В путеводителях для иностранцев Россию представляют государством алкоголиков, бандитов и чиновников с мигалками

16.06.2012 - Витрина туров

В путеводителях для иностранцев Россию представляют государством алкоголиков, бандитов и чиновников с мигалками

В путеводителях интуристам рекомендуют спуститься в метро, станции которого названы «подземными дворцами», избегать печальных российских стариков, дерущихся ногами и сумками, и не покупать черную икру, которая с большой вероятностью окажется подделкой. Другие советы: не гулять в одиночестве по вечерам из-за гангстеров, не класть деньги в паспорт, потому что проверяющий документы полицейский решит, что деньги положены для него, и не фотографировать пьяных, так как это может «спровоцировать агрессию»

Число приезжающих в Москву иностранных туристов за минувший год выросло на 12%, а к 2016 году, по прогнозам столичных властей, должно возрасти еще в полтора раза – почти до 7 млн.

Как выяснили «Новые Известия», в путеводителях, предназначенных для иностранцев, интуристам рекомендуют спуститься в метро, станции которого названы «подземными дворцами», избегать печальных российских стариков, дерущихся ногами и сумками, и не покупать черную икру, которая с большой вероятностью окажется подделкой. Другие советы: не гулять в одиночестве по вечерам из-за гангстеров, не класть деньги в паспорт, потому что проверяющий документы полицейский решит, что деньги положены для него, и не фотографировать пьяных, так как это может «спровоцировать агрессию».

Если судить по популярным европейским гидам, в России существуют лишь два города – Москва и Санкт-Петербург. Причем по Северной столице путеводителей на порядок больше – Питер держит пальму первенства по посещаемости иностранными туристами. Тем не менее более осведомленные путешественники знают, что в нашей стране еще есть Иркутск (благодаря озеру Байкал), Волгоград, Сочи, Казань, Екатеринбург и города Золотого кольца. В обеих столицах путеводители обещают изобилие впечатлений на любой вкус: музеи, торговые центры, парки, и особенно метро. Подземка, по мнению иностранцев, не только самый дешевый и быстрый способ передвижения, но и главная культурная достопримечательность. Известный в Скандинавии гид «Вагабонд» сообщает, что питерское метро самое глубокое в мире, а московское – наиболее насыщенное «произведениями героического искусства». В памятке для иностранных туристов, составленной московским комитетом по туризму и гостиничному хозяйству, «поземный дворец» пропагандируется как «спасательный круг в море бесконечных пробок на дорогах».

По числу приезжающих в нашу страну туристов лидирует Германия. Немцы, побывавшие в России, предупреждают, что в отличие от западных стран в общественном транспорте, а еще и на улицах не принято просто так, без повода, улыбаться незнакомым людям. «Это может вызвать недоумение и быть расценено, как подозрительное намерение или неадекватность», – пишут немецкие гиды. Английские журналисты, составившие комикс-путеводитель по Москве для газеты «Exile», отмечают, что, находясь в транспорте, стоит обходить стороной русских стариков. «Они резко отличаются от американских пенсионеров. Несчастные лица, вечно сгорбленные, встревоженные какие-то. Но несмотря на внешнюю хилость – очень боевые. В метро, как футболисты, больно пинаются, а если что, и сумкой по голове запросто треснут», – пишут они. Туристы из Германии отмечают, что в российском транспорте люди неучтивы и всегда стремятся пролезть вперед без очереди. На фоне этой «традиции» немцы недоумевают тому факту, что у нас принято уступать место пожилым людям и мамам с маленькими детьми.

Американцам не советуют пользоваться подземкой после семи вечера. «Очень много бездомных людей укладываются спать по вагонам метро», – пишет путеводитель «Travelnotes». Московские власти заостряют внимание гостей столицы на том, что такси в России нужно выбирать крайне осмотрительно: техническое состояние «шашечек» и здоровье водителей у нас никем не контролируется. «Такси, дежурящие возле аэропортов, вокзалов и отелей, лучше избегать. Не поленитесь пройти немного, и вы найдете машину по куда более приемлемой цене. В любом случае договаривайтесь о сумме заранее. Таксометры в России существуют лишь для проформы», – утверждает «Вагабонд». Российские водители, по мнению немцев, слишком часто нарушают правила движения, не тормозят перед пешеходами и могут на большой скорости – просто развлечения ради – промчаться по луже, обрызгав прохожих с ног до головы. Поэтому в дождливую погоду не рекомендуется надевать светлую одежду.

«Самый строгий фейсконтроль в мире»

Все зарубежные корреспонденты «НИ» заверяют, что сейчас в иностранных путеводителях о России нет ни слова о медведях, разгуливающих по улицам с шапкой ушанкой на головах и бутылкой самогона в лапах. Сегодня наша страна представляется им как сочетание контрастов. Москва для большинства иностранцев – город ночных клубов и богатых чиновников, проносящихся по улицам города в шикарных лимузинах с мигалками на крышах. Ночная жизнь изобильна и многообразна, говорится в шведском гиде. Здесь действуют сотни клубов «с самым строгим фейсконтролем в мире». Чтобы влиться в столичную тусовку, этот гид советует туристкам женского пола одеваться, как кукла Барби, а мужчинам – в строгие черные костюмы. «А если таких нарядов они с собой в город гламура не захватили, то надо всем своим видом подчеркивать, что ты иностранец. Только в этом случае аборигены простят нарушение неписаного дресс-кода», – наставляет «Вагабонд».

По информации шведского гида, Петербург населяют доброжелательные по отношению к иностранцам меланхолики, а также «любители сорить вокруг себя деньгами, последняя категория, кажется, обожествляет такой стиль жизни». Российские женщины в большей степени, чем немки, в обществе мужчины ждут от него джентльменского поведения: необходимо подать даме пальто, подать руку при выходе из транспорта, открыть дверь и пропустить даму вперед. В противном случае это может быть расценено как неуважение и невоспитанность. В кафе и ресторане в отличие от Германии, где часто каждый платит сам за себя, мужчина всегда платит за даму.

«Народ в России пьет на каждом углу»

Большинство памяток советуют остерегаться на улицах пьяных людей. «Асоциальных личностей лучше обходить, не рассматривая и ни в коем случае не фотографируя их, так как это может спровоцировать агрессию», – говорится в немецком путеводителе.

«Народ в России пьет на каждом углу сутки напролет, поэтому проблем повеселиться у туристов не будет», – пишут шведы. Корреспондент Бенгальской службы Би-би-си Суважит Багчи, посетивший Россию во время последних президентских выборов, наоборот, отмечает, что жители нашей страны очень дружелюбные, особенно, когда они под градусом. «Меня даже какой-то подвыпивший мужчина вечером пытался обнять», – вспоминает Суважит Багчи. «Было забавно, когда я хотела поговорить с людьми в кафе, – описывает свои впечатления от визата в Россию журналистка из Вьетнама Наа Пхан. – Люди в восемь утра сидели и пили водку! Я хотела подождать, пока они закончат, но они, наоборот, хотели, чтобы я выпила с ними! Был, конечно, соблазн, но я отказалась. Рановато все-таки».

Русская кухня – наиболее популярное развлечение для испанцев, так как они знатные любители вкусно и сытно поесть. О русской кухне испанцы знают, прямо скажем, немного, все познания ограничиваются «русским салатом» (это знаменитое блюдо в России называют французским словом «Оливье»), борщом, блинами, черной икрой да водкой. Советы о том, что и как надо есть в России, любопытны и иногда вызывают улыбку. В частности, особое место отводится тому, как правильно пить водку и чем ее надо закусывать. Немцы, как известно, большие любители «пригубить» в отпуске, предостерегают своих граждан от покупок алкоголя в недорогих магазинах и с рук, так как это «опасно для жизни». Также большую гастрономическую опасность в себе таит «черное золото». «Упакованная в фирменные банки черная икра чаще всего подделка», – утверждают составители немецких гидов.

Испанцы называют россиян большими сладкоежками. Путеводитель гласит, что если вам посчастливится быть приглашенными на чаепитие, обязательно принесите с собой что-то сладкое к чаю, такова традиция. Из негастрономических радостей испанцев увлекает русская баня и дача – просто как чисто советское явление.

«Никогда не гуляйте в одиночестве – могут убить»

Американский путеводитель по России «Travelnotes» описывает Москву как город гангстеров, поэтому авторы этой книжки советуют своим соотечественникам по выходным ни в коем случае не покидать территорию гостиницы. «На улицах нет нормальных людей. Только скинхеды и панки. Никогда не гуляйте в одиночестве – могут убить. Не носите деньги в паспорте. Если его проверит страж порядка, подумает, что деньги вы положили для него», – предупреждает путеводитель. Также первое, что должен сделать американец по приезде в Россию, – это обзавестись номерами телефонов «скорой помощи» и адресов ближайших больниц.

«Деньги и документы нужно прятать подальше в сумку или внутренний карман, сумку желательно не вешать через плечо. И еще важно в целях безопасности не вступать в разговоры с незнакомыми людьми. Вообще, находясь на улицах незнакомых городов, нужно быть более собранными и внимательными и гулять только группами», – предупреждают немцев сотрудники туристических фирм. «Что же касается преступности, то она, хотя и выросла в последнее время в отношении западных туристов, не столь страшна. Пребывание в Москве и Петербурге нельзя назвать опасным для жизни», – успокаивает своих читателей шведский «Вагабонд».

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах