Умри, но не сейчас: отдых сотен тысяч российских туристов был спасен в последнюю минуту

09.07.2012 - Витрина туров

Умри, но не сейчас: отдых сотен тысяч российских туристов был спасен в последнюю минуту

 Четверть крупнейших туроператоров РФ могла прекратить работу в разгар сезона

13 из 43 крупных туроператоров РФ с оборотом более 1 млрд рублей в год могли прекратить работу 19 июля – они не успели до сегодняшнего дня подать документы в Ростуризм на увеличение фингарантий в связи с новыми законодательными нормами. Туристы, уже купившие путевки на лето и осень, в последние дни всерьез опасались исключения их туроператоров из реестра: большинство «проблемных компаний» уже продали путевки на остаток лета и начало осени. Ситуацию спас в последний день Минфин, нивелировавший новые популистские поправки специальным разъяснением, сообщает NR2.ru.

Документы на увеличение фингарантий в Ростуризм не подали 13 из 43 российских туроператоров с оборотом более 1 млрд рублей в год – страховые компании не решаются взять на себя риски. При этом, путевки большинство фирм уже распродали на остаток лета и осень.

5 мая был опубликован новый вариант закона «Об основах туристской деятельности», по которому теперь туроператоры, которые получили в отчетном году больше 250 миллионов рублей от реализации турпродукта, должны увеличить финансовое обеспечение своей деятельности со 100 миллионов рублей до 12% оборота. Те, у кого оборот меньше, могут иметь финансовую гарантию на 30 миллионов рублей.

«Реально это коснулось 43 туроператоров, в том числе 13 тех, кто обязан увеличить финансовые гарантии до 12% оборота. В данный момент в Ростуризм поступают дополнительные соглашения к страховому договору, либо туроператоры доказывают, что их оборот не превышает 100 миллионов рублей и менять финансовое обеспечение им не нужно», – объявила на днях глава правового управления «Ростуризма» Изо Арахамия, пояснив, что те, кто не успел подать документы к сегодняшнему дню, в течение двух дней будут исключены из реестра. Для прохождения бюрократических процедур и согласования их со страховыми компаниями, туроператоры имели лишь 60 дней.

Основной проблемой туроператоров в связи с новым законом, оказался поиск взаимопонимания со страховыми компаниями. «Страховые компании стали значительно более внимательными к оценкам риска турфирм», – корректно отметила Галина Гуляева, председатель комитета Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС) по вопросам страхования в сфере туризма (цитируется по материалам Tourprom.ru). Многие страховщики могут отказаться от страхования на туристическом рынке из-за возросших рисков, отметила она: «Всего в России около 60 страховщиков занимаются этим видом страхования». Сюда включаются и перестраховочные компании, причем исключительно российские – зарубежные страховые компании к российским законотворческим новшествам относятся с недоверием и предпочитают не связываться с перестраховкой рисков.

Из-за увеличения размера фингарантий не все страховые компании готовы взять на себя подобные риски, сетует первый вице-президент Ассоциации туроператоров Владимир Канторович: «Крупные туроператоры, обороты которых исчисляются в миллиарды рублей, должны представить финансовую обеспечение на 120 млн рублей. Подавляющее большинство страховых компаний просто не могут страховать на такие суммы».

«Основные страховщики на этом рынке не готовы держать на себе более 10-30 миллионов рублей. Разместить на российском рынке финансовый риск в сумме более 100 миллионов рублей среди страховых компаний с приемлемым уровнем надежности проблематично. Последние банкротства туроператоров могут еще больше сузить этот рынок», – приводит РИАН мнение директора департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахования» Зинаиды Кузьминой.

У туроператоров есть два вида финобеспечения: через страхование или через банковскую гарантию. В случае если страховая компания отказывается увеличивать страховую гарантию, туроператор вправе достраховаться у другого страховщика. Как отметила Изо Арахамия, у туроператоров есть альтернативный шанс попасть в «белый список», предоставив банковскую гарантию собственного финансового обеспечения. Ни один туроператор не предоставил банковскую гарантию – заметили в Ростуризме.

Что касается конечного потребителя турпродукта – туриста, то, по мнению Майи Ломидзе, исполнительного директора АТОР, финансовые нововведения, призванные его защищать, лягут на его плечи: «Любое увеличением финансового бремени закладывается в стоимость путевки, но мы предполагаем, что это будет не более 10% от ее стоимости».

В случае если кто-то из крупных туроператоров не сможет перестраховаться, рынок ждет катастрофа – компаниям придется остановить работу, отметил первый вице-президент Ассоциации туроператоров Владимир Канторович: Продолжать деятельность без финансовых гарантий незаконно. Непонятно, что делать, если кто-то из них не успеет – эти огромные туроператоры уже продали путевки на десятки миллионов рублей на лето и на осень».

«Самые серьезные проблемы возникли у активных компаний, работающих, которые не собираются закрываться, намерены серьезно работать. Еще неделю назад и две недели назад не было ясности у туроператоров, и крупных, и мелких, как получать финансовое обеспечение. Не было внятной информации по тому, на сколько страховаться туроператорам с различным оборота. Понятно, что такое законодательство появилось впервые, нужно было понять, как его применять. Время на самом деле есть до 19 июля, когда Ростуризм должен опубликовать приказ об исключении из реестра», – отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Внезапно, выход из положения нашел Минфин. Накануне «часа X», ведомство придумало способ, как соблюсти некстати принятые законодательные нормы, но при этом не разрушить туристический рынок в разгар сезона. Вечером 3 июля Минфин выпустил разъяснения по новой версии закона о турдеятельности, согласно которым 12% финансового покрытия туроператоры должны платить не со всего оборота, а только с маржи. Благодаря этому разъяснению оказалось, повышать финансовые гарантии необходимо не 43, а всего пяти компаниям. В результате Ростуризм с облегчением констатировал, что «все туроператоры смогли вовремя прислать нам документы». В течение двух недель Ростуризм будет сверять те данные, которые туроператоры направили в налоговую инспекцию, их финансовые документы, с теми, что они предоставили ведомству. Лишь после этого будет приниматься решение о внесении с реестр. Новый реестр появился на сайте Ростуризма 19 июля.

Рубрики: Законодательство

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах