Небывалое свинство творится прямо посреди Штутгарта

24.05.2012 - Витрина туров

Небывалое свинство творится прямо посреди Штутгарта

Небывалое свинство творится прямо посреди Штутгарта. «От всего сердца приглашаем вас в мир свиней!» – гласит надпись на сайте одного из самых необычных музеев Германии, целиком и полностью посвященного хавроньям!

Как сообщает Germania-online:

Небывалое свинство творится прямо посреди Штутгарта. «От всего сердца приглашаем вас в мир свиней!» – гласит надпись на сайте одного из самых необычных музеев Германии, целиком и полностью посвященного хавроньям!

Золотые или плюшевые, из дерева, керамики, пробки и даже шоколада, в виде чашки, картины, галстука или почтового ящика, расписные, лакированные, литые, глиняные и кованые – нет на белом свете свиньи, что не была бы представлена в штутгартском музее! Южнонемецкая коллекция – это совершенно уникальный «свинарник» и к тому же – единственный в своем роде. Еще в 1992 году музей свиней (Schweinemuseum) был официально включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой по данной тематике в мире.

Идея подобного собрания возникла у бизнесвумен Эрики Вильхельмер (Erika Wilhelmer), которая всю свою жизнь коллекционировала всякую всячину, включая подставки под пивные кружки и спичечные коробки. После нескольких лет складирования всевозможных хрюшек Эрика посчитала, что набрала достаточно материала для полноценного музея.

Сначала свиная компания ютилась на периферии, в курортном городке Бад Вимпфен. А в 2006 году стало ясно, что хозяйство пора перевозить в большой город. Так открылся постоянный музей в Штутгарте, да еще и по иронии судьбы в старом здании, где раньше располагалась администрация скотобойни. Свиньи влетели хозяйке «в копеечку»: инвестировать в проект (в первую очередь в капремонт двухэтажного здания) пришлось 3,2 миллиона евро.

19

На обустройство коллекционных пятачков на новом месте ушло несколько лет. Торжественное открытие музея состоялось лишь в 2010 году. Зато в этих культурных стенах вся свинская компания чувствует себя как дома. Музей поделен на 25 помещений, каждое из которых посвящено отдельной теме, а еще три зала отведено под временные экспозиции. Он не ограничен фигурками или копилками – в каждом уголке музея торчит пятачок. Их в этой коллекции больше 45 тысяч!

Архитекторы музея Дирк Шуберт (Dirk Schubert) и Дирк Бойттер (Dirk Boitter) постарались от души. Поход по музею превращается в «удивительное путешествие по миру розового счастья» – так говорится на сайте музея.

Свиньи здесь представлены из всех мыслимых областей: зоологии, искусства, культуры, мифов и легенд. Самые немыслимые хряки, такие разные по цвету, форме и содержанию, собраны здесь с одной только целью: чтобы человек понял, что свинья – очаровательное создание.

У каждой свиньи в этих хоромах свое место: свиньи-копилки уживаются с игрушечными плюшевыми поросятами, копеечными сувенирами, ювелирными хрюшками, антикварными фигурками и уникальными произведениями стоимостью в несколько тысяч евро.

Один из залов, например, посвящен истории охоты на диких кабанов с эпохи мезолита до наших дней. Зал оформлен, как охотничий домик, а откуда-то неподалеку доносится зловещее хрюканье. Вы даже ясно чувствуете запах настоящей лесной сторожки!

2012-05-24page-002

Один хряк в натуральную величину от хвоста до пятачка сделан из золота. Он стоит в центре зала под названием «Галерея предков». Ее стены увешаны картинами, эскизами и фотографиями, рассказывающими о том, какое же невероятное количество свиных рас было выведено за последние несколько столетий.

Как в любом другом современном музее, здесь есть и интерактивные залы. Например, медийный зал с аудиоиграми, посвященными образу свиньи в мифологии. Или лаборатория, где на пальцах объясняются законы «свинской» науки. В центре лаборатории установлен скелет свиньи в натуральную величину и представлено множество экспонатов, иллюстрирующих не только биологию, но и психологию тех, у кого хвост крючком. Видевшие эту часть экспозиции уверяют, что люди и свиньи все-таки невероятно похожи друг на друга.

Фантазию Эрики Вильхельмер уже не остановить. Теперь она задумала разбить вокруг музея «свиной сад», в котором бы выставлялись садовые скульптуры, разумеется, в свином обличье.

page-012

Проникшись историей о свиньях, можно, умиляясь, уйти домой, а можно продолжить изучение хрюшек не совсем обычным для выставок способом. На выходе из музея расположена тематическая закусочная, где после всестороннего свиноокультуривания можно подкрепиться свиной рулькой, запив ее бокалом темного пива. За «свинскую» гастрономию отвечает сын владелицы музея Михаэль. Вообще ж семейство Вильхельмеров в первую очередь – успешные гастрономы, а потом уже авантюристы и собиратели. Поэтому блюда из свинины в ресторане музея готовят первоклассно!

Официальный сайт музея

Ксения Максимова

Рубрики: Музеи

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах