«Зеленый» отель в Вене: новый знак качества в туристическом бизнесе ЕС

30.05.2012 - Витрина туров

«Зеленый» отель в Вене: новый знак качества в туристическом бизнесе ЕС

Австрия – один из европейских лидеров в вопросе развития возобновляемых источников энергии. Для кого создаются зеленые технологии? Для всех – например, для гостиничного бизнеса

Австрия – один из европейских лидеров в вопросе развития возобновляемых источников энергии. Для кого создаются зеленые технологии? Для всех – например, для гостиничного бизнеса.

Венский отель «Штадхоль» не имеет мировых аналогов – его энергобаланс равен нулю. Иными словами, он производит столько же энергии, сколько потребляет. За этим результатом – много усилий и значительные инвестиции: 700 тысяч евро было вложено в оптимизацию системы освещения, в солнечные батареи, системы водоочистки и водосбережения и многое другое.

Микаэла Райтер – хозяйка гостиницы. Она лично руководила разработкой проекта и сегодня говорит, что не ошиблась в расчетах. Ее бизнес приносит прибыль, не вредит окружающей среде и знаменует собой принципиально новое на туристическом рынке явление: «Обычно в трехзвездочных отелях в Австрии электроэнергия, вода, отопление составляют 6-7 процентов в общей структуре расходов, у нас же – только 2 процента, то есть мы реально экономим. Нам удалось удвоить штат, раньше у нас работали 18 человек, теперь 35-36. Но у нас и работы прибавилось, и новых ставок – у нас , к примеру, есть менеджер по контролю за качеством, есть менеджер по связям с общественностью и социальными сетями. Потому что о нашем бизнесе можно и нужно говорить».

Этот венский отель отмечен в качестве новаторского Международной ассоциацией туризма. Именно он стал отправной точкой для европейского онлайн проекта «Интеллиджет энерджи прожект», который уже позволил 400 гостиницам получить всестороннюю оценку их энергопотребностей.

Некоторые структуры на местах пошли еще дальше: например, торгово-промышленная палата Верхней Савойи во Франции подписала соглашение с местными банками, с тем чтобы обеспечить региональные гостиницы кредитами на оптимизацию энергосистем.

Микаэла Райтер делится своей формулой успеха: «Для меня ключ к успеху – это вкладывать в зеленые технологии и самому жить в соответствии с декларируемыми нормами. Я обещаю вам, что в этом случае у вас будет много клиентов, хорошие доходы и хороший возврат по инвестициям».

Рубрики: Гостиницы

Страны: Австрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах