День рождения Купалы отметили в Москве и США

08.07.2012 - Витрина туров

День рождения Купалы отметили в Москве и США

Во всех уголках мира, где живут земляки Купалы, отметили его день рождения

Во всех уголках мира, где живут земляки Купалы, отметили его день рождения. Наиболее масштабная программа прошла в Москве, где белорусская диаспора по своей численности является одной из самых крупных.

Памятник Янке Купале, открытый в центре Москвы ровно пять лет назад, стал традиционным местом встреч белорусов. Они пришли сюда, чтобы возложить цветы. Присутствовали дипломаты, деятели культуры и искусств, простые москвичи. В российской столице торжества по случаю 130-летия со дня рождения Купалы завершились литературным вечером, где прозвучали стихи поэта, сообщает ОНТ.

Слава белорусского классика звучали и Соединённых Штатах Америки. Почитатели творчества Купалы собрались и памятника поэту недалеко от Манхэттена.

Он никогда не был в Америке, не посвящал ей стихов и рассказов. Но памятник заслужил. Бронзовый бюст Янке Купале – всего в получасе езды от Манхеттена. В день рождения белорусского поэта здесь всегда живые цветы.

Юрий Амброзевич, начальник главного управления многосторонней дипломатии министерства иностранных дел Беларуси:
«Мы можем гордиться тем, что есть такое место на американской земле, где мы, дипломаты, представители диаспоры и другие люди, интересующиеся белорусской культурой и историей, можем встречаться и обсуждать темы, которые нас волнуют».

Памятник Янке Купале – дар Белоруссии народу США. Автор скульптуры – Анатолий Аникейчик. Работы этого художника можно найти и в его родном Борисове, и в Минске, и здесь, в штате Нью-Йорк, в Эрроу-парке. «Ассоциация русской общественной взаимопомощи» – именно так расшифровывается название.

Джулия Коул, менеджер парка: «В 1948 году дом был куплен так называемой американо-российской организацией рабочих, которая искала место летнего отдыха для своих семей. С тех пор – уже более 60 лет – они являются владельцами этого парка».

Сначала просто выезжали на свежий воздух. Затем появился финансовый интерес: здесь оказывали материальную поддержку всем, кто в ней нуждался.

Эрроу-парк обустраивали выходцы из Беларуси, Украины, России, Польши. Те, кто приехал сюда в 20-30-е годы прошлого века и называл себя «прогрессивной эмиграцией». С годами этнический и социальный состав менялся. Неизменным оставалось одно – это был культурный славянский центр.

Финансовые вопросы давно решены. Сейчас это просто курорт для жителей Нью-Йорка. Потомки активистов Ассоциации почти не говорят на белорусском. Но обязательно собираются в Эрроу-парке в памятные дни. Хранят традиции национальной культуры.

Юрий Василевский, издатель белорусской газеты «Час» в Америке: «Имя Янки Купалы чтут во всём мире – в том числе и тут, на американской земле. С 1973 года, когда был установлен монумент, общественность собирается тут каждый год, чтобы отпраздновать годовщину, вспомнить творчество и отметить вклад великих поэтов».

Пушкина и Шевченко в переводах Янки Купалы на белорусский помнят многие. Они и здесь рядом – три славянских классика. Также в бронзовой компании – американец Уитмен. В планах – памятник Адаму Мицкевичу. Ещё один символ единения культур. А в парковой библиотеке сохранилось несколько томов Купалы. Правда, только на английском. Оригинальных изданий народного поэта Беларуси в США – единицы, да и те – в частных собраниях. Раритет.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах