Показатель отказов в выдаче виз ЕС грузинам составляет от 15 до 17% (при норме 3%)

06.06.2012 - Витрина туров

Показатель отказов в выдаче виз ЕС грузинам составляет от 15 до 17% (при норме 3%)

Посольства боятся нелегальной миграции

В Грузии путешествия оказались под угрозой, ведь каждый пятый житель страны не может въехать в Евросоюз. Число отказов в визе оказалось одним из самых высоких в регионе.

Корреспондент МТРК «Мир» узнал, почему в посольствах стран ЕС так часто дают отрицательные ответы.

К примеру, жительница Тбилиси Нинели Геленидзе мечтает поехать в Германию, и уже два года девушка упорно изучает немецкий язык. Однако в посольстве сочли эти знания недостаточными, и визу Нинели не получила.

«Я давно хочу уехать, я долго к этому готовилась. Я хотела поехать по специальной программе. Я бы продолжала там изучать немецкий и параллельно работать. Но, к сожалению, мне отказали, и теперь придется ждать еще год», – говорит Нинели Геленидзе.

Случаев отказа гражданам Грузии в визах Евросоюза множество. Этим вопросом давно занимаются в фонде «Европейская инициатива – либеральная академия». Итоги исследования эксперты передали в две организации – МИД Грузии и ЕС. С рекомендациями.

«Показатель отказа в выдаче виз ЕС высокий, и колеблется от 15 до 17%. Нормой считают примерно 3%. У других стран показатели значительно ниже. Это вопрос, который ЕС и Грузия должны обсудить вместе и установить причины. Мы полагаем, что причина данного факта – огромное количество мигрантов из Грузии, в том числе и нелегалов», – говорит директор фонда Кетеван Цихелашвили.

Как уверяют в Министерстве иностранных дел Грузии, решение о выдаче виз принимает не руководство Евросоюза, а посольства входящих в него стран. В свою очередь МИД не ведет статистику получения виз, а к исследованиям фонда в ведомстве относятся скептически.

«Мне не знакома организация, которая провела данное исследование, и, соответственно, я не знаю, насколько качественно оно было проведено. Миграционные критерии ЕС жесткие, и визы так просто не выдаются. ЕС не раз декларировал всему миру, что у них серьезная проблема в связи с нелегальной миграцией», – говорит замминистра иностранных дел Нино Каландадзе.

В прошлом году Грузия и ЕС заключили соглашение «Об упрощении процедур выдачи виз», после чего в 2011 году гражданам Грузии было выдано на 8 тысяч виз больше, чем в 2010-м. Кроме того, сократилась и стоимость самой визы – с 60 евро до 35.

Рубрики: Визы

Страны: Грузия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах