В Одессе назревает бунт: пляжи оккупировали частники и не пускают к морю без денег

26.06.2012 - Витрина туров

В Одессе назревает бунт: пляжи оккупировали частники и не пускают к морю без денег

 Активисты готовятся пикетировать платные пляжные комплексы и раздавать листовки с распечаткой законов 

Похоже, в Одессе назревает очередной скандал — горожане недовольны засилием платных шезлонгов на побережье Пальмиры и намерены защищать свои права. Активисты готовятся пикетировать платные пляжные комплексы и раздавать листовки с распечаткой законов.

«Сегодня» протестировала проблему на себе.

Как выяснилось, на территорию платных услуг на одесском побережье действительно без денег не пускают — тут наслаждаться морем и солнцем можно исключительно на шезлонге по 20—100 грн за сутки. Правило о предоставлении 30% территории пляжа, зачищенной от платных услуг, соблюдают не везде, а некоторые попросту скрывают тот факт, что она есть. «У нас пляж платный, идите дальше, там можно на подстилке загорать», — на входе предупредили нас охранники комплекса «Пляжник».

Впрочем, администратор, услышав разговор, вклинилась и любезно сообщила, что бесплатная зона таки есть. Как правило, бесплатная территория составляет вовсе на 30%, а 20% а то и 10%, причем находится где-то около пирса на мокром песке или, напротив, на отшибе под склоном. Самая плачевная ситуация с территорией под подстилки — в Аркадии около клуба «Ибица». Любителей понежиться на песочке тут совсем обделили — им приходится ютиться на узенькой полоске пляжа шириной в три метра. «Хожу сюда всю жизнь и менять пляж не хочу, потому что мне сюда близко от дома. Еще чуть-чуть и нас заставят отдыхать стоя, как боевых лошадей», — сокрушается коренная одесситка Елена Федоровна.

Другие же разделяют рвение предпринимателей, однако считают, что у отдыхающих всегда должен оставаться выбор. «Я не против платного сервиса, я против такого навязывания и запрета. Я люблю комфорт, но не люблю, когда ограничивают мои права», — пишет посетитель одесского форума под ником Фотограф.

88

«Ибица». Без шезлонгов — 10% пляжа, но после скандала отдыхающих пустили к морю через платную зону

НА БАРРИКАДЫ. Последней каплей для одесситов стал инцидент на Ланжероне, где подстилку отдыхающей девушки насильно передвинули, чтобы освободить место под шезлонг. Мириться с этим одесситы не готовы — вчера на всех городских пляжах должен был пройти флешмоб по защите интересов пляжников, однако дождливая погода внесла свои коррективы и акцию перенесли. Зато группке активистов удалось прорвать оцепление охранников на пляже в «Ибице», куда после долгого скандала администрация все же пустила одесситов полежать возле моря. Правда, возвращаться одесситов заставили уже морем, чтобы не мелькать на частной территории.

001

   Аркадия. Зона бесплатных пляжных услуг с шезлонгами по 20-100 грн. пустует, а на бесплатной — аншлаг 

Активисты с форума намерены проводить подобные акции ежедневно и раздавать информационные листовки. «В случае если устных доказательств бич-боям не хватит, обращайтесь в управление инженерной защиты по телефону 722-12-54 или в инспекцию охраны Черного моря по номеру 725-14-46,», — советуют пляжники. Городские власти в курсе назревающего возмущения одесситов. «Эта ситуация повторяется из года в год. В течение сезона мы будем проводить проверки пляжей и бороться с этой проблемой», — пообещал нам замначальника управления инженерной защиты территории Сергей Значко.


Рубрики: Конфликты

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах