Гродненский блогер: «Кто позволил представителям литовских пограничных служб относиться к гражданам, не имеющим гражданства ЕС, как к людям второго сорта?»

30.05.2012 - Витрина туров

Гродненский блогер: «Кто позволил представителям литовских пограничных служб относиться к гражданам, не имеющим гражданства ЕС, как к людям второго сорта?»

Блогеры в Гродно обсуждают пост, размещенный на известном ресурсе «Блог Гродно». Приводим его текст:

«Я всегда думал, что законы могут принимать в парламенте или думе, но впервые столкнулся с тем, что законы в стране, входящей в Евросоюз, может принимать простой пограничник. В этой публикации я стараюсь найти ответ всего на один вопрос: почему, когда, а самое главное кто, позволил представителям литовских пограничных служб относиться к гражданам, не имеющим гражданства ЕС, как к людям второго сорта?

Я, как гродненец, всегда советовал своим друзьям и знакомым, у которых была шенгенская виза, посетить Друскининкай, в котором и сам отдыхал много раз. И всегда – подчеркиваю, всегда – считал литовцев культурными и уравновешенными людьми. Но в ночь с 28 на 29 мая на пограничном переходе «Райгардас» меня и моих спутников представители литовской власти в лице пограничников, дежуривших в ту ночь, убедили в обратном. А все из-за вынужденного скорого возвращения домой после пересечения границы (меня и друзей просто не встретили с литовской стороны, а других вариантов не было)…

Шокировало грубое поведение пограничницы, которая на ходу придумала для нас новый закон «О минимальном сроке нахождения в стране Шенгенского соглашения» (она решила, что этот срок обязательно должен составлять более 3 часов, в противном случае нам грозило, с ее слов, аннулирование виз, выданных, кстати, консульством Республики Польша).

Не попытавшись разобраться в причинах возвращения в Беларусь, пограничник отказался принимать наши документы (прошло всего 30 минут, как мы вышли за пределы пункта пропуска). Молодой служащий то и дело твердил: «Откуда пришли – туда и идите». Начальник смены, подоспевший на помощь коллеге, удивил еще больше – вместо разъяснений он просто послал мою спутницу в грубой матерной форме (это при том, что мы вели себя вежливо и никак не провоцировали представителей власти). А когда мы уточнили, правильно ли его поняли, он подтвердил, что нагрубил нам при свидетелях.

Ночью 28 мая, около 23.00 я и еще два человека в пешем порядке пересекали переход «Райгардас» (с белорусской стороны с ним граничит «Привалка»). С литовской стороны нас должны были ждать друзья… К слову, сам выезжаю за границу в лучшем случае 2-3 раза в год, поэтому никакого отношения к категории «соляровозов» и «сигаретчиков» совершенно не имею.

Вели мы себя вежливо, к служащим относились доброжелательно. Никаких запрещенных вещей с собой не имели.  Однако взамен мы получили «чего пришли?» и «если увижу вас в течение 15 минут на границе – аннулирую визу». При этом некоторое время угрозы со стороны сотрудницы литовской погранслужбы были для нас не ясны, до момента вынужденного возвращения.

Как я уже писал, друзья нас забрать не смогли. О причинах умолчу. Нам пришлось возвращаться обратно, надеясь, что с белорусской стороны найдется кто-нибудь, кто подкинет до Гродно.

В установленном порядке мы направились через злополучный погранпереход. Но на посту проверки документов молодой служащий отказался принимать наши документы, запретив таким образом гражданам Беларуси вернуться домой. Кто его наделил такими полномочиями, неясно. Потом он позвал служащую с другого терминала (ту, которая рассказала нам о «новом» законе о минимальном времени пребывания в Литве). Она пришла и потребовала наши документы, сразу заявив, что будет аннулировать визы.

Все это было похоже на смесь унижения с вымогательством. Затем она начала по-своему истолковывать декларированную нами цель визита и обвинять нас во лжи. Мы отстаивали свои права на беспрепятственное перемещение, но нас ждал новый сюрприз. В сопровождении конвоя нас направили в сторону Беларуси со словами: «Только попробуйте пойти в магазин беспошлинной торговли!»

При этом у входа демонстративно стал вооруженный сотрудник погранперехода. До сих пор неясно, в чем мы были виноваты и почему именно для нас появился запрет на посещение шопа (хотя даже мыслей на этот счет не было). Интересно, «шоп» находится в собственности смены?

Потом появился старший смены, но и тут нас поджидал очередной не менее «приятный» сюрприз. Снова маты и угрозы в нашу сторону. Мужчина утверждал, что мы не были на территории Евросоюза… и мы не осведомлены о минимальных сроках нахождения в еврозоне. К слову, в штампе дата обратного пересечения границы стояла «29 мая». А потом все началось по новой, наши паспорта вновь попытались отобрать для аннулирования визы…

Наш разговор слышал мой друг, который случайно оказался на данном пункте пропуска. Он спросил, в чем дело, но пограничник со словами «вам нельзя разговаривать» чуть ли не набросился на нас.

Я был в 10 странах мира, но такого хамского поведения от официальных лиц не встречал нигде. К слову, жалобы уже направлены в консульство Республики Беларусь в Литве, в литовское консульство в Гродно. В последнем, кстати, уже отреагировали».


Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.05.2012 12:39
Anonymous
ответить

Да просто это литовский совок. Что, психологию человека можно поменять за 20 лет?! А у нас этого совка, когда каждая уборщица и каждый мент сами себе режиссёры-постановщики, мало? На плечах не унести и в эшелонами дальнего следования не вывезти! Совок живуч, как тля!
Аватар

31.05.2012 19:00
Anonymous
ответить

да просто гродненцы ходят в шоп за спиртным, а не к друзьям...:D а погранцы бесятся,что пешком ходят туда-обратно

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах