мисионис» близ г. Тырговиште, фракийская купольная гробница близ хасковского села Александрово и др. В сущности, по инициативе участников движения, объектов в списке давно уже более ста, в действительности их около 130. «Для нас, однако, цифра 100 остается знаковой, так как символически обобщает богатства Болгарии. Поэтому движение продолжает называться «100 национальных туристических объектов», – объяснила Мариана Филчева. По ее мнению, люди проявляют подчеркнутый интерес к нашему историческому наследию, но когда у них есть возможность вновь посетить какой-нибудь из входящих в список движения объектов, они выбирают природные достопримечательности. Видимо, болгарская природа обладает магнетической красотой, перед которой человеку трудно устоять. И еще одна новость, связанная с инициативой «Узнайте в Болгарию, чтобы влюбиться в нее»:

«Кроме печатей, с прошлого года мы начали издавать новые книжки, в которых можно клеить и марки, – объяснила Мариана Филчева. – Для каждого объекта есть марка. Таким образом, мы можем удовлетворить интерес филателистов. Наше движение очень быстро разрастается. В прошлом году у нас было 12 участников, которые посетили 100 национальных туристических объектов, собрали сто штемпелей и 100 марок!»

Венета Николова

Перевод Миглены Ивановой

Рубрики: Технологии

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах