Брест «зажигал» в Тересполе (+фото)

24.07.2012 - Витрина туров

Брест «зажигал» в Тересполе (+фото)

В воскресенье, 22 июля, соседний польский городок Тересполь отмечал свой День города фестивалем «Воскресенье в Тересполе» – музыкальных коллективов хватало, в том числе брестских

Как сообщает «Вечерний Брест»:

В воскресенье, 22 июля, соседний польский городок Тересполь отмечал свой День города фестивалем «Воскресенье в Тересполе» – музыкальных коллективов хватало, в том числе брестских.

А открыли праздник брестчане-спортсмены. На участке одной из улиц возле городского парка земляки давали мастер-класс по айсштоку. Этот новый для Беларуси вид спорта зародился более 500 лет в Австрии (там имеется более 1200 клубов), а в Международной федерации айсштока ныне состоит 48 стран, и это вид претендует на включение в программу Олимпийских игр. 

Суть игры состоит в метании по поверхности (лед, ровные асфальтовые и бетонные поверхности) штока – палки длиной около 30 см, прикрепленной к специальной «тарелке» со скользящей поверхностью. Цель – поставить свой шток как можно ближе к мишени (есть несколько разновидностей этой игры). Чем, помимо иного, интересен айсшток? По мнению управляющего делами Брестского горисполкома Владимира Чернова, –  а он является заместителем председателя Республиканской федерации этого вида спорта, –  тем, что в него могут играть и стар, и млад.

Для тереспольчан комментировал правила и ход игры представитель Международной федерации, отвечающий за развитие вида спорта в Восточной Европе, немец Удо Райхенекер. А жители Бреста смогут поближе познакомиться с айсштоком во время празднования Дня города на улице Советской.

1

Если на показательные выступления спортсменов собралось не так уж и много зрителей, то брестский городской духовой оркестр под управлением Валерия Коваля нарушил послеобеденный сон тех тереспольчан, кто еще не выбрался на городской стадион. Как признался бурмистр Яцек Данелюк, подобного шествия музыкантов по главной улице города он и не припомнит.

2

На стадионе, ставшем центром праздника, было море детишек – множество аттракционов, возможность прокатиться на пони и лошадях, мороженое, сладкая вата и прочие сладости то и дело заставляли родителей доставать кошельки. Директор городского Дома культуры Анна Квятковска-Петросюк рассказала, что своих аттракционов в Тересполе нет, но фирмы из разных польских городов с удовольствием откликаются на приглашение поучаствовать в праздниках. И местным жителям удовольствие, и бизнесменам хорошая прибыль.

3

Стадион начал заполняться сразу после традиционного праздничного богослужения в костеле Св. Троицы. Уже к трем часам на площадке было более тысячи человек. А когда на сцену вышел наш духовой оркестр, то народу стало прибывать не по часам, а по минутам. Популярные мелодии, соло Марины Житеневой, «Чардаш» скрипача Юрия Ничипорука, «Катюша» в исполнении юной Ангелины Пиппер, зажигательные песни ансамбля «Остромечевские Лявоны»… К моменту официального открытия народ уже веселился вовсю, и даже детишки приплясывали в такт.

4

5

Официальная часть заняла минут пятнадцать. Слово бурмистра Яцека Данелюка, поздравление исполняющего обязанности председателя Брестского горисполкома Валерия Лаптейкина, главы общины Лювенбергеланд (Германия) Берндта Шнека, главы сеймика Люблинского воеводства Кшиштофа Грицука…

7

8

Ближе к вечеру народу все прибывало и прибывало. Играли многие местные коллективы и приглашенные гости. Например, артисты Большого оперного театра в Варшаве привезли программу «От классики до популярной музыки», были соул и афро-металл, хип-хоп и регги. Много чего было.

9

К наступлению темноты на стадионе собралось тысячи три-четыре зрителей (население городка около шести тысяч). Познакомился с семьей Рудкевичей – Петром и Агнешкой. Они приехали из неподалеку расположенной деревни Кобыляны: «А что дома сидеть, когда здесь можно повеселиться». Было море пива: хочешь – с сиропом, хочешь – классического. Но «барражируя» вокруг многочисленных столиков под навесами, сцены, аттракционов, так и не увидел людей, наливающих из-под полы спиртное. Как и не увидел курящих на площадке – разрешалось это только в стороне от основной массы народа. Не увидел и полицейских. Анна Квятковска-Петросюк пояснила: «Наняли 20 охранников в частной фирме, а также здесь работают 10 служащих пожарной службы города. Конечно, бюджет не резиновый, поэтому вынуждены завершить праздник в два часа ночи».

10

Дискотеки, которую проводил популярный в Польше ди-джей Фантомас, автор этих строк не стал дожидаться. Утром позвонил в администрацию Тересполя по поводу возможных нарушений. Ответ был краток: «Задержанных нет, эксцессов не было».

Юрий Рубашевский

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах