Милан облагает туристов налогом

24.05.2012 - Витрина туров

Милан облагает туристов налогом

Власти Милана с 1 июля вводят туристический налог. Как пишет Il Giornale, каждый турист, останавливающийся на ночлег в городе, будет обязан заплатить по 1 евро за ночь за каждую звезду отеля

Как сообщает Euromag.ru:

Посещение итальянских городов обходится туристам все дороже из-за вводимого местными властями налога на проживание. В настоящее время плата за ночлег уже взимается в Риме, Венеции, Флоренции, Генуе, Падуе и других городах. В ближайшее время дополнительные затраты путешественники будут нести в Милане и Болонье.

Власти Милана с 1 июля вводят туристический налог. Как пишет Il Giornale, каждый турист, останавливающийся на ночлег в городе, будет обязан заплатить по 1 евро за ночь за каждую звезду отеля.

Исключение составят дети до 18 лет, туристы в возрасте до 25 лет, проживающие в хостелах, а также родственники проходящих лечение в городе людей. Также налог не будет взиматься после 14-го дня пребывания в Милане.

Власти города рассчитывают, что благодаря налогу городская казна получит дополнительные 12 млн евро в год. 

Однако владельцы отелей выступают против введения налога. «Мы просим мэрию о том, чтобы налог действовал лишь в будние дни, с понедельника по четверг», – говорит Альберто Сангрегорио от имени Ассоциации отельеров Милана. Они считают, что только таким образом можно противостоять оттоку туристов из города.

Одновременно с Миланом обложить туристов налогом решили и власти Болоньи. Накануне совет города утвердил закон о введении туристического налога на проживание в гостиницах. Он будет введен с 1 сентября. По данным Corriere della Sera, размер налога в Болонье составит 2–2,5 евро и будет зависеть от стоимости номера. Налог не будет взиматься лишь с детей до 14 лет.

За первые четыре месяца действия нового налога мэрия Болоньи намерена получить с туристов около 1 млн евро. Эти средства власти планируют потратить на привлечение новых путешественников в Болонью, развитие туристического сектора, уход за памятниками культуры.

Но отельеры и здесь протестуют. Глава местной ассоциации отельеров Чельсо Де Скрилли утверждает, что в город перестанут приезжать туристы, так как Болонья – единственный город региона, где появится налог. Из-за этого отели будут страдать от конкуренции. Ассоциация требует пересмотреть закон и найти другие источники финансирования сектора. 

В последнее время мода на введение туристических налогов в итальянских городах лишь набирает обороты. Первым (с 1 января 2011 года) налог ввел Рим (от 2 до 3 евро за ночь в зависимости от звездности отеля), и тогдашний премьер Сильвио Берлускони заявлял, что эта практика не распространится на другие города страны. Однако наделенные полномочиями вводить местные налоги муниципалитеты устроили в этом вопросе настоящее соревнование.

Сейчас помимо Рима туристические налоги действуют в Венеции, Флоренции, Падуе, Генуе, Белладжо, Сан-Джиминьяно и на острове Капри. Как правило, пошлина составляет от 1 до 5 евро за ночь в зависимости от уровня гостиницы.

За последние полтора года о намерении ввести подобные платежи для туристов заявляли власти Салерно, Больцано, Липарских островов, Фьюмичино, Лечче, Перуджи, Виченцы, тосканского городка Картона, а также семи итальянских коммун – Лонде, Пелаго, Понтассьеве, Реджелло, Руфина, Сан-Годенцо, Риньяно-сулл'Арно.

Впрочем, большинство туристов даже не подозревают о взимании с них дополнительных платежей, так как налоги включаются в счет отеля. Тем не менее итальянские отельеры недовольны сложившейся практикой и как могут бойкотируют распоряжения мэрии. Например, согласно официальной статистике властей Венеции, каждый третий отель города не взимает туристический налог. По подсчетам чиновников, за четыре месяца введения налога в Венеции его не оплатило примерно 160 000 туристов. 

Любовь Хромушина

Рубрики: Финансы

Страны: Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах