Сколько стоит польский муж?

28.06.2012 - Витрина туров

Сколько стоит польский муж?

Браки с поляками привлекательны для иностранцев еще и потому, что граждане Польши в среднем запрашивают за подобную услугу 15-20 тыс. зл, что в 2-3 раза дешевле чем на Западе

В 2008 году почти 9 тысяч иностранцев хотело поселиться в Польше после бракосочетания с поляком. Считается, что каждый четвертый брак этого рода – фиктивный.

В Евросоюз – дешево!

Сотрудник одного из польских управлений по делам иностранцев объясняет, что Польша стала для заграничных женихов и невест привлекательной страной после того, как подписала Шенгенское соглашение (1 мая 2004 года страна вступила в Евросоюз, 21 декабря 2007 года — в Шенгенскую зону). Иностранный супруг польского гражданина может беспрепятственно путешествовать по странам Шенгенской зоны, найти легальную работу в ЕС и быстрее сможет получить польское гражданство.

Браки с поляками привлекательны для иностранцев еще и потому, что граждане Польши в среднем запрашивают за подобную услугу 15-20 тыс. зл, что в 2-3 раза дешевле чем на Западе, сообщает Polsha24.

Данное явление подтверждает статистика, в 2003 году, перед вступлением Польши в Евросоюз, было заключено 2300 браков с иностранцами. В основном с гражданками Украины (1031), Беларуси (206) и России (90). Остальные иностранцы приехали в Польшу из стран Дальнего и Ближнего Востока, а также африканских государств. «Купить» брак тогда можно было за 3 тыс. злотых.

Первый скачок цен был отмечен три года позднее, т.е. за год до вступления Польши в Шенгескую зону. Цены начинались от 3 тыс. евро (12 тыс. злотых), тогда как британское гражданство стоило 20 тыс. злотых, а немецкое – 32 тыс. Число поляков, вступающих в браки с иностранцами возросло к этому времени до 4 тыс., а на лидирующие позиции начали выходить граждане Вьетнама. Официальные данные на то время указывали, что «бумажные» браки составляют ок. 10%.

2008 – это год очередного скачка цен за документ из ЗАГСа, в этот раз цены достигли почти 20 тыс.зл, а количество браков с иностранцами возросло в два раза и начало приближаться к отметке 9 тыс.

Предательские зубные щетки

Сотрудники польских ЗАГСов иногда догадываются, что молодожены заключают фиктивный брак, но не имеют права отказать в заключении брака, если документы претендентов отвечают всем формальным требованиям.

Проблемы начинаются, когда иностранец обращается в воеводское управление, чтобы получить карту постоянного или временного проживания. Особенно, если иностранный супруг сразу же после заключения брака обращается к воеводе за разрешением на пребывание на территории Польши. Воеводское управление обязано проверить каждую сомнительную пару, сотрудники высылают запросы в полицию, Агентство внутренней безопасности (ABW) и пограничные службы.

Кроме этого, служащие Отдела по гражданским делам и миграции проводят собственное расследование. Встречаются с подозрительными молодоженами лично и проводят специальные интервью, причем супруги допрашиваются по отдельности. В ходе беседы чиновники задают вопросы о мельчайших деталях из жизни супружеской пары. Например, на каком языке общаются супруги, что они ели вчера на ужин, какого цвета зубная щетка мужа, какой вид из окна общей квартиры и т.д. Если намерения молодоженов вызывают сомнения, сотрудники миграционной службы могут без предупреждения навестить пару в их доме или дополнительно расспросить соседей.

Иногда случаются и забавные инциденты, как например, на вопрос «где вы поженились?» муж ответил, что в Плоцке, жена – что в Радоме, а в документах было написано, что пара расписалась в Лодзи.

В 2010 году было выдано около 200 отказов в признании иностранцу права на пребывание на основании брака с гражданином Польши.

Ярмарка невест

Поляков, желающих заключить фиктивный брак с иностранцем, найти несложно. Интернет-порталы пестрят объявлениями подобными этим:

«27-летний холостяк из Белостока женится за соответствующее вознаграждение с женщиной до 40 лет любой национальности. Знание польского обязательно, т.к. я не знаю иностранных языков. Я готов помочь в получении гражданства, даже если процедура будет длиться 5 лет».
«Я и мой друг женимся на женщинах до 45 лет из-за восточной границы с поледующим разводом, за деньги. Мы не знаем русского, живем в Кракове, нам по 26 лет. Обо всем договоримся».
«Выйду замуж за иностранца в известных целях».

Как правило, объявления размещают люди в возрасте 20-35 лет и такой же возрастной категории адресованы их предложения. Однако и у иностранцев постарше есть шанс найти свою фиктивную половинку. Решающий фактор – цена, которую иностранец в состоянии заплатить за данную услугу. Стоимость «бумажного» брака колеблется в границах от 5 тыс. до 40 тыс. злотых. Обычно дешевле выйти замуж или жениться на гражданине Польши, которому срочно нужны деньги. Самая высокая цена у тех, кто после заключения брака поможет своему новоиспеченному супругу оформить все необходимые документы.

Журналисты газеты Wspó?czesna в рамках исследования фиктивных браков получили целое множество предложений. Вот, пожалуй, самое конкретное из них.

Мартин из Белостока (38 лет) берет за брак 25 тыс. злотых:

- Тебе не придется ни о чем беспокоиться, - обещает он. – Я найду адвоката. Если тебе негде жить, помогу найти какую-нибудь комнату.

Он готов сопровождать свою новую супругу в каждом госучреждении.

- Смотри не попади на мошенников, - предупреждает Мартин и рассказывает историю одной белоруски. – Она нашла какое-то дешевое предложение, вышла замуж, а когда захотела развестись, «муж» потребовал еще денег. Начал ее пугать, что у него большие долги, а так как они муж и жена, то эти задолженности перейдут и на нее. В конечном счете, этой несчастной белоруске пришлось еще и содержать дармоеда. Пока она от него отвязалась, потеряла еще с тысяч 50. Так бывает, когда люди не разбираются в том, что делают. У меня – все по-другому: в первую очередь подписываем брачный договор.

Что грозит за нелегальный брак в Польше?

Даже если в ходе расследования миграционной службы окажется, что заключенный брак был фиктивным, единственным последствием для иностранца является отказ в выдаче разрешения на поселение.

Для польских граждан законодательство РП не предусматривает никакого наказания. В польском законе отсутствует понятие фиктивного брака, поэтому поляк с «бумажным» супругом не несет ни уголовной, ни гражданской ответственности.

Из истории фиктивных браков

Волна фиктивных браков прокатилась по всем богатым странам, а данное явление прослеживается до сих пор. После Второй мировой войны «бумажные» браки часто заключали итальянки, планирующие переехать жить в США.

Прежде чем Испания вступила в 1986 году в Евросоюз, испанцы платили за фиктивные браки с французами и француженками. После 1986 года ситуация в корне изменилась и уже граждане Испании получили лавину предложений жениться или выйти замуж за иностранца.

Великобританцам удалось ограничить это нелегальное явление с помощью законодательных реформ – теперь в этой стране иностранный супруг получает гражданство через 5 лет с момента вступления в брачный союз с британским подданным (раньше достаточно было 1 года).

Самые острые меры против «бумажных» браков были предприняты в Германии. Здесь вступление в фиктивный брак преследуется по тому же параграфу, что и мошенничество.

Рубрики: Общество

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах