Добро пожаловать в Америку: что туристические справочники советуют туристам, приезжающим в США

08.06.2012 - Витрина туров

Добро пожаловать в Америку: что туристические справочники советуют туристам, приезжающим в США

Соединенные Штаты Америки занимают второе место в мире по количеству приезжающих в страну туристов. Только в 2010 году их побывало там более 60 миллионов. Если полистать некоторые англоязычные справочники для туристов, можно обнаружить весьма удивительные, хотя ненаучные и весьма ограниченные представления иностранцев об Америке и американцах, а также о тех неожиданностях и ловушках, которые ожидают их в этой стране

Соединенные Штаты Америки занимают второе место в мире по количеству приезжающих в страну туристов. Только в 2010 году их побывало там более 60 миллионов (Франция на первом месте, там туристов почти 80 миллионов). Если полистать некоторые англоязычные справочники для туристов, можно обнаружить весьма удивительные, хотя ненаучные и весьма ограниченные представления иностранцев об Америке и американцах, а также о тех неожиданностях и ловушках, которые ожидают их в этой стране.

Среди многочисленных советов есть четыре наиболее распространенных: ешьте руками (иногда), не опаздывайте (никогда), не садитесь за руль выпивши (здесь к этому относятся серьезно!) и аккуратнее с разговорами о политике (хотя это можно, если у вас есть свободное время). Но есть и другие рекомендации.

Один из первых моментов, который вы замечаете, взяв в руки туристический справочник Lonely Planet USA или Rough Guides: The USA, либо читая про США в WikiTravel, как это сделал я (традиционные путеводители, такие как Fodor's или Frommer's, более продуманные и не такие интересные), – это удивительная откровенность, с которой там говорится о проблемах и недостатках американской истории и общества. Уничтожению коренных жителей и рабству посвящены отдельные длинные главы, причем в главе о рабстве обычно говорится и о сохраняющихся расовых предрассудках и обидах.

Большое внимание в таких книгах уделяется политике, а также тонкостям обсуждения этой темы. Наверное, об этом в них говорится больше, чем в любых других прочитанных мною справочниках для туристов (ну что тут скажешь, если это неистребимая привычка!). Lonely Planet советует с осторожностью говорить на тему иммиграции. «Этот вопрос вызывает у американцев раздражение, особенно если о нем говорят в связи с политикой», – пишут авторы. Они тонко намекают, что разные американцы относятся к этому вопросу по-разному: «Мультикультурная толерантность американцев во многом определяется возрастом».

В Rough Guide без стеснения указывается на то, что многие неамериканцы без восторга относятся к внутренней и внешней политике США. Там также звучит обнадеживающее заявление о том, что многие американцы возмущены ею не меньше, чем иностранные визитеры. Тем не менее  путеводитель предупреждает, что политическая культура пропитывает все насквозь, и что «сочетание менталитета стрельбы без раздумий со свободной капиталистической конкуренцией и религиозной страстью в США порой начинает сводить с ума, причем даже самих американских граждан». Авторы продолжают:

Страсть и решительность – это движущие силы политики и культуры в Америке. Эта тенденция уходит корнями в религиозное наследие страны (современный евангелизм совершенствовался именно здесь), и она влияет буквально на все – от твердых убеждений людей даже в самых тривиальных вопросах до их публичных позиций в вопросах Бога, государства, оружия и прочих взрывоопасных темах.

Lonely Planet даже дает полезный совет о том, как пробираться по этим дебрям поляризованной политики, где найти политическую истину порой бывает очень трудно, особенно «во время избирательных циклов». Авторы рекомендуют сайт fact.check.org: «Это великолепный ресурс для отделения правды от политической напыщенности».  Порой авторы книг исходят из того, что иностранным гостям будет сложно путешествовать по красным штатам Америки (красный – неофициальный цвет Республиканской партии. – Прим. перев.). «Техас – это нефтяная столица страны, столица барбекю и правой политики с огромными просторами и властными характерами», – говорится в Rough Guide. А в Lonely Planet отмечается, что женщины, путешествующие по сельским районам в одиночку, порой вызывают удивление.

mf june1 p

Но больше всего внимания в этих книгах уделяется еде, которую авторы неизменно хвалят за высокое качество и разнообразие (а также за размер порций), причем хвалят так, что даже возникает недоверие. Как и в любой другой культуре, тонкости приема пищи, особенно в чьем-нибудь доме, могут порой вызвать осложнения. Вот глубокомысленный совет из Wikitravel по поводу одного ритуала. Я даже не подозревал, как здесь все сложно, пока не прочитал следующий пассаж:

Когда вас приглашают на обед или на ужин в чей-то дом, гостю следует предложить принести что-нибудь с собой, скажем, десерт, салат; а если речь идет о барбекю на открытом воздухе, то нечто полезное, например, лед, пластмассовые стаканы или тарелки. Хозяева, как правило, отказываются, если вы не близкие друзья, и тем не менее принести им маленький подарок считается признаком вежливости и хороших манер. Чаще всего приносят бутылку вина, коробку конфет или букет свежих цветов. Деньги, готовая еда из магазина и очень личные вещи, такие как туалетные принадлежности, считаются подарком неприличным.

Wikitravel просветит вас насчет походов в ресторан: не плюхайтесь в кресло за столом у незнакомца, не чавкайте и не доставайте свой мобильный телефон. Но есть и хорошие новости: оставить недоеденную пищу на тарелке грубостью и неприличием не считается. Если вы когда-нибудь допускали ошибку и заказывали слишком много еды в местах, где не съесть все до крошки – это серьезное оскорбление, то вы поймете, какое счастье эта американская норма, дающая возможность не доесть.

В обычных обстоятельствах неуместно садиться за стол, за которым уже сидят обедающие люди, даже если там есть свободные места. Американцы во время еды предпочитают уединение. Исключение составляют места общепита типа кафетериев с длинными столами или кафе, где незнакомца можно спросить, нельзя ли сесть за его стол. Но заводить разговор в такой ситуации может оказаться делом неуместным – а может, и нет.

Манеры поведения за столом могут серьезно различаться, но они типично европейские. Чавкать или производить иной звук во время еды – это неприлично, так же как и громко говорить (в том числе по мобильному телефону). Никто не обидится, если вы не доедите свою порцию, а в большинстве ресторанов вам еще и упакуют остатки еды, или дадут коробку, чтобы вы сами это сделали (иногда такую коробку иносказательно называют «для собачки», подразумевая, что объедки съест ваш домашний любимец). Если вы намерены так поступить, скажите официанту, что остатки «на вынос», и вас поймут повсюду, причем никакого смущения или недоразумений это не вызовет. Некоторые рестораны предлагают шведский стол по принципу «ешь, сколько сможешь» или иные виды обслуживания. В таком случае забирать остатки еды с собой не разрешается, или это можно сделать за дополнительную плату.

Можно сказать, что мировая культура приема пищи обычно делится на две категории: еда столовыми приборами и еда руками. В Америке есть и то, и другое, что весьма необычно. Соответствующий способ доставки еды в рот отличается от кухни к кухне и даже от блюда к блюду. И не всегда понятно, как и что надо есть. Запеченную курицу едят вилкой, а вот жареную уже руками, причем все зависит от того, как она пожарена. Если вы получаете жареную картошку фри, то ее едят руками. Но если жареные кусочки округлой формы, то есть надо вилкой. И так далее. Еще не запутались?

Во всех путеводителях подчеркивается, что в Соединенных Штатах безопасно, за одним важным и большим исключением: «города внутри городов». О них говорят с ужасом, который может показаться несколько устаревшим. «Если ведете машину, то ни при каких обстоятельствах не останавливайтесь на неосвещенном или кажущемся пустым участке», – предупреждают авторы Rough Guide, а потом описывают случаи опасного мошенничества: незнакомый человек машет вам рукой, будто что-то не в порядке с его автомобилем, или появившаяся из ниоткуда машина вдруг бьет ваш автомобиль, в связи с чем вам придется выбираться наружу. Все это описывается так, что эти случаи кажутся повседневными и обыденными.

Геям и лесбиянкам настоятельно рекомендуют не покидать большие города. «В сельской местности жизнь похожа на пятидесятые – гомосексуалистов там притесняют и всячески поносят. В Lonely Planet сообщается, что туристам-геям следует вести себя осторожно во избежание стычек и возможной агрессии.

Несмотря на различия, у всех американцев есть одна общая черта, которая описывается в справочниках: они придают большое значение пунктуальности. У Lonely Planet, например, в одном и том же абзаце фигурируют два замечания. Во-первых, «американцы хорошо известны своей непринужденностью за обедом», а во-вторых, «важно быть пунктуальным и приезжать в пределах 15 минут от назначенного времени». Затем совет повторяется: «Не опаздывайте. Многие американцы считают верхом неприличия, когда человек заставляет себя ждать». Rough Guide вбивает эту мысль в голову туристу несколько раз, делая это в разных разделах. Он отмечает, что в Америке все происходит вовремя, а опоздание вам вряд ли легко простят.

Еще одна подсказка касается личного пространства. Американцам очень не нравится, когда к ним подходят слишком близко. «Старайтесь не приближаться чрезмерно к человеку, с которым вы встречаетесь», – советует Lonely Planet. Rough Guide предлагается находиться от людей на расстоянии вытянутой руки, если только речь не идет о городской толпе. Справочники вежливо предлагают не целовать людей в щечку – особенно если вы в глубинке вдалеке от побережья. А когда речь идет о таких сложностях как объятия, то здесь совет прост – следуйте примеру американцев.

Что касается поездок, то в путеводителях есть длинные разделы о визах и о том, как проходить проверки на безопасность в аэропортах. Есть там и предупреждения о том, что обслуживание компании Amtrak может оказаться, как отмечается в Rough Guide, «примитивным». А у WikiTravel есть желтый раздел, в котором вас предупреждают, что уезжать из страны надо своевременно, пока не закончилась виза. Америка относится к этому делу весьма серьезно. Есть три абзаца, в которых подчеркивается, как важно носить с собой проездные документы, когда вы находитесь в приграничных районах.

Во многом справочники для туристов рассказывают об Америке все то же, что они рассказывают об остальном мире, выделяя отличия американских обычаев и норм. Любой человек, который немало попутешествовал на своем веку, особенно в развивающихся странах, поймет, почему в этих книгах так подчеркнуто говорится о пунктуальности, о личном пространстве и о ненадежности наших поездов.

Тем не менее это справочники для людей, которые хотят увидеть Америку, провести в ней время и потратить там свои деньги. И поэтому возбуждение и радость сквозят там даже в самых мрачных разделах.

«Многие стереотипы и правда соответствуют действительности – это то место, где вы можете встретить настоящих ковбоев, гангстеров и прочих героев Голливуда, – сообщает Rough Guide. – Реально осязаемое ощущение новизны порождает некое странное чувство оптимизма, когда все кажется возможным, а фортуна может повернуться к вам улыбающимся лицом в любой момент».

Дополнение: Многие спрашивают насчет чаевых. Как я отмечаю в комментариях, в справочниках есть длинные разделы о нюансах чаевых в Америке. Их авторы настоятельно рекомендуют туристам давать необычайно большие чаевые, объясняя это тем, что у обслуживающего персонала очень низкая зарплата, и что именно большими чаевыми объясняется отчасти исключительно высокое качество обслуживания и его постоянство. Один автор комментария предлагает выдержку из справочника по США, переведенную, по его словам, с японского. Там о системе чаевых говорится необычайно откровенно и грубо.

У американцев есть такое понятие,  как «вознаграждение» или «благодарность». Обычно указанная в любом меню цена не соответствует действительности. Реальная цена на 20% выше. Вам надо высчитать 20%, приплюсовать это к сумме по чеку, и тогда вы получите реальную цену. Такси работают точно так же. Не «отблагодарить» человека и не дать ему «вознаграждение» – это крайне невежливо.


Рубрики: Общество

Страны:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах