Они и мы: кто как из автомобилистов ведет себя в гостях?

03.07.2012 - Витрина туров

Они и мы: кто как из автомобилистов ведет себя в гостях?

"Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях" - на этой фразе строится любое гостеприимство. Но бывает и наоборот: многие гости ведут в Беларуси себя так, как будто весь мир вертится вокруг них. Но и наши порой не отстают

"Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях" - на этой фразе строится любое гостеприимство. Но бывает и наоборот: многие гости ведут в Беларуси себя так, как будто весь мир вертится вокруг них. Но и наши порой не отстают, особенно отличаются в Литве.

Именно из этой страны чаще всего приходят вести о "кутежах" белорусских граждан. Почему именно отсюда? Сами задаемся этим вопросом.

Возможно, что неподобающее поведение белорусов в России не так бросается в глаза.  Другое дело - Европа, сообщает ABW.BY.

Итак, мы вспоминаем любопытные случаи с участием гостей в Беларуси и белорусов в других странах.

Конечно, самые многочисленные гости нашей страны - россияне. ДТП с их участием в Беларуси случаются довольно часто. Последний случай - буквально на днях. Напомним, на трассе М1 в лобовую столкнулись Renault Laguna, в котором ехали граждане Татарстана, и Chevrolet Lacetti на российских "номерах". В итоге водитель Renault отделался ушибами грудной клетки, а его 26-летний сын, который в момент ДТП спал на разложенном пассажирском сиденье, был госпитализирован с травмами позвоночника. Водитель Chevrolet отправлен в больницу с тяжелыми травмами головы и в состоянии шока - он даже не мог вспомнить, как его зовут, и сообщить данные своих родственников.

Рассуждать о том, кто как водит, дело неблагодарное. Тем не менее, после одной из тяжелых аварий по вине россиян в Беларуси ГАИ МВД, не выдержав, отметила в своем пресс-релизе: «Россияне с удовольствием приезжают погостить в нашу страну, при этом восхищаясь качеством организации движения и состоянием проезжей части. Однако гости из соседнего государства не всегда соблюдают определенные правила и требования, предъявляемые к ним как к участникам дорожного движения в Беларуси. Тем самым они доставляют немалые проблемы водителям, пешеходам и правоохранительным органам. Россияне пытаются спроецировать свою манеру поведения на наши дороги. Стоит отметить, что культура поведения белорусского водителя значительно отличается от россиян в лучшую сторону». В УГАИ МВД призвали и россиян, и белорусов быть более аккуратными и вежливыми по отношению друг к другу на дорогах во время отпускного сезона.

Как уже сообщал Abw.by со ссылкой на начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игоря Дорощенка, - россияне - главные иностранные любители «погонять» пьяными по Беларуси. По данным управления, 179 иностранных граждан были пойманы пьяными за рулем в городе Минске за 11 месяцев прошлого года. После разбирательства 58 из них были высланы, двоим отказано во въезде в страну на определенный срок. А информация еще о 35 иностранных гражданах, задержанных в столице в состоянии алкогольного опьянения за рулем, передана в областные подразделения по гражданству и миграции для принятия решения о целесообразности их пребывания в республике.
 
Одним из самых наглых нарушений можно назвать поступок молодого россиянина. Вот выписка из материалов дела: «В ноябре прошедшего года в Центральном районе г. Минска был задержан гражданин России, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением автомобилем Volkswagen и совершил наезд на бордюрный камень. Вскоре было установлено, что гражданин России управлял данным автомобилем без водительского удостоверения и документов на автомобиль. Он был привлечен к административной ответственности. В результате разбирательства выяснилось, что данный гражданин ранее был депортирован Слуцким РОВД сроком на 1 год. Согласно уголовному законодательству РБ ранее депортированные граждане, прибывшие Беларусь до окончания срока депортации, подлежат уголовной ответственности в соответствии со статьей 371 УК РБ. Также ему было присуждено наказание по статье 214 «Угон».

"Но хочу сказать, что такие случаи очень редкие. Большинство постоянно проживающих на территории нашей республики иностранцев - спокойные и адекватные люди, - отметил Игорь Дорощенок. - Иностранные граждане, которые совершили правонарушение в нашей стране, будут наказаны по законам нашей страны и отбывают наказание у нас. Если иностранному гражданину назначено наказание в виде лишения свободы, он будет отбывать его в нашей тюрьме, а за несколько месяцев до окончания срока будет рассматриваться вопрос о целесообразности его нахождения в Беларуси. Если у него здесь семья, дети, то, конечно, никто высылать его за пределы нашей страны не будет. А ему часто приходится ездить в какое-либо из европейских государств через Республику Беларусь, как, например, дальнобойщикам, скорее всего, проезжать через территорию нашей страны ему будет запрещено. Так как у нас единая база с Россией, запрет на въезд для него будет действовать также в России. Конечно, если он не гражданин этой страны.

Иностранный гражданин, в отношении которого решение о запрете въезда в нашу страну уже принято, в десятидневный срок может это решение обжаловать".

Максимальный срок, на который могут запретить въезд на территорию Беларуси иностранному гражданину, – 10 лет. Но невозможность въезда на такой срок устанавливают редко. Величина срока зависит от тяжести правонарушения. Например, запретить въезд на 10 лет могут за убийство, но такое правонарушение граждане других стран совершают очень редко. А за тот вид правонарушений, который иностранцы совершают часто - вождение пьяными, - наказание около года. Плюс лишение «прав» на срок до трех лет и штраф в размере от 15 до 30 базовых величин согласно ч.1 ст.18.16 КоАП РБ. Как рассказали сотрудники ГАИ, «права» иностранного нарушителя хранятся в нашей стране до истечения срока лишения.

Из конфликтных моментов в июне запомнилось следующее. В Воложине российский дальнобойщик головой ударил инспектора ГАИ в лицо. Как пишет "Рэгiянальная газета", инцидент произошел 12 июня. Около 15 часов дня инспекторы ДПС ГАИ Воложинского района дежурили на трассе Минск - Гродно и неподалеку от д. Белакорец остановили российскую фуру. По словам начальника Воложинского отдела следственного комитета Виталия Юревича, водитель остановился не сразу - его пришлось догонять. Когда большегруз все же удалось остановить, дальнобойщик оказал сопротивление сотрудникам милиции. Успокоили его только с помощью наручников. Россиянина, который предположительно был пьян, отвезли в медучреждение на освидетельствование. В кабинете врача он до крови разбил лицо воложинскому госавтоинспектору.

Обвиненный по статье "Насилие в отношении сотрудника милиции" водитель арестован и ждет суда в изоляторе временного содержания. За данное преступление ему грозит до 6 лет лишения свободы. Следственный комитет 15 июня возбудил уголовное дело против 46-летнего дальнобойщика из России.

Зачастую иностранцы попадаются на контрабанде. Опять же россияне на нашей границе  нередко лишаются травматического и пневматического оружия.

А незаконным вывозом топлива промышляют все: белорусы, украинцы, россияне, поляки, литовцы. 24 июня на украинском направлении границы выявили дополнительные топливные баки в автомобилях Mercedes-Benz и Scania. Прихватить «лишнее» дизельное топливо решили граждане Украины и Греции, сообщает пресс-служба ГПК. Житель Волынской области залил в самодельный бак микроавтобуса 305 л дизеля, гражданин Греции решил довольствоваться «только» 100 л, притом что незарегистрированный бак был рассчитан на... полтонны топлива. Предварительная стоимость изъятого топлива составила около 3 млн рублей. Автомобиль гражданина Украины стоимостью 50 млн задержан до решения суда.

Ну а что белорусы? Как они ведут себя за рубежом? В последнее время на информационном пространстве затишье. Несмотря на то, что начался отпускной сезон и многие поехали на "юга", не слышно об авариях с участием белорусов (тьфу-тьфу-тьфу). Хотя нет, запомнилось одно ЧП: 22 июня в Алуште выстрелом из пистолета ранили официантку-белоруску. Не секрет, что белорусы еду в Крым не только отдыхать, но и подрабатывать.

Как сообщает украинская милиция, 23-летняя гражданка Беларуси была госпитализирована с пулевыми ранениями в голову в Алуште. Инцидент произошел в помещении одного из баров, где девушка работала официанткой. Стрелял в нее 45-летний местный житель из незарегистрированного пистолета, предназначенного для стрельбы резиновыми пулями, "из хулиганских побуждений". Оружие изъято, стрелявший задержан. Возбуждено уголовное по статье «хулиганство». Что стало причиной ЧП, местные СМИ не сообщают.

Ну а вообще первый враг белоруса за границей - алкоголь. И почему-то сообщения об инцидентах с нетрезвыми белорусами приходят сплошь из Литвы. Особенно наши соотечественники чудили в мае. Так, в в Вильнюсе пьяный белорус наехал на ногу полицейскому. Дело было в 3.40 ночи в старом городе на улице Траку. Водитель автомобиля BMW 730 не подчинился требованиям полиции остановиться. Полицейские поехали за автомобилем и нагнали его на улице Руднинку. Водитель закрылся в машине. Когда к BMW подошел полицейский, водитель начал движение и зацепил ногу полицейского. Автомобилем управлял нетрезвый (1,92 промилле) гражданин Беларуси (1990 г.р.). Он был доставлен в 3-й вильнюсский комиссариат. Пострадавшему полицейскому назначено амбулаторное лечение.

И в мае же белорус по приговору тракайского суда получил 15 суток ареста за несколько пьяных ДТП. В д. Лазденай автомобиль VW Transporter врезался в забор и поломал его. Уехав с места происшествия, водитель, въезжая во двор, врезался в кирпичное здание, потом в металлический столб и снова уехал с места происшествия.

Полиция нашла виновника ДТП - гражданина Беларуси 1977 г.р., в крови которого было 2,27 промилле алкоголя. Суд, рассмотрев административное дело, признал его виновным, назначил арест на 15 суток и лишил водительских "прав" на три года.

К слову, аварий с участием белорусов в Литве (статистика ДТП по "зеленой карте") становится все больше с каждым годом. Так, в 2007 году по вине белорусов произошло 58 ДТП, в 2008-м - 72, 2009-м - 81, в 2010-м - 130, а в 2011-м - 155.

Ну и напоследок кое-что из народной мудрости.

Гость должен вести себя так, чтобы хозяин чувствовал себя как дома.

Гость в дом - Бог в дом. Гость из дома - чёрт из дома.


Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах