Накануне сезона: нормы вывоза алкоголя из Украины и ввоза в Беларусь несколько отличаются (+фото)

24.05.2012 - Витрина туров

Накануне сезона: нормы вывоза алкоголя из Украины и ввоза в Беларусь несколько отличаются (+фото)

Пересечение границы представляло собой мини-ад. Перед нашим автобусом оказалось еще 8 таких же битком набитых туристами, а пару раз без очереди, впрочем, как им и полагается, проскользнули рейсовые автобусы. Но оно и понятно: вечером в воскресенье многие возвращаются с экскурсий из Киева, Львова...

Как сообщает ABW.BY:

При вывозе спиртного из Украины ставшая привычной для нас норма «три литра, включая пиво» – не 100-процентный ориентир. О нюансах – ниже.

Это, конечно, не горе, но неприятные моменты в объяснениях с украинскими пограничниками из-за незнания порядков кому хочется  пережить? Перед вами – небольшой отчет о двухдневной «поездке на юга» (приятно открывать сезон одной из первых!), а именно в Одессу. Точнее говоря, с вечера четверга, когда мы выехали из Минска, по 4.30 утра понедельника, когда моя нога переступила порог минской квартиры, но в самом городе мы были почти 2 дня. Я доложу о ситуации на границе и расскажу о том, почему нормы провоза спиртного различны, – перед началом сезона это актуально. Ну и, конечно, немного о море и Одессе!

Итак, дело было на днях. А точнее, в воскресенье, 20 мая. Группа туристов, в которой были мои коллеги и я, возвращалась из Одессы. Не устояла перед украинским «Бастардо» и сливовым вином «Микадо» – в моей дорожной сумке оказалось 5 бутылок по 0,7 л. «Может, не будет проблем на границе из-за лишнего пол-литра, а если что – коллега наверняка выручит и возьмет часть груза на себя», – думала я. Наши таможенники очень уж любят с пристрастием досматривать сумки – кто ездил, тот знает.

Отклонюсь от темы, но не могу не сказать, что пересечение границы представляло собой мини-ад. Перед нашим автобусом оказалось еще 8 таких же битком набитых туристами, а пару раз без очереди, впрочем, как им и полагается, проскользнули рейсовые автобусы. Но оно и понятно: вечером в воскресенье многие возвращаются с экскурсий из Киева, Львова... Так что наши планы прибыть в Минск хотя бы в два часа ночи понедельника отодвигались как минимум до четырех утра. Увидев хвост очереди, коллеги погрузились в томление. Даже самые солидные люди в нашей компании достали мобильные телефоны и запустили игрушки. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что пограничники и таможенники, даже украинские, сработали быстрее, чем мы ожидали. И поехали мы часа через два. Весь ужас был... в комарах. Сейчас в Гомельской области их просто полчища. «Закрывайте люки, налетят!» – просил водитель. А что такое просидеть в автобусе несколько часов без кондиционера, с задраенными люками, когда температура на улице около +25°С, объяснять не надо. Но стоило выйти подышать, как десятки маленьких жал жадно впивались в тело. Такого нет в других регионах. К примеру, у меня на даче в Дзержинском районе по сравнению с погранпереходом «Новая Гута», что в Гомельской области, комаров очень мало.

Вы говорите, что сумки с пристрастием смотрят наши таможенники? На этот раз было с точностью до наоборот! Рвение проявили украинские стражи границы, хотя, казалось бы, какое им дело до того, сколько чего вывозишь из страны? Но нет. Сначала их заинтересовала пара сумок в багажном отделении автобуса – хозяева были вызваны показать все «внутренности». Впрочем, ничего интересного там найдено не было. Ну, а дальше молодой пограничник пошел по салону, высвечивая фонариком потайные уголки автобуса. Моя дорожная сумка, стоявшая под ногами, его явно заинтересовала.

– Что там у вас?

– Ничего. Личные вещи...

– А спиртного сколько? – взял он «быка за рога».

Обалдев от того, что украинским пограничникам есть дело до моего спиртного, я формально ответила:

– Четыре бутылки, – «забыв», что на самом деле их пять.

– Показывайте!

Пришлось извлечь из пляжного полотенца весь аккуратно завернутый «арсенал». Когда доставала пятую, защемило сердце.

– О, так у вас излишки! – кажется, пограничник был рад хоть какой-то найденной в автобусе контрабанде.

В моей голове пронеслось, что коллегу, которая возвращалась «пустой», я не попросила заранее «взять на себя» часть груза, потому как думала сделать это перед нашей таможней, пребывая в уверенности, что украинцы пропустят без вопросов. Эх, была не была:

– Так это мы везем на двоих. Да, Лена?

Сидевшая впереди коллега на секунду замешкалась от такого поворота событий, но, спасибо ей, кивнула:

– Именно так!

– Значит, так! Прямо сейчас отдавайте ей две бутылки, потому как через вашу таможню можно 3 литра везти, а я не хочу проблем на работе из-за ваших бутылок! – с этими словами он вышел из салона.

«Уф! – вздохнули девчонки за нами. – Хорошо, что он не проверил, сколько у нас бутылок. Мы даже не считали».

Возможно, кому-то покажется излишним внимание, которое я уделяю теме провоза алкоголя. Но знали ли вы, что, оказывается, нормы вывоза алкоголя из Украины равны норме его ввоза в Украину. А именно: 2 литра вина, 1 литр крепких алкогольных напитков, 5 литров пива на лицо, достигшее 18 лет. И все это было в моем случае проконтролировано. Напомним: в Беларусь можно ввезти 3 литра алкоголя, включая пиво.

А вот нашу границу мы прошли безо всяких проблем. Вышли налегке с паспортами в зал досмотра, где были две «будки» с девушкой-пограничницей и напротив с молодым человеком, который засмеялся тому, как выстроилась очередь: мужская часть – к девушке (эх, почему все девушки «при исполнении» на границе такие симпатичные?!), а дамы – к нему.

Сочувствую я вам, стражи границы! Комары, комары, комары. Кружатся-летают, а вам все нипочем. Паспорта быстро проштампованы, содержимое сумок никто предъявить не просит (такое, оказывается, бывает), домой! Правда, едва переехав границу, выходим, чтобы автобус заправился, слушаем пение соловья. Комары к тому времени, видать, легли спать. Замечали ли вы, что после 23.00 их становится меньше?

Ну, а путевые заметки еще впереди, а сейчас же предлагаю вашему вниманию небольшой фоторепортаж из майской Одессы.

Марина АЖГИРЕЙ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

12

11

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

Фото Глеба МАЛОФЕЕВА

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах