Три проблемы курортов Крыма: платный вход на пляжи, нелегальная торговля и фотографы-«живодеры»

12.07.2012 - Витрина туров

Три проблемы курортов Крыма: платный вход на пляжи, нелегальная торговля и фотографы-«живодеры»

Контролирующим структурам рекомендовано провести зачистку

В Крыму в разгар курортного сезона решено проверить обоснованность взимания платы за проход к морю или к красотам природы. До августа все торговые объекты на крымском побережье должны обзавестись уголком покупателя с указанием разрешительных документов и данных продавца.

Как передает корреспондент «Нового Региона», соответствующее постановление было принято на заседании Совета министров Крыма.

Документ обязывает Минкурортов Крыма, Рескомприроды и Рескомзем совместно с районными и государственными администрациями провести проверку решений о взимании платы за проход на пляж и природные объекты, обоснованности взимаемой платы, и отменить неправомерные решения. Также местным властям поручено проверить соответствие объектов торговли на подведомственных территориях требованиям законодательства и сверить их местоположение со схемой дислокации.

Кроме того, в постановлении содержится просьба к республиканскому главку МВД отреагировать на факты незаконного взимания платы за посещение водных и природных объектов, и обеспечить свободный доступ жителей и гостей Крыма на побережье, а также совместно с Рескомприроды и главком ветмедицины отреагировать на факты использования диких животных для услуг туристам.

Представляя проект, министр курортов Крыма Александр Лиев отметил, что с 18 июня его ведомство перешло на режим работы оперативного штаба по быстрому реагированию на обращения граждан с обязательным выездом на место. Основные обращения поступают по горячей линии Совмина и Минкурортов, он-лайн приемной министерства и по социальным сетям в Интернете. За три недели рабочая группа министерства совершила 71 выезд. Наибольшее количество жалоб, или 45%, поступило на доступность пляжей.

«Чаще всего они касаются платного входа на пляжи санаторных или детских оздоровительных учреждений, где плата взимается законно, – признал министр. – Но на 219 бесплатных пляжах вывешены таблички – вход бесплатный, пляж общественный. Таблички устанавливаем высоко, чтобы хитроумные предприниматели, после того как мы уехали, не доставали свои веревочки и не продолжали зарабатывать».

По словам Лиева. 15% обращений граждан касаются строительства в период курортного сезона, 11% – эксплуатации животных пляжными фотографами, 9%– размещения торговых точек.

«Людям не видно с набережной моря – вместо набережных тоннели между торговыми палатками во многих курортных пунктах», – констатировал министр.

С середины июня сотрудники министерства демонтировали 21 конструкцию, преграждающую доступ к морскому побережью и эта работа продолжается.

«В Симеизе владельцы эллингов перегородили центральную набережную и 160 метров набережной с обеих сторон закрыли железными воротами, объявив своей территорией без каких-либо правоустанавливающих документов», – возмутился министр курортов и добавил, что вся набережная Симеиза представляет тоннель из торговых палаток.

Незаконная торговля вне мест дислокации, по словам Лиева, характерна для большинства курортных пунктов Крыма. Практически все торговые точки либо не имеют документов, либо их дислокация не совпадает с фактическим местонахождением.

Еще одной проблемой министр назвал «бесчеловечную» эксплуатацию животных в курортных регионах. Однако призванные на борьбу с пляжными фотографами правоохранители не в состоянии оперативно пресекать нарушителей.

«Если в прошлые годы было усиление милиции, то в этом году таких придаточных сил нет», – подытожил Лиев.

В свою очередь крымский премьер Анатолий Могилев насчитал три проблемы у курортного Крыма: доступность пляжей и мест отдыха, незаконная торговля и эксплуатация животных.

«В принципе это очень своевременное постановление, жаль, что мы его не сделали еще до начала курортного сезона», – резюмировал премьер информацию министра курортов.

Обращаясь к начальнику милиции Крыма Михаилу Слепаневу, Могилев спросил, сколько с начала сезона в зоопарки поступило конфискованных животных.

«По-моему, десять. По последним данным», – уклончиво ответил Слепанев.

«Это мизер, – констатировал премьер. – Я потратил пол воскресенья, собирал всех, кого только мог, чтобы наводить порядок в этом вопросе <> животных видел сам штук восемь».

По словам премьера, на въезде в ландшафтный заповедник натянут трос, и стоит будка, где двое контролеров обилечивают желающих подъехать к морю на своем автотранспорте за 35 грн. На пляже турбазы «Приморье» такому же билетеру помогает милиционер.

«Я за воскресенье точек 12 прошел – документов нет, – возмутился премьер. – Чача на розлив <> Мы этим отталкиваем людей от Крыма».

На заседании Совмина Могилев обратился к руководителям силовых, фискальных и санитарно-эпидемиологических служб с призывом установить персональную ответственность сотрудников в регионах за выявленные нарушения.

«С сегодняшнего дня, если поймают с животными – ответственный сотрудник внутренних органов. Если платный проход – сотрудник МВД и налоговой, торговля на пляжах – те же и СЭС. Кого найдем – свободен, – пообещал премьер. – Если это набережная Ялты – должен уволиться начальник управления, если местный совет – распиарю так, что потом громада будет задавать вопросы».

На пресс-конференции после заседания Совмина Могилев уточнил, что посвятил половину выходного дня инспекции территории от Ялты до Феодосии.

«Проезжал, видел, давал указания», – лаконично резюмировал Могилев.

Он признал, что его поручения к главам контролирующих и силовых ведомств носят рекомендательный характер, равно как и к руководителям местных советов.

«Система нашего госуправления довольно громоздкая и неуклюжая. И поселковый голова, избранный громадой, максимум может получить дисциплинарное взыскание, посетовал Могилев. – Есть проверяющие и контролирующие органы, где в текущий период достаточно большое количество работников освобождены от занимаемых должностей. Это касается и милиции, и налоговой, и прокуратуры. Они принимают меры, а я такого учета не веду. Я могу только дать рекомендации и согласовать увольнение».

Напомним, в начале июня на совещании в Евпатории по прохождению курортного сезона все мэры прибрежных городов и поселков Крыма получили официальное предупреждение – за нарушение беспрепятственного прохода на пляжи они будут отвечать персонально.

«Я обращаюсь ко всей управленческой элите Крыма – за каждый шлагбаум, поставленный необоснованно, будете отвечать вы, а потом будем выяснять, кто и зачем его поставил», – заявил тогда премьер Могилев, обращаясь к присутствующим.– Вы отвечаете все головой за доступность пляжей у себя на территории, и если кто не будет понимать, будем вытаскивать прямо на место, показывать, что у тебя там стоит».

В свою очередь прокурор Крыма Вячеслав Павлов напомнил руководителям местных органов власти, что их ответственность закреплена новым Водным Кодексом Украины.

«Все мэры и председатели поселковых советов – прочитайте пять статей Водного кодекса Украины, который вступил в силу с 1 января 2011 года, с 88-й по 93-ю. Там вы найдете свое место, роль в том, что касается пляжей, что у всех навязло на устах, о чем поступают жалобы от граждан, которые приезжают сюда, – подчеркнул прокурор. – И не забудьте один абзац – там, где даже пляж санатория или какого-то учреждения, которое имеет право на эту зону, вдоль кромки берега люди должны ходить беспрепятственно, какой бы пляж там не был. Это четкое требование закона. Отвечают за это органы местной власти».

По словам Павлова, все районные прокуроры республики ориентированы на оценку законности в вопросе доступности пляжей, и прежде всего – роли местных органов власти.

«Все очень просто и предметно. Не нужно каких-то других нормативных актов. Вот Водный кодекс, ищите свое место, а прокуроры вам помогут. А если нужно – подправят. Не выполняете требование закона – минимум дисциплинарная ответственность. Дальше будем говорить с позиции уголовного права», – предупредил Павлов.

Тем не менее, с начала курортного сезона за взимание платы или ограждения на пляжах ни один руководитель местного самоуправления не был привлечен к ответственности.

Рубрики: Проблемы

Страны: Украина


Комментарии

Аватар

29.07.2012 18:38
Aлексей
ответить

РАНЬШЕ НА ПЛЯЖЕ НА 2Й ЛИНИИ БЫЛО РАЗРЕШЕНО СОН У МОРЯ А СЕЙЧАС ПЛЯЖ В 9 ВЕЧЕРА ЗАКРЫВАЮТ НА ЗАМОК В ЧАСТНОСТИ ПЛЯЖ ДЕЛЬФИН В ЯЛТЕ КТО РАСПОРЯДИЛСЯ ЧТО ТАМ ОХРАНЯЮТ И ОТ КОГО ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ. СПАСИБО

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах