Евро-2012: «Демократии во Львове больше, чем в США» (+фото)

19.06.2012 - Витрина туров

Евро-2012: «Демократии во Львове больше, чем в США» (+фото)

Массовое нашествие болельщиков из Польши. Датчане, заменившие во Львове россиян. Истерия девушек, вызванная Криштиану Роналду. Предприимчивые евреи и хитрый алжирец. Истории о том, как «наказывают» «москалей». Нескончаемая стройка «Львов-Арены». 9,40 за ведро водки. Украинская «дуля» в ответ иностранцам. А также цены на атрибутику Евро и двойные стандарты таксистов в репортаже из Львова

Массовое нашествие болельщиков из Польши. Датчане, заменившие во Львове россиян. Истерия девушек, вызванная Криштиану Роналду. Предприимчивые евреи и хитрый алжирец. Истории о том, как «наказывают» «москалей». Нескончаемая стройка «Львов-Арены». 9,40 за ведро водки. Украинская «дуля» в ответ иностранцам. А также цены на атрибутику Евро и двойные стандарты таксистов в репортаже из Львова Андрея Глузда для Goals.by.

Уезжать из Львова не хотелось. До отправления поезда оставались считанные часы, а в городе только начиналась настоящая футбольная жизнь. В этот день играли сборные Украины и Франции. Болельщики подтягивались к фан-зоне со всех окрестностей, а наша тоска набирала обороты. Думали даже сдать билеты и задержаться еще на один денек. Правда, ни дома, ни на работе такую идею явно бы не одобрили. А как хорошо все начиналось…

Со стартом чемпионата Европы на пару с другом и коллегой по работе Иваном Грунтовым только и говорили о том, как прочувствуем атмосферу футбольного турнира. Волновал лишь один вопрос: «На каком языке общаться?». Как известно, в Западной Украине русскоговорящих особо не жалуют. А тут еще знакомые нагнетали обстановку. Якобы за русское словечко легко можно схлопотать по физиономии. Рассказывали и другие занимательные истории. Спросил на русском, как пройти к центру города, а тебе указывают совсем другое направление. Или вот захотел купить мороженое, а перед твоим носом киоск закрывается. Мол, нечего «москалям» есть наше «морозиво»!

Решили поэкспериментировать. Дал в обменном пункте сто долларов и попросил поменять пятьдесят. Девушка внимательно выслушала и сделала по-своему, разменяв всего «Франклина» на 806 гривен. Получив деньги, отправились в кафе. Заказали одно пиво, а дали совсем другое. Ладно, думаем, совпадение. Уселись за столиком и стали планировать свой день. Как оказалось, наше место находилось неподалеку от туалета. Официантка еще раз прислушалась и пригляделась к гостям и по-богатому попрыскала в уборной освежителем воздуха. Пришлось наслаждаться вкусом львовского пива с ароматом морского бриза. Биологическая атака нас не отпугнула, но насторожила. В течение десяти минут девушка продела трюк с освежителем дважды. Тогда и решили: «Размаўляем выключна на матчынай мове». Правда, я один раз не сдержался в магазине, за что попрощался с шестью гривнами за каких-то полбулки хлеба. Чтобы было понятно, одна гривна равна нашей тысяче. Вот такой он, дорогой хлебушек. Наверное, сам Степан Бандера удивился бы.

1

Белорусский язык в нашем исполнении вызывал едва ли не у всех собеседников схожую реакцию: «Хлопцы, вы адкуль? З Беларусі? Файна! На футбол прыехалі падзівіцца?». Однажды нас даже похвалили, что мы «дужа добра размаўляем па-ўкраінску». А в одном кафе так и вовсе перепутали с поляками, вручив меню на польском.

К слову, поляков в городе действительно много. Все-таки до границы рукой подать. К тому же достать билеты на Евро в том же Львове значительно проще. А вот на родине с этим делом проблематичней.

— Я достал 18 билетов. Цена от 30 до 120 евро, — хвастался наш новый знакомый. — Кстати, перекупщики предлагают места получше. Можно купить даже по номиналу.

— За какие сборные болеете?

— Польшу, Германию и за вас. Я ведь сам поляк, но живу в Германии. Почему Беларусь? Раньше машины гонял, так часто был в Гродно, Бресте и Барановичах. У вас еще девушки хорошие, как в Польше.

— Помните, как белорусы обыграли вашу сборную 4:1?

— Да ну! Когда это было?!

— Тогда Василюк покер сделал. Вспомнили?

— Нет. Зато могу историю рассказать. Было это 15 лет назад. Вы тогда плохо жили. Я машины гонял, и знакомые попросили привезти сахара. Представляете, сто килограммов из Польши :).

— Привезли?

— Да :).

 2

Еще общительный поляк восхищенно отзывался об украинских ценах. Мол, в Польше в фан-зоне пиво стоит три евро, а во Львове — всего 15 гривен. Вспомнил, что в Германии можно купить пиво «Оболонь». А также объяснил, что в фан-зоне за деньги ничего приобрести нельзя, и нужно просить специальную карточку. Не знаю, как там в Польше и других украинских городах, принимающих Евро, но во Львове никакие карточки не нужны.

3  

При желании на матч Дания — Португалия действительно можно было купить билеты по номиналу, а то и дешевле. Рассказывали, незадолго до игры перекупщики избавлялись от лишней «макулатуры». Рисковать мы не стали, ведь могли и вовсе остаться без футбола, потому и выбрали наиболее оптимальный вариант — фан-зона.

4  

Дело в том, что «Львов-Арена» находится за чертой города. Не берусь рассуждать, с какой скоростью автобус доставлял болельщиков в день матча, но мы добирались с вокзала до стадиона прямым маршрутом 40 минут, а потом еще 20 пешком.

5  

Благо хоть есть указатели направления с расчетом примерного времени пешей прогулки, поэтому заблудиться проблематично.

6  

На стадион отправились в день отъезда в Минск. В первую очередь хотели посмотреть на само сооружение. Еще надеялись приобрести сувенирной продукции с логотипом Евро.

Тут поджидало разочарование. Если вкратце, то территория вокруг арены — это пустырь, болото, стройка и дома, словно в трущобах.

— Да, угнетают виды в окрестностях стадиона, — такой была реакция Вани от увиденного.

 7

Другое дело — центр Львова. Вот где настоящая красота! Архитектура города действительно впечатляет. Что ни здание — своя история.

8  

9  

Пока находились в состоянии растерянности, куда отправиться первым делом, к нам подошел мужчина.

— Пройдите вперед. Там снимали «Три мушкетера». Я еще в массовке был.

10  

Местный житель Роман вспомнил, как Михаил Боярский перед исполнением трюка принял 200 грамм коньяка для храбрости, и как режиссер после двух неудачных попыток Д'Артаньяна приземлиться в стог сена прибегнул к помощи каскадера.

Роман также рассказал, что в центре находится современное здание, которое не вписывается в архитектуру города. Так вот местные жители окрестили то сооружение «унитазом».

Вспомнил, как аукционный дом «Сотбис» хотел прибрести одну из композиций Костела Святого Андрея за 300 миллионов долларов, а львовяне на такое заманчивое предложение показали «дулю».

 11

Неподалеку снимали «Иван Васильевич меняет профессию».

 12

Рядом находится «Дом легенд», где можно услышать истории про трамвайчик, огнедышащего дракона, трубача и много чего еще интересного.

 13

На входе в здание посетителей встречает оживший трубач из сказки. Чтобы попасть внутрь, нужно потереть пуговицу на его рубашке и загадать желание.

 14

«Дом легенд» — это такой музей-ресторан. И отдохнуть можно, и посмотреть есть на что. Например, на крыше стоит крылатый автомобиль. Посетителям также разрешается забраться в дымоход и полюбоваться красотами города с высоты 298 метров.

 15

Буквально в нескольких шагах находится еврейское кафе. Например, кофе там стоит от 15 гривен, но как только переступаешь порог заведения, ценник начинает стремительно расти. Логика проста: чем дольше сидишь в заведении, тем больше заплатишь. Когда тебе приносят счет, начинаются торги, как на рынке. Здесь все зависит от смекалки и настойчивости посетителя.

Но не только евреи такие сообразительные. В одном заведении нас обхаживал администратор кафе из Алжира. Попросил примерить мои очки. Я согласился. Из долгого монолога понял, что они ему понравились. Жаль, что мой английский серьезно хромает, поэтому приходилось улыбаться и утвердительно кивать головой. Когда Ваня перевел сказанное, стало как-то не до смеха. Оказывается, алжирец уже забрал себе очки. У него такая традиция: новый знакомый обязательно должен подарить ему какую-нибудь вещь. Пришлось возвращать иностранца обратно и объяснять, что я его неправильно понял, и «презент» нужно вернуть обратно.

Развести белорусов администратору кафе не получилось, зато вышло заработать на датчанах. Болельщик из Скандинавии попросил принести две пачки сигарет. Ему их продали за 60 гривен. Тот немного повозмущался, но с деньгами расстался.

Самыми активными фанатами во Львове были как раз таки датчане. Их можно было встретить везде и большими компаниями.

 16

17

Еще скандинавы быстро адаптировались к местным условиям. Одни перед выходом из автобуса распивали водку. Другие «заправлялись» в питейных заведениях. Официант, видимо уже зная вкусы гостей, спросил коротко: «Сок или водка?». Два пенсионера из Дании долго не раздумывали: «Водка».

Вроде как главными ценителями «беленькой» должны были быть россияне. Вот только традиционно шумных братьев-славян во Львове не повстречали. За три дня увидели лишь трех потенциальных россиян: одного — в кепке сборной, другого — в футболке «Зенита», третьего — в майке, которая напоминает, как вести себя туристам.

 18

На фоне датчан болельщиков из других стран было совсем не густо. На втором месте по численности — немцы.

19  

Были и колоритные португальцы.

20  

За счет местных девушек поддержка сборной Португалии в фан-зоне была обеспечена. Главный аргумент — Роналду.

— Мы здесь ради Кришти!

— Кришти — красавчик! Потому и болеем за Португалию.

— Я уже за Данию болею. Да, женщины переменчивые. Вот такие мы противные. Хотя Кришти все равно не разлюбила, — когда счет стал 2:2, с серьезным выражением лица рассуждала девушка по соседству.

Кстати, когда Роналду дотрагивался до мяча, у девчат случалась истерия. Возможно, множественный оргазм. Тут уж называйте, как хотите.

Нас неземная красота Криштиану не волновала. Да и футбольные предпочтения совсем другие. Я переживаю за Италию, Ваня — за Голландию. Свою парочку итальянцев, правда, приехавших из США, нашел.

21  

А друг разыскал родственную душу из Франции, которая болеет за «Аякс» и сборную Голландии. К слову, Ваня экипировался по полной программе: оранжевая рубашка, шнурки, еще и шнурки на руки завязал. Только от этого больше голландцев во Львове не стало. На своем пути повстречали столько «оранье», сколько можно сосчитать на пальцах одной руки. Зато какова была радость Вани, когда тот увидел своих в фан-зоне.

Holland win!

— Мы вообще-то за Украину болеем, — такой вот неожиданный поворот.

 22

На следующий день знакомое трио облачилось в цвета Италии.

— Ребята, вы вчера были голландцами, а сегодня — итальянцы?

— Да, а вы белорусы?

— Откуда узнали?

— Акцент. У меня родственники в Клёцку живут. Нет, ошибся, в Клецку.

 23

В фан-зоне также разгуливали местные ирландцы и испанцы.

24  

25

Несмотря на опасения и рассказы про злых львовян, те оказались гостеприимными и добродушными. Может, помог белорусский язык?

— Многие разговаривают на русском. Да и русскоязычных школ в городе достаточно. Там украинский на втором плане. Так что демократии во Львове больше, чем в США. Кстати, москалей на столбах мы не вешаем, — рассказала девушка.

— Хотите полжвачки? Я — гостеприимная, — обратилась соседка в фан-зоне.

Кто-то подумает, будто мы, во избежание нарваться на конфликт, общались лишь с девушками. Это не так. По дороге домой встретились с компанией парней, которые оказались фанатами «Карпат». Те рассказали, что на секторе собирается от одной до трех тысяч человек. На матчи с «Динамо» так и вовсе четыре тысячи приходит. Помнят во Львове Сучкова, Юревича, Ковеля. Кононова так вообще уважают, ведь белорусский наставник вывел «Карпаты» в Европу.

Отдельная тема для разговоров — местная милиция. И не такой уж страшный «Беркут», как думали фанаты из Англии, побоявшиеся ехать на Евро. Ваня так вообще остался в восторге от правоохранительных органов. Жаль только, что те сфотографироваться не захотели.

— Блин, менты такие приветливые. Всех люблю!

Самое интересное, что в городе людей в форме не встретишь. Все они в фан-зоне. В общем, никто никому не мешает отдыхать.

26  

Нам рассказали, что в преддверии чемпионата Европы милиции дали указание освоить азы английского. Ваня решил прикинуться иностранцем. Так вот ребята в краповых беретах терпеливо разъясняли, как добраться до необходимой нам улицы: показывали местоположение на карте, созванивались со знакомыми, объясняли на пальцах. Естественно, мы ничего не поняли — иностранцы ведь. Да и английский у проводников оказался хуже, чем у меня. Потому нам и посоветовали: «Проще всего взять такси».

Ване так понравилось быть иностранцем, что он продолжил узнавать, как пройти до улицы Коновальца. Никто из прохожих не отказал в помощи: топтались на месте, указывая, будто нужно идти прямо, прибегали к услугам русского мата на украинский манер и даже нарисовали карту.

Забава «я — иностранец» даже принесла нам пользу. В трамвае нас поймали контролеры и потребовали штраф в 30 гривен с каждого за безбилетный проезд. Долго они объясняли, сколько и за что нужно заплатить. Все это время наши интересы отстаивали пассажиры.

— Отпустите их. С кем не бывает. Какое у них впечатление о городе сложится. Имейте совесть.

Напора людей контролеры не выдержали.

Цены во Львове радуют. В тамошних кафе дешевле, чем в наших. Хорошо покушать можно на 20-30 гривен. Да и в магазинах все как-то проще. Кстати, бары и секонд-хенды там на каждом шагу. Что касается «дешевой одежды из Европы», то тут все понятно — Варшава рядом. Кстати, интересный момент. За три дня пребывания во Львове обошли 15 кафе. Ни в одном не услышали украинской музыки! Лишь по нашей просьбе свои исполнители нашлись.

В продолжение темы о ценах. Провели эксперимент: сколько будет стоить доехать на такси до стадиона белорусу и иностранцу. Мне сказали 80 гривен, а «голландцу» Ивану Грунтову — 150.

Если говорить об официальной атрибутике чемпионата Европы на территории фан-зоны, то тут ребята погорячились.

27  

Самый простой вариант — магнитик (15 гривен). Брелок в виде мяча обойдется вам в 50 гривен, шарфы — от 150, майки — от 200, а мяч так и вовсе — 1300. Для сравнения, аналогичную футболку на рынке можно приобрести за 70 гривен. А если не заморачиваться на атрибутике, то достаточно ограничиться флагом сборной, за которую болеешь, — всего десять «рублей».

28

Еще продается набор болельщиков за 60 гривен: 0,7 водки, дудка и краски для лица.

Кстати, продавщица магазина, узнав, что мы из Беларуси, предложила нам более упрощенный вариант.

— Ребята, есть белорусская водка — 9,40 за ведро.

Думаете, почему так дешево? Мы тоже сразу удивились и даже немного расстроились — вот как наш продукт ценят. Оказывается, так водка называется.

Или вот приходишь в магазин и говоришь: «Мне бы мужика».

29  

Еще у них есть интересная газета — «Комсомольский комсомолец». Слоган издания таков: «Человек на 75 процентов состоит из воды, а наша газета — на 95». Мы же постарались на сто процентов передать факты. Так что не бойтесь Львова и не верьте слухам. Проверено на собственном опыте.

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Украина


Комментарии

Аватар

19.06.2012 17:21
Anonymous
ответить

горизонт завален на фото. А сам отчет читается с удовольствием.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах