Польский банк выпустил польско-украинские деньги, посвященные EURO-2012

06.06.2012 - Витрина туров

Польский банк выпустил польско-украинские деньги, посвященные EURO-2012

Варшавяне стоят в очереди и ночью, и на выходных, чтобы приобрести по несколько монет в руки

Варшавяне стоят в очереди и ночью, и на выходных, чтобы приобрести по несколько монет в руки.

4 июня Нацбанк Польши выпустил коллекционные монеты из золота и серебра, которые посвящены Чемпионату Европы по футболу. Среди прочих можно приобрести золотую монету в 500 злотых или серебряные 20 злотых. По мнению Euroradio, цены немалые: серебряные 20 злотых будут стоить 200 злотых (57$), а за золотые 500 злотых придется заплатить 16 тысяч злотых (4525$). Но, несмотря на это, уже несколько дней у отделений польского Нацбанка по всей стране образовываются очереди в несколько сот человек.

«Прежде всего люди приобретают в коллекционерских целях. Часть приобретает, потому что вдохновляется этим, а часть – для перепродажи. На второй день на Allegro (польский интернет-аукцион) будут вдвое большие цены. Но через полгода или год цены могут упасть до номинальных. Сейчас дикий ажиотаж перед EURO, и все одержимы этим», — рассказывает парень у здания Нацбанка в Варшаве, который сбежал с работы, чтобы посмотреть, большая ли очередь.

1  

В одни руки продают только одну монету 500 злотых и две монеты 100 злотых, потому что спрос очень большой. Некоторые приходят к банку в Варшаве даже в выходные!

«В ночь с субботы на воскресенье тут были люди. Вчера даже чуть потолкались с полицией. Не все вчера дождались своей очереди, поэтому стояли всю ночь, было около 230 человек», — продолжает парень из очереди.

2

На интернет-аукционе Allegro уже появились предложения по продаже монет. Правда, 500 злотых тут продают за 22 тысячи злотых (6220$) вместо первоначальных 16 тысяч.

Особый интерес у нумизматов вызвала и совместная польско-украинская монета: две серебряные монеты номиналом 10 злотых и 10 гривен, которые складываются в одну.

3

 Тем временем в Украине спрос на памятные монеты не меньший, чем в Польше.

«Да, у нас тоже такой ажиотаж. У нас нет магазина, где можно прийти и приобрести, но есть отделения Нацбанка, куда это завозится. У меня самой знакомый каждое утро занимает очередь в шесть часов утра, и перед ним очередь метров в сто», — рассказывает сотрудница Национального банка Украины.

Что интересно, памятные монеты являются полностью «легитимными». Как отметил пресс-секретарь польского Нацбанка Пшемыслав Кук, каждый владелец таких монет может спокойно ими рассчитываться.

4

Пшемыслав Кук: «Если кто-то захочет заплатить такой монетой, то пожалуйста. Но это невыгодно, и никто не будет такого делать. В основном приобретают коллекционеры, в Польше таких монет около 100 тысяч. Некоторые приобретают для себя, другие рассматривают это как инвестицию».

Рубрики: Финансы

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах