https://www.traditionrolex.com/8
<p>И даже скопив денег на отдых, редкий белорус может расслабиться, попивая мохито на берегу моря, предварительно не переведя в уме стоимость коктейля в белорусские деньги. Жизнь нас такими сделала. И бороться с этим в ближайшей перспективе бесполезно. Поэтому искать отдых подешевле – это нормально для белорусов</p>

Как сообщает ABW.BY:

Отличительная черта нашего человека – желание сэкономить. Причем сэкономить на всем, на чем только можно. Да, мы, белорусы, такие. Потому что деньги нам не валятся с неба, а жить нормально хочется всем. И даже скопив денег на отдых, редкий белорус может расслабиться, попивая мохито на берегу моря, предварительно не переведя в уме стоимость коктейля в белорусские деньги. Жизнь нас такими сделала. И бороться с этим в ближайшей перспективе бесполезно. Поэтому искать отдых подешевле – это нормально для белорусов.

Вот и мы проверили, можно ли отдохнуть задешево в Болгарии.

Признаться, все получилось спонтанно. Подружка, расстроенная перспективой ехать на отдых в полном одиночестве и подгоняемая жесткими отпускными рамками, попросила составить ей компанию.

– Болгария – это наше всё, – уверяла она. – Возьмем дней поменьше, отель подешевле, главное – море.

Именно этим оправдывает свое нежелание тратиться на отдых каждый второй белорус. Хотя в принципе у каждого свои запросы. У нас они были действительно невелики, разве что палатки не устраивали. Поэтому, прикинув бюджет и в очередной раз отложив покупку глушителя, я поняла, что нас ждут большие приключения.

Вариант поездки в Болгарию на машине был отклонен с самого начала: для двоих это слишком дорого, а учитывая, что водитель из нас только один, еще и трудно. Поэтому нам «светил» только автобус, а это – на минуточку! – 36 часов «лёта».

Дальше нужно было открыть визы. Хорошая новость: с этого года в Болгарию можно уехать по шенгенской визе. Плохая новость: болгары увеличили сроки открытия виз до 20 дней. Шенгена у нас не было, а сроки поджимали конкретно: от дня начала поиска вариантов до предполагаемой даты выезда оставалось 19 дней. Несколько туристических агентств даже не захотели браться за наши визы. В процессе анализа информации стало понятно, что решить вопрос с автобусом, не покупая целый тур с размещением, также будет непросто: тогда и проезд выйдет дороже, и обратно выезжать непонятно когда. Прозвонив около десятка турфирм, мы нашли одну, которая готова была не только за визы взяться, но и предложить нам недорогой тур. Это несколько насторожило, потому что, как известно, хорошее дешевым не бывает, однако мы все-таки решили рискнуть.

1


Изначально, наслушавшись рассказов знакомых, которые уже несколько лет ездят отдыхать в Болгарию, мы нацелились на Созопол. Но в офисе турфирмы нас огорчили – не смогли найти там отель. И тогда было решено брать самый дешевый из предлагаемых вариантов. А было их всего два: Солнечный Берег и Поморие, 10 дней на море. Разница в стоимости – 140 евро. Поморие «рулит», сказала я, хотя нас начали убеждать, что там очень скучно. Весь «тусняк» – на Солнечном Берегу. Но поскольку мы уже два раза были на дискотеке в этом десятилетии, выбор был остановлен именно на Поморие, ибо переплачивать за «тусняк» и его самого искренне не хотелось.

Итого на первом этапе цена вопроса составила 200 евро за проезд и проживание, 60 евро – виза, 120 тысяч – туристический сбор, около 10 долларов – страховка (с человека).

Уже дома мы засели в интернет в поисках информации про это самое Поморие и про отель, в котором нас разместят, в частности.

2

Поморие оказался небольшим городком, расположенным на побережье между Несебром и Бургасом. Когда-то он был греческим, с античных времен там добывают морскую соль (крупнейшее производство на Балканском полуострове). Еще туда едут за лечебными грязями. Город также известен винно-коньячным заводом Black Sea Gold («Черноморское золото»). В отличие от чисто курортных Золотых Песков и Солнечного Берега, в Поморие живут люди. Этот факт оказался очень важным моментом, но об этом позже.

3

Что касалось нашего отеля, то, в отличие от сотрудницы турфирмы, интернет настойчиво убеждал, что вместо двух звезд нам светит только одна. Отлично понимая, что болгарские звезды отнюдь не европейские, мы стали уточнять у отправляющей стороны о наличии кондиционера и душа в номере. «Все есть», – сказали нам, но верилось в это, если честно, с трудом. Сколько историй о том, как обманывались туристы на отелях! Но мысленно мы были готовы к некоторым трудностям, раз уж погнались за дешевизной.

За несколько дней до поездки нам позвонили из турфирмы и сказали, что визы готовы. И мы стали собираться.

4

На Дружную нам подали комфортабельный автобус с кондиционером, чаем-кофе по дороге, белорусскими водителями и сопровождающим.

5

Каким бы комфортабельным ни был автобус, но если сиденья в нем не раскладываются на 180 градусов, уже после первых 5 часов поездки дорога начинает превращаться в тихий ужас. Из Минска мы выезжали вечером, а уже утром следующего дня я наблюдала картину, как мой элегантный 35-й превратился в стандартный 38-й.

6

Ноги отекают ужасно! Изо всех мыслимых и немыслимых поз на вторые сутки невозможно найти что-то более-менее физиологичное.

7

К концу поездки мы составили небольшой список полезных вещей, которые понадобятся в автобусе:

1. Надувные подушки на шею. Очень помогают пережить убойные украинские дороги.

2. Махровое покрывало или плед. Ночью в автобусе совершенно неожиданно становится то очень жарко, то очень холодно. Водитель, судя по всему, не всегда чувствует это.

3. Полотенца и любые вещи, которые можно свернуть и подложить под поясницу.

4. Влажные салфетки. Гигиены в дороге, сами знаете, никакой.

5. Еда. Очень много еды, особенно если с вами едут дети. От безделья в автобусе начинает хотеться есть. Пить нужно поменьше, так как автобус останавливается только раз в 3-4 часа.

6.  Плеер или телефон с какими-нибудь аудиокнигами. Только предварительно убедиться, что звука хватит, чтобы перекрыть орущий в салоне автобуса телевизор, по которому обычно крутят какие-нибудь боевики или сериалы про «ментов».

8

Что касается санитарных зон, водители стараются останавливаться на заправках и в специализированных местах, но получается это не всегда. К тому же очень часто в таких местах туалеты платные, а их состояние не самое лучшее. На украинской территории с остановками «в поле» проще, а вот румыны и болгары бдят - штраф 50 евро (по словам сопровождающего, потому что штрафуют его). Но когда очень хочется, то уже плевать на деньги, а также на то, что девочки направо, а мальчики налево. В дороге туда наша девочка-сопровождающая удивительным образом договорилась с хозяевами придорожного кафе, которые потом большими глазами смотрели на очередь из почти 50 человек и, наверное, уже пожалели о своем понимании физиологических проблем страждущих белорусских туристов.

Тогда я поняла: от толковых сопровождающих зависит очень много.

9

Наша Галина очень старалась. По дороге в Болгарию она не только хлопотала насчет бесплатных туалетов, три раза делала чай и кофе, бегала по салону, выспрашивая, все ли нормально у пассажиров.

Самое главное – она знала, сколько и кому давать денег на границах, поэтому их мы проходили на удивление очень легко и быстро, сначала белорусскую, потом две украинские, затем румынскую (с Болгарией у них граница прозрачная).

– Все берут, кроме белорусов, – разоткровенничалась Галина. – Особенно жаждут денег украинцы.

По дороге туда нас ни разу не попросили выйти из автобуса или открыть чемоданы. Потом я узнала, что поездка обходится примерно в 200 евро. Иногда «такса» – по 1 доллару с человека, иногда берут конкретную сумму за весь автобус. Причем неважно, везут детей или взрослых.

– Один раз меня «прижали» и говорят: давай 100 евро, – рассказывает другая сопровождающая. – Я говорю, мол, не могу – только 30. Они меня обступили со всех сторон, четыре мужика с вот такими животами, давай 100, говорят. Отдала. А сегодня один похвалился: за день через него больше 100 автобусов прошло. Это с каждого по «сотне», даже если учесть, что они делятся… Это же можно без зарплаты жить. Я уже больше 10 лет сопровождаю группы, на таможне – одни и те же люди.

– Вот кто, наверное, бежит на работу с радостью...

– Да уж. А украинцы совсем обнаглели. Даже тот, кто выписывает талон на въезде, говорит: «Дайте и мне что-нибудь!» А тебе-то за что? Но даем 20 гривен. А если это шоп-тур, так там иногда суммы «за беспроблемное пересечение границы» исчисляются сотнями долларов.

– И за чей счет эти «представительские расходы»?

– За счет турфирмы.

К месту назначения мы прибыли рано утром. Все, кроме нас с подружкой, вышли в Солнечном Берегу, что немаловажно – всех подвезли до их отелей.

– Болгарские водители не церемонятся, – рассказывает наш «пилот». – Высадили всех на остановке – и адью! Сами ищите свои отели.

Не знаю, правда это или нет, но даже такая мелочь явно портит представление о гостеприимстве страны в целом.

Когда все вышли, мы с подружкой начали немного нервничать.

– У вас оплачен трансфер, – успокоила Галина и созвонилась с кем-то по телефону.

Трансфером оказался немытый Fiat Brava 1998 г. в., в багажник которого немолодой водитель погрузил наш «чемодан-колоссаль» (как называем его мы). С ним была русскоговорящая женщина. Наш «корабль» двинулся в Поморие, который от Солнечного Берега отделяет около 15 км асфальта.

Елена ШЕМЕТ
Фото автора

https://www.traditionrolex.com/8