21.06.2012 - Витрина туров

Научный туризм

Что собой представляет научный туризм и чем он так неизменно притягивает людей? Тогда как обыкновенный отдых является скорее ознакомительным и увеселительным мероприятием, туризм в составе научно-исследовательской экспедиции будит в каждом человеке инстинкт творца и первооткрывателя.

Что собой представляет научный туризм и чем он так неизменно притягивает людей?

Тогда как обыкновенный отдых является скорее ознакомительным и увеселительным мероприятием, туризм в составе научно-исследовательской экспедиции будит в каждом человеке инстинкт творца и первооткрывателя.

Стоит помнить, что научным туризмом рекомендуется заниматься прежде всего людям, находящимся в хорошей физической форме. Особенно это касается туристов, отправляющихся в самостоятельные экспедиции. Людей, желающих послужить науке, расстояния обычно не пугают. Авиабилеты служат мостиком в самые дальние страны, а возможность приобрести ж/д билеты онлайн может выручить в любом путешествии. 

Отправляясь в самостоятельное путешествие, турист должен понимать, что только он будет отвечать за свое здоровье. Поэтому маршрут необходимо выбирать по силам, соизмеряя его сложность со своими возможностями.

Научный туризм в России берет начало в 1980 г., когда академик А.Ф. Трешников организовал Комиссию научного туризма. Но ростки такого вида деятельности берут начало в древности. Самым знаменитым путешественником, совмещавшим свой основной вид деятельности с научными наблюдениями, является Афанасий Никитин, написавший свои знаменитые заметки «Хождение за три моря».  Нередко любители делают открытия, достойные профессиональных ученых. Например, в Йоркшире исследователи-любители обнаружили фрагмент древней пирамиды.

Научный туризм отличается от обычного тем, что отдыхающие посильно помогают ученым, участвуют в научных исследованиях, активно содействуют достижению цели экспедиции. Туристы ведут раскопки в составе археологических экспедиций, занимаются поиском исчезнувших в прошлых веках научно-исследовательских групп, реконструируют древние ритуалы, изучают малоизвестные объекты. Есть и другие, менее активные виды научного туризма, например, наблюдение за животными.

Существуют довольно экстремальные направления научного туризма, такие как самостоятельные исследовательские поездки по местам древних поселений людей, малоизученным диким местностям. Эти люди точно уверены, что большая часть истории покрыта тайной, и они хотят принять самое непосредственное участие в раскрытии древних загадок. Что они ищут, чем занимаются? Спектр их деятельности довольно широк, а результаты на первый взгляд незначительны. Но разве в результатах дело? Упорство, помноженное на энтузиазм, приносит не только новые открытия, но и глубокое удовлетворение от служения науке.

Рубрики: Направления

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах