Российских туристов посадили в иракскую военную тюрьму

24.05.2012 - Витрина туров

Российских туристов посадили в иракскую военную тюрьму

Как рассказал член петербургского мотоклуба Иван Кузнецов, по последним данным, байкеров хотят перевести из Багдада в другое место. Сейчас их обвиняют в шпионаже. Мотопутешественникам грозит до 10 лет лишения свободы

Четверо российских мотопутешественников с 20 мая находятся в иракской тюрьме на территории военной базы в Багдаде. Информация об их дальнейшей судьбе крайне противоречива: от возможной смертной казни до полного освобождения. Байкеров обвиняют то в шпионаже, то в подделке визы. 

В ситуации пытался разобраться корреспондент «Фонтанки.Ру».

Четверо мотоциклистов, отправившиеся в путешествие по странам Ближнего Востока, до сих пор находятся в тюрьме в Багдаде. Координаты места: 33.332062 44.347078 Rashid Ali Al Gilani St, Багдад, Ирак. Среди задержанных – петербуржец Олег Капкаев, москвичи Александр Варданянц (Вард) и его сын Максим Игнатьев и байкер из Тулы Олег Максимов.

Как рассказал член петербургского мотоклуба Иван Кузнецов, по последним данным, байкеров хотят перевести из Багдада в другое место. Сейчас их обвиняют в шпионаже. Мотопутешественникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Ситуация довольно странная, так как около 17 часов 23 мая всех четверых должны были отпустить. Более того, предполагалось, что молодых людей встретит посол России в Ираке. Как ни странно, по словам Ивана Кузнецова, в посольстве эту ситуацию не могут прояснить — дипломаты сами до конца не могут понять, что произошло.

Из посольства России в Ираке пришло письмо: «Иван, пока новой информации нет, мы надеемся, что в ближайшее время ваших товарищей отпустят. Максимум возможного мы для этого сделали».

Тем временем ситуация может быть более серьезной. Как сообщается на форуме RURIDERS.com, 24 мая в третьем часу ночи (по московскому времени) от россиян пришла смс (авторские орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.): «Сос! Нас обвинили в шпионаже грозят смерт казн и бьют обвинение в подделке визы».

Поскольку ситуация не разрешается, их друзья приняли решение пикетировать посольство Республики Ирак в Москве. Предполагается, что на акции будут собраны подписи под обращением к послу этой страны в России о содействии в освобождении путешественников.

Все участники группы имеют опыт подобных поездок: они проехали всю Латинскую Америку, все Соединенные Штаты, Мексику, Европу, Китай, Монголию. Александр Варданянц о себе рассказывает: «Начал ездить в 1999 году... За последние годы были поездки в Перу и пересечение Анд, Монголия, Азия (Ташкент, Самарканд, Бишкек, Алматы, Памирский Тракт и Душанбе....), Кавказ (Чечня, Грузия, Армения, Южная Осетия), пробеги от Черного моря до Белого и от Владивостока до Бреста.... многочисленные СноуДогсы, все Медвежьи Шатуны, Волчьи Гоны, а также Хрисоэлефантинный... и Мотополярник 2012 (Ямбург зимой) ну и еще много разных дорог, на которых я встречал хороших и добрых людей». География изъезженных дорог Олега Капкаева не менее широка. Меньше всего известно про Олега Максимова, однако и он не новичок — он также участвовал в подобных путешествиях и также покорял Заполярный круг.

c0a35dacbd8f

Нынешнее путешествие стартовало в начале мая. К 17-му числу они проехали Турцию, Иран и въехали на территорию Ирака. Далее по планам был Пакистан, Афганистан и российская Азия. Проехать в сторону Багдада им изначально не удалось — не пустили американские солдаты. «Парни решили обойти посты американцев и проехать севернее. К 20 мая они так и не добрались до Багдада. Передвигались по несколько десятков километров в сутки, вперемешку с продолжительными, задушевными беседами с представителями власти. Температура окружающей среды + 42», – рассказывают друзья мотопутешественников. Байкеры также рассказывали, что через 5 дней (то есть к 25 мая) у них должны закончиться сроки виз, однако были настроены оптимистично.

И все же 20-го числа вся группа оказалась в багдадской тюрьме. «Телефоны у всех забрали. Свой в трусы сунул, не нашли», – сообщал друзьям Александр Варданянц в тот же день.

На следующие сутки, несмотря на ночевку на иракской военной базе, они снова отправили в Россию смс обнадеживающего содержания: «Все ок! Поговорили с майором секретной службы какой-то армии. С нас сделали фото, завели дела, допросили. Теперь везут в Багдад. Если мы правильно поняли, то в отель».

Правда, чуть позже пришло еще одно сообщение: «Спим на военной базе в Багдаде. Пока не отпускают. С 9.00 каждые полчаса звони на другой номер. Я брать не смогу, но пусть видят, что нас ищут. В 9.00 позвони Ивану и попроси его позвонить Олегу и Варду. На этот номер не звони. Если до 12.00 не ответим, звоните консулу». Как только стало понятно, что группа не выходит на связь, информация о пропавших была передана в посольство России в Ираке.

Изначально поступала информация о том, что представители российского консульства с ними так и не встретились, правовой помощи не оказали, и все допросы проходили без участия российского консула. Однако в данный момент дипломаты пытаются помочь попавшим в переплет, рассказал «Фонтанке» Иван. Именно они ведут переговоры, в том числе и с руководством Ирака, о том, чтобы байкеров все же отпустили.

Мария Цыганкова

Рубрики: Происшествия

Страны: Ирак


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах