В огороде — бузина, а в Киеве — Евро

30.06.2012 - Витрина туров

В огороде — бузина, а в Киеве — Евро

Наталья Яскевич на сутки окунулась в потрясающую футбольную атмосферу украинской столицы, не потратила на это каких-то сверхденег и теперь с полным основанием смеется над теми, кто не нашел возможности из-за дурацких причин выбраться на Евро

Как и многие девушки, корреспондентка Goals.by склонна к импульсивным решениям. Поэтому предложение подруги с бухты-барахты выбраться в Киев не повергло ее в шок и даже напротив. Наталья Яскевич на сутки окунулась в потрясающую футбольную атмосферу украинской столицы, не потратила на это каких-то сверхденег и теперь с полным основанием смеется над теми, кто не нашел возможности из-за дурацких причин выбраться на Евро.

Едва только стало известно, в каких странах пройдет чемпионат Европы в 2012-м, как все, кого знаю, в едином порыве забарабанили конечностями по грудной клетке и рассыпались в аннибаловых клятвах: «Поедем железно, такой шанс бывает раз в жизни!» Однако Евро-2012 пришло, как зима к коммунальным службам, — внезапно. И отовсюду посыпались отговорки разных мастей: денег нет, с работы не отпроситься, жена/дети/родители не отпустят, и вообще Павел Глоба рекомендовал водолеям воздержаться от заграничных поездок в июне.

Иными словами, ничего не оставалось, кроме как признать всех знакомых идейными баптистами и объявить для себя очередной футбольный праздник удаленным и стационарным, ибо путешествовать в одиночку я не мастак. И вдруг объявляется бывшая одногруппница, с которой не виделась да не слышалась уже лет шесть, с невозмутимым вопросом: «Ты там на Евро часом не едешь?» Ответ был дан незамедлительно. Прикинув, что итальянцы, как обычно, если и выйдут из группы, то со второго места, и смоделировав их дальнейшее турнирное перемещение, выбрали оптимальной для себя датой поездки второй полуфинал. Тут же и с работы без проблем отпустили, и «лишние» деньги на вояж нашлись.

К слову, о финансах: добраться из белорусской столицы в украинскую стоило чуть больше 90 тысяч (удобным межобластным вагоном за 25 т.р. до Гомеля, далее на автобусе до Киева за 66 т.р.), что на фоне прямого плацкарта Минск — Киев за 330 тысяч рублей выглядит сущим пустяком. Так что кусайте локти, лентяи и зажики :).

Язык до Киева доведет, а вот в самом Киеве на него лучше особо не рассчитывать. То ли потому, что сейчас там в толпе понаехавших тру-киевлянина днем с огнем не сыщешь, то ли потому, что жители города сами по себе народец довольно-таки безалаберный, однако добиться от прохожих сколь-нибудь ощутимой помощи в навигации было нереально. Так что мы довольно долго протоптались буквально в двух шагах от Майдана Незалежности, где расположилась вожделенная фан-зона, дурея от бестолковейшей системы пешеходных переходов, путаясь в противоречивых показаниях встречных-поперечных и ни бельмеса не понимая в понатыканных повсюду указателях.

1

Пока топтались, нашли себе ночное прибежище. «Закажи фирменный пирог и пей пиво, сколько влезет», — заманивал придорожный паб. Опрометчивое заявление, ребятки, — думали мы, потирая ладошки.

2

Да, мы ведь не озаботились таким прозаичным вопросом, как ночлег (скажу больше — ехали и вовсе с билетом в один конец, положившись на «авось»). Во-первых, авантюризм — наше второе имя, во-вторых, не сговариваясь, решили принципиально сделать поездку как можно более бюджетной, чтобы потом с тролл-фейсом тыкать итоговой суммой в глаза тем, кто, зажав три медных копейки, лишил себя глотка футбольного счастья.

Но если говорить об обратной дороге, хичхакерскую юность вспоминать не пришлось, автобусные билеты на следующее утро достались нам без проблем. Правда, в два раза дороже — 130 гривен до Гомеля. Предприимчивые украинцы впихнули в стоимость билета страховку и кучу каких-то там сборов. Но даже в этом случае экономия налицо. Так что нам еще только предстояли ночные заседания в пабе, сомнамбулически-броуновское движение по безлюдному предрассветному Киеву, констатация беспросветности собственного географического кретинизма, долгий путь домой и прочая такая романтика с большой дороги. А пока мы наконец-то нашли Майдан и официальную фан-зону, занявшую часть Крещатика.

3

Как потом оказалось, мы обе втайне друг от друга вынашивали тревожные мысли — а вдруг футбольная «начинка» Киева 28 июня окажется пресной и ненасыщенной? Ведь полуфинал проходил не то что не в Киеве — даже не на территории Украины! Да и трудовые будни как-никак… Опасения оказались абсолютно зряшными — аккурат в этот день наши южные соседи праздновали День конституции, так что «краина» гуляла.

Господи! Когда я умру и (ну а вдруг?!) попаду в рай, пусть он окажется киевской фан-зоной Евро-2012 — огромным пространством, заполненным дружелюбной разношерстной болельщицкой толпой, морем разливного пива и уймой всяческих футбольных «ништяков».

Итак, начинаем проникаться атмосферой. Перво-наперво решили обозначить свои глубокие идеологические убеждения, обзаведясь гуашевым итальянским триколором на щеке. За 10 гривен. Геральдические солнышки-сердечки на лице можно было изобразить за двадцатку, а за 40 гривен размалевать всю физиономию в полюбившийся тебе флаг. Наш бизнес-план был озвучен выше: экономим!

4

Пробежались по палаткам с атрибутикой, выбор — стандартный: магнитики, значки, брелоки, майки, шарфы, кружки, блюдца, полотенца, подушки с символикой Евро-2012. Но цены… Как говорил Давид Маркич Гоцман из «Ликвидации»: «Это больно!». Магнитики от 20 до 50 гривен, малюпасенькие значки — по 35-50, майки и вовсе за 200. Так что магнитик за двадцатку на память — наша тема :).

5

До начала матча Германия — Италия оставалось еще часов шесть, однако фан-зона не пустовала. Анфилада огромных экранов транслировала футбольно-патриотические выступления на главной сцене, цепь пивных палаток вела бойкую торговлю, на каждом шагу попадались всяческие развлекухи. Малышня «рубалась» в футбол в небольшом манежике, пользовалась услугами «срочное фото» и лепила мячики из поделочного теста.

6

7

Взрослых в это время развлекали участники промо-акций пивоварни Carlsberg: улыбчивая девушка раздавала браслетики с лого компании и Евро-2012, разодетые в римских императоров и баварских бюргеров группки ребят фотографировались со всеми на память. Из понятных соображений в сторону ряженых немцев мы даже не глянули :).

8

А вот большой механический мишка, карета с екатерининскими костюмами и футбольный трон могли оказаться на памятных снимках в вашем альбоме только за мзду.

9

Зазывалы только что за подол не хватали, стараясь немножко на тебе заработать. Ищи дурака за четыре сольдо! Обойдя зазывал по внешнему радиусу, отправились изучать гастрономическую составляющую фан-зоны.

Попить-поесть на Майдане во время Евро можно было вкусно и недорого.

10

11

Плюс чай, кофе, мороженое и, конечно же, пиииииво :)!

12

Праздно слоняясь по фан-зоне по всей фанатской выкладке (мейк-ап, майки, флаг), мы пользовались популярностью: нас фоткали, с нами фоткались, улыбались, махали руками и кричали «Форца, Италия!», ошибочно принимая мое фальшивое брюнетство и остатки отпускного загара за признаки апеннинского происхождения.

Кстати, до самого конца путешествия не покидали опасения по поводу собственной безопасности, благо знакомые, провожая в Киев, в унисон твердили о грязных помыслах приезжих фанатов и грядущей плеяде так называемых «детей Евро». Ничего подобного! Жители и гости украинской столицы вели себя более чем корректно и дружелюбно.

В ожидании главного события вечера мы оказались и на фолк-панк-сейшене.

13

Отметив в уме «надо скачать» творчество групп «KOZAK SYSTEM» и «ТиК» («Трезвость и Культура»), мы поспешили на поиски пригодного для просмотра матча местечка, пока большая часть аудитории «колбасилась» на танцполе.

По всей территории футбольного рая стояло множество столиков. Мужчина итальянской наружности, так же, как и мы, «упакованный» в майку скуадры, с улыбкой наблюдал, как две квочки несутся к единственному свободному столику. Замахал руками, жестом приглашая нас присоединиться к его компании. В общем, когнитивный диссонанс словили обе стороны: 48-летний житель Тулы Алексей оказался таким же «итальянцем», как и мы :).

— Ой, девочки, а на вчерашнем полуфинале все принимали Лешу за испанца, — рассказывала его спутница Катя о том, как хитрый россиянин, меняя майки и раскраску на лице, мимикрировал под окружающую среду.

— Да я приехал, как и вы, на денек, подышать футболом, а в итоге «завис» здесь на целую неделю, — обалдевая от всего происходящего вокруг, признавался туляк.

Тем временем народ все плотнее кучковался вокруг экранов.

14

Посадочных мест на всех катастрофически не хватало. Кто-то весь матч провел на ногах, пара предприимчивых пожилых немцев приволокла с собой раскладные кресла…

15

…а молодежь пофигистично расположилась на расстеленных прямо на асфальте пледах.

16

— Да, мест на всех не хватает, — продолжала вздыхать Катя. – Представляете, киевские гопники на время Евро сменили объект своей охоты и «отжимают» у людей на фан-зоне стулья :).

В общем, про сам матч и окружающую атмосферу во время массового просмотра можно и не рассказывать, да и сложно, потому что кроме восторженно-поросячьего «Уиииииииииии» я еще недели две о поездке ничего поведать не смогу.

…После полуночи по фан-зоне хаотично слонялись счастливые адепты сборной Италии и подрасстроенные болельщики бундестим. Пустые смятые пластиковые стаканы, обертки, лузга и прочий мусор в изобилии валялись на тротуаре. Ну ничего. Ближе к утру фан-зону снова отмоют благоухающим шампунем, и нарядный кусочек футбольного рая будет готовиться к финальному поединку…

17

Наталья Яскевич

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах