МИД Таджикистана предложил отменить визы для туристов

02.06.2012 - Витрина туров

МИД Таджикистана предложил отменить визы для туристов

Чиновники хотят избавить гостей страны от бюрократических проволочек

Как сообщает МТРК «Мир»:

Парламентарии Таджикистана в одностороннем порядке отменили въездные визы для граждан сразу нескольких стран, в первую очередь для жителей Западной Европы и США. По мнению законодателей, это привлечет в страну туристов и предпринимателей.

Ян Хорак приехал в Таджикистан из Чехии. Из-за незнания языка он неправильно заполнил бланки для визы в аэропорту и получил не туристическую, а обычную визу, которая требует регистрации по месту проживания. Для этого придется провести еще три дня в гостинице и отложить поездку на Памир.

«Полдня я потерял в аэропорту, заполняя бланки для получения визы. Еще три на регистрацию нужно. У меня остается только десять дней, а значит, я увижу меньше, чем мне хотелось бы», – говорит Ян.

Если бы не ошибка, Ян получил бы в аэропорту туристическую визу максимум на 30 дней. Такой порядок действует в Таджикистане с 2009 года. Но если бы иностранец решил задержаться в стране, то продлевать визу пришлось бы через МИД.

«По каким-то причинам, допустим, бывает, что они задерживаются. Приходится из-за одного-двух дней бегать опять, делать, оформлять документы, приезжать в МИД, продлевать визы на день, на два. Это и время занимает, беготня такая», – рассказала сотрудник посольства США Шамсия Мамадназарова.

В МИД Республики разработали поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан», чтобы максимально облегчить въезд в страну. Теперь правительство сможет в одностороннем порядке отменить визы для стран Евросоюза, США и некоторых государств Юго-Восточной Азии. Это поможет привлечь инвесторов, а также будет способствовать дальнейшему развитию торговли, экономики и туризма.

«Такая практика существует. Несколько стран уже приняли такие документы в одностороннем порядке. Например, Турция, Сингапур, Египет», – говорит начальник Управления информации МИД Республики Таджикистан Давлат Назриев.

Поправки в закон уже приняты парламентом и находятся на рассмотрении у президента страны. В настоящее время специальная комиссия решает, какое именно время иностранцы смогут находиться в стране без оформления документов.

Рубрики: Визы

Страны: Таджикистан


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах