Все, что вам необходимо знать о Корфу. Часть четвертая. Кухня, «Каналы любви», Корфу­-таун

31.07.2012 - Витрина туров

Все, что вам необходимо знать о Корфу. Часть четвертая. Кухня, «Каналы любви», Корфу­-таун

На Корфу любят вкусно поесть и умеют отлично угостить. Одна из визитных гастрономических карточек острова – кумкват. 

Кухня

На Корфу любят вкусно поесть и умеют отлично угостить. Одна из визитных гастрономических карточек острова – кумкват.  

Кумкват – это очень маленький апельсинчик. В середине XIX века кумкват завезли из Китая, причем попал он только на Корфу, на других греческих островах кумкват не произрастает. Зато теперь на Корфу из кумквата производят все: варенье, джем, желе, конечно, ликер, из которого делают всевозможные коктейли. С кумкватом запекают мясо, тушат овощи, его добавляют в салаты и десерты. В общем, кумкват для Корфу – это все!

Конечно, на греческом столе всегда много оливок. Оливками на Средиземноморье в принципе никого не удивишь, но греческие оливки всегда ценились по причине больших размеров и «маслянистости». Ну, а на Корфу – настоящий культ оливок. Во многом это связано с тем, что на маленьком острове огромное количество олив: еще со времен английского правления граждан заставляли высаживать эту благородную культуру. В итоге Корфу стал самым зеленым, богатым на растительность островом Греции (неслучайно его называют изумрудным), а оливки занимают важное место на традиционном греческом столе.

Kumquat

В корфских тавернах вы встретите много вполне простых, но очень качественных традиционных греческих блюд, таких как греческий салат, мусака, сувлаки, мезе, брынза, различные морепродукты. Отдельного внимания заслуживает жареная рыба в особой томатной подливке, которая называется бурдетто. Еще один корфский специалитет – соус «дзадзыки», который делают из огурца, йогурта и чеснока. Его можно употреблять с любыми блюдами, с мясом, рыбой или овощами. Традиционными корфскими яствами являются сыр гравьера, пастицада, софрито из тушеной телятины и стифадо из кролика.

Корфу_кухня

Корфу_кухня_2

Нужно добавить, что корфские отельеры, организовывая питание в ресторанах, на шведском столе не экономят. В любом отеле в ассортименте шведского стола обязательно будет много видов мяса, бесчисленное количество видов овощей и оливок, морепродукты.

Каналы любви

Недалеко от курортного поселка Рода расположено легендарное корфское местечко, которое называется Сидари. Там можно посмотреть знаменитые «Каналы любви». Это также одна из визитных карточек Корфу. Для того чтобы увидеть уникальные каналы, вымытые водой в песчанике, в Сидари приезжают туристы со всего острова. Зрелище потрясающее.

Корфу_Каналы-любви_2

Вода в канале весьма теплая, волн нет. Скалы, которые стоят вокруг этого своеобразного «фьорда», весьма живописны. Поплавать в этих каналах – особое удовольствие, не лишенное мистического значения.

Существует следующая легенда. Если, нырнув в канале под арку, загадаешь имя любимого человека, будешь с ним вместе всю жизнь. Более того, говорят, что те, кто сумеет проплыть вдвоем, взявшись за руки, никогда не разлучатся...

В целом, если вы уж оказались на этом красивейшем северном побережье Корфу, то учтите, что с севера на северо-запад на Адриатическом побережье острова можно увидеть массу красивейших пляжей. Эти пляжи расположены не возле отелей, а по побережью. Кстати, все пляжи на Корфу муниципальные. Поэтому идеальный отдых на острове – это отдых с автомобилем. В этом случае можно открыть для себя десятки фантастически красивых пляжей и найти тот живописный кусочек суши у моря, который будет принадлежать только вам.

По этой причине все гиды на Корфу рекомендуют туристам брать напрокат автомобиль. Движение на Корфу несложное, хотя надо учитывать, что остров достаточно рельефен. Стоимость аренды автомобиля на острове составляет 350 евро в неделю, тип машины – «Ниссан Микра» или «Опель Корса», автомат, кондиционер.

Корфу_Каналы-любви

Лучшими пляжами острова считаются: Эрмонес, Агиос Стефанос, Гордиос, Сидари, Иссос, Бенитсес, Агиос Иоаннис, Перистерон, Мораитика, Мессонги, Молос, Кавос, Контокали, Гувиа, Коммено, Дассиа, Ипсос, Глифада, Пелекас и многие другие.

Корфу-таун

Отдыхать на Корфу и не побывать в единственном настоящем городе острова, который называется Корфу-таун, или Керкира, невозможно. Сюда туристов приводит желание сделать хороший шопинг (сезон скидок начинается уже в июле), побывать в красивых ресторанах, окунуться в атмосферу шумной европейской тусовки, ведь в Корфу-таун на протяжении всего туристического сезона жизнь просто бьет ключом.

Средневековый расцвет Корфу пришелся на времена венецианского владычества, то есть  на XV–ХVII  века. В это время вся Греция находилась под властью Османской империи. Турки предприняли попытку захватить и Корфу, однако венецианцы предотвратили экспансию, значительно укрепив оборону острова. К востоку от города на полуострове находился старинный форт, который стоял там еще с византийских времен, его модернизировали и частично перестроили. Так получилось солидное укрепление, не позволившее османцам утвердиться в этой части Греции. Теперь крепость, которая называется Старый форт, возвышается в Корфу-таун на высокой скале, радуя многочисленных туристов своей мощью, красотой, духом средневековых времен и прекрасными ресторанами у живописных стен.

Корфу-таун

Сейчас внутри Старого форта находится музей, можно зайти внутрь и пройтись по укреплениям. Вход стоит недорого – всего 4 евро.

Из-за того, что форт много раз перестраивали, выглядит он необычно: прямо из скалы торчит красная венецианская башня с часами, на самом верху можно видеть полуразрушенный маяк, ну, а внизу находится церковь, выстроенная в стиле древнегреческого храма. С вершины Старого форта можно видеть еще одну знаменитую крепость Корфу-таун – Новый форт.

Старая часть Корфу живописно простирается у подножия обоих фортов. Многие улочки выстроены в венецианском стиле, а вот самая центральная, под названием Листон, скопирована местным архитектором с парижской улицы Риволи. Так что этот город является как бы квинтэссенцией типичной европейской архитектуры – здесь вы можете видеть и готику, и барокко, и ренессанс.

В 2007 году Старый город Керкиры был занесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Любителям музеев и храмов советуем посетить следующие достопримечательности Корфу-таун.

Кафедральный собор Панайия Спилиотисса (Богородицы в пещерах). Собор был построен в 1577 году. После расширения нефа в 1841 году он стал главным храмом Керкиры. Собор также посвящен св. Власию и св. Феодоре, византийской императрице, мощи которой были привезены на Керкиру одновременно с мощами св. Спиридона и находятся в серебряной гробнице у алтаря.

Католический собор Айос Яковос. Также его называют на итальянский манер – Сан-Джиакомо. Построенный в 1588 году и освященный в 1633 году, он сильно пострадал от бомбежки в 1943 году, когда уцелела только колокольня.

Ионический банк. В его здании находится музей денег. Перед банком стоит памятник весьма почитаемому на Корфу премьер-министру Георгиосу Теотокису (1844–1916).

kanoulasМатериалы полосы подготовлены при участии ведущего туроператора по Корфу туристической компании KANOULAS Travel.

Рубрики: В Фокусе Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах