«Басы-2012»: провинциальный фэст вместо европейского open-air?

17.07.2012 - Витрина туров

«Басы-2012»: провинциальный фэст вместо европейского open-air?

Фестиваль «музыкі маладой Беларусі» прошел без молодых музыкантов. Хотя еще недавно «Басы» открывали новые имена на белорусской музыкальной сцене

Фестиваль «музыкі маладой Беларусі» прошел без молодых музыкантов. Хотя еще недавно «Басы» открывали новые имена на белорусской музыкальной сцене, сообщает "Еврорадио".

«Привет, «Басовище»! Итак, начинаем день второй нашего фестиваля музыки молодой Беларуси»,  здоровается со сцены Александр Помидоров.

Уже в прошлом году пообещал себе, что на «Басы» не поеду. Но, как и множество моих знакомых, в этот июльский week-and я со спальником и палаткой все же оказался в Городке на Белосточчине.

Первая мысль: где все? В прошлые годы между палатками было не протолкнуться. Теперь же их набралось около полусотни.

1

«На «Басовище» впервые, мне очень приятно. Пробовал раньше, но не было времени. Приехал отдохнуть, послушать метал, хардкор, встретиться с друзьями. Очень хорошо сыграли B:N:, также понравился Terrakod », — рассказывает Костя, который учится в Гданьске. Он на «Басах» первый раз, а я в Городке уже в шестой. Считаю, что были времена получше.

 2

Молодые рэперы PaNaNieba на «Басовище» также впервые. В принципе всем довольны. Единственное что пригласили бы немного другие группы, чтобы разбавить рок альтернативой.

PaNaNieba: «Очень много молодых белорусских людей в так называемом андеграунде. Я даже не о рэпе говорю. О крутом попе, дабстэпе и так далее. Не хватает. Я бы менял. Делал бы не 90% рок-групп, а где-то 50 на 50 ».

Во время концерта под сценой почти не вижу традиционных бело-красно-белых флагов. Как-то странно. Зато вижу, как музыканты и журналисты облюбовали ноу-хау: вип-зону с пивом по цене вдвое дешевле.

3

Какой IQ нынешнего концерта, спросил я у Саши Раковца и Евгения Бузовского из группы IQ48.

IQ48: «48! Для нас не маловато, раскидайте на пять человек. Мне было неприятно, что не много приехало людей из Беларуси. Но мне главное, чтобы людям нравилась наша музыка, чтобы мы играли не просто так. Не важно, белорус это или поляк».

Когда-то русскоязычная группа IQ48 благодаря «Басам» стала принципиальным белорусскоязычным проектом IQ. Поэтому для них это культовая движуха, говорят айкъюшники.

4

Пусть себе ничего нового в музыкальном плане не сказали, но действительно зажгли «Басы» своим «агророком» березовские ребята из «Кальмаров». Чтобы попасть на сцену, музыкантам пришлось немного поволноваться. И даже выбить стекла в машине, на которой они приехали.

Макс и Сергей («Кальмары»): «Водитель поставил машину с утра. Пока мы отдыхали, ходили на озеро потеряли ключи. А время выступать «Кальмарам»! Надо ехать, а ключей нет. Поэтому вызвали все эти службы, они что-то делали, а водитель взял и разбил стекло. Через разбитое стекло доставали свои инструменты, поэтому все и опоздали».

Вокалист группы Znich Алесь Таболич нынешним фестивалем разочарован. НЕТ конкурса молодых групп, урезанный бюджет, а также отсутствует нормальный аппарат. Таболич утверждает, что в упадке «Басов» виноваты белорусы, а не поляки, как говорят многие.

Алесь Таболич: «Если бы сами белорусы были заинтересованы, они бы сами приехали, и за визы платили и тусовались. Самое интересное, год назад делали бесплатные визы, тысячу виз сделали, а сколько сюда приехало? Сто максимум. А все поехали закупаться в «Ашан». Что за «Басовище» такое? За шмотками».

Как раз во время разговора с Таболичем, подходит Томек  польский фанат Znich, и просит у музыкантов автограф. Группа ему нравится, а вот сам фестиваль, по его мнению, теряет свой уровень:

«Меньше людей приезжает, и белорусов, и поляков. Утихла известность фестиваля. Да и много фестивалей вокруг, в Вэнгажево и другие. Там намного больше звезд польских, а здесь больше ваши группы, а не хватает хороших польских групп. Например, Vader».

Когда-то ходили слухи, что на 20-е юбилейное «Басовище»   хедлайнером пригласят U2. А теперь шепчутся о том, что хедлайнер Neuro Dubel не приедет, так как музыкантам не хотят ставить визы. А также, что музыканты в этом году согласились играть не за гонорары, а за .. годовые визы.

Александр Куллинкович и Юрий Наумов (Neuro Dubel): «Мы играем не за визы. За деньги. Естественно, мы играем для людей. Но играть бесплатно мы не будем. Мы старенькие. Позовут, с удовольствием приедем и в следующем году. Накуримся, напьемся и приедем».

Следует признать: «дюбеля» отыграли свой сет качественно, как и обычно. А многие любители музыки приехали на фестиваль исключительно ради Neuro Dubel, у которых сейчас проблемы с выступлениями в Беларуси.

5

 

Дмитрий Кустовский

Фото: Марцин Полэц

***

Далее фото Радыё Рацыя

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Фота Аляксея Трубкіна

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах