Европейцам не хватает на отдых

02.06.2012 - Витрина туров

Европейцам не хватает на отдых

Длительный отпуск за границей становится непозволительной роскошью для большинства европейцев. Отдыхать этим летом отправится всего 58% жителей Старого Света, что стало рекордно низким показателем за семь лет. Но из тех, кто подарит себе отпуск, будут меньше тратить, выбирать более дешевые отели и авиакомпании

Как сообщает Euromag:

Всего 58% европейцев смогут взять отпуск этим летом, свидетельствует опрос, проведенный институтом изучения общественного мнения Ipsos. Это самый низкий показатель с 2005 года.

Из тех же, кто решил не отказывать себе в удовольствии, 37% будет отдыхать всего неделю или даже меньше, а две трети европейцев – не более двух недель. Но при этом подавляющее большинство отпускников – более 80% – заявили, что отказались от отдыха на других континентах и проведут его либо в своей стране, либо в Европе. Большинство отдыхающих устремятся во Францию, Италию и Испанию.

При этом, интересно, что именно в Италии и Испании как раз зафиксировано наибольшее число отказывающихся от отдыха. На Пиренеях, например, отпуск возьмет всего 51% рабочих, тогда как еще год назад этот показатель составлял 78%.

В Италии в этом году от отпуска откажется 44% граждан, то есть на 2,5 млн итальянцев больше, чем в прошлом году. А у 80% из тех, кто сможет взять отпуск, он станет короче: тот, кто раньше мог позволить провести от 12 до 15 дней отпуска в Италии или за границей, в этом году сможет отдохнуть всего 10 дней.

Кроме того, 17% итальянцев и 20% испанцев вынуждены урезать свой отпускной бюджет. Самыми скоромными будут итальянцы – они готовы потратить на каникулы всего 1690 евро, что на 25% меньше, чем в 2011 году (в среднем по Европе этот показатель составляет 2145 евро). Кстати, сам отпуск для среднестатистического итальянца по сравнению с прошлым годом подорожал на 15% (выросли цены на бензин, питание, лежаки, номера в отелях).

Изменились и предпочтения итальянцев в выборе места для отдыха. В этом году итальянцы выбирают экономичные Грецию, Испанию и Хорватию. Но большинство останутся на родине, несмотря на то, что, например, каждый день на пляже обойдется семье из 4 человек в 79 евро (на 4% больше, чем в прошлом году).

1

Испанцы, как ни странно, готовы потратить на отдых больше итальянцев – 1863 евро на две недели. При этом 53% испанцев будет отдыхать в пределах своей страны, 19% отправится в Европу, и только 4% – в страны Латинской Америки.

Кроме испанцев и итальянцев, меньше отдыхающих этим летом будет также в Великобритании и Бельгии. Число англичан, которые собираются этим летом отдохнуть, упало на 10% – до 52%, бельгийцев – на 2% (до 59%), но при этом жители Бельгии впервые за пять лет сократят расходы на отдых. Средняя сумма бюджета каникул у них составит  2407 евро, что на 8% ниже, чем в прошлом году.

Главными европейскими транжирами в этом году станут немцы. В среднем каждый из них готов потратить на отпуск 2472 евро, что на 10% больше, чем год назад. Но при этом немцы оказались главными патриотами Европы, а 33% и вовсе заверили, что проведут отдых в родной стране. Те же, кто отправится за границу, в основном выберут Испанию, Италию, Австрию и Скандинавию.

Самыми же активными путешественниками этим летом окажутся французы: 43% из них хотят в каждой поездке испытать что-то новое, а потому они стали лидерами по числу дальних круизов.

Отдыхать в этом году планирует 70% граждан Франции, что на 2% больше по сравнению с прошлым годом. Более того, те французы, которые намерены отправиться отдыхать, заверяют, что увеличат свой бюджет каникул на 8% (2112 евро против 1948 в 2011 году). Только 10% отпускников призналось, что уменьшат свой отпускной бюджет.

2

Не менее активными будут и австрийцы, где не намерено отказывать себе в отпуске 62% граждан, но при этом 35% из них собирается отдыхать от 7 до 14 дней и лишь 11% позволит себе более долгий отпуск. 27% австрийцев хотят отдыхать на родине, предпочитая Каринтию, Штирию и Тироль. Среди европейских стран наиболее популярна Италия (14%), за ней следуют Хорватия и Испания (8%), Греция (6%), Турция (5%). Вне Европы австрийцы часто выбирают Египет и Карибское море.

Елена Пастушкова

Рубрики: Финансы

Страны: Австрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах