«Акрополис» и «Озас» отмечены вильнюсской мэрией как культурные памятники

30.07.2012 - Витрина туров

«Акрополис» и «Озас» отмечены вильнюсской мэрией как культурные памятники

Это возмутило местных культурологов и историков

Это возмутило местных культурологов и историков.

Информационные знаки, которыми отмечают городища, архитектурные памятники и другие места, которые рекомендуют посетить туристам, уже некоторое время приглашают вильнюсцев и гостей столицы посетить торговые центры «Озас» и «Акрополис».

Специалисты, отвечающие за охрану культурного наследия, возмущены тем, что вильнюсская мэрия отмечает ТЦ такими же знаками, как и культурные объекты. Мэрия утверждает, что все по закону, пишет «Ежедневник» со ссылкой на Dеlfi.

Коричневые дорожные знаки со специфическими надписями обычно направляют туристов в те места, которые имеют определенную культурную ценность. Такие знаки можно увидеть как в провинции, так и в центре столицы. А также у «Озаса» и «Акрополиса».

Директор Департамента культурного наследия (ДКН) Диана Варнайте сказала Dеlfi, что такими знаками мэрия ставит знак равенства между церквями и торговыми центрами. По ее словам, ДКН будет просить мэрию отказаться от таких обозначений ТЦ.

«В ПДД есть дорожный знак Nr. 637 «Указание направления в сторону достопримечательностей». Это информационный знак, цель которого – информировать водителей о выборе маршрута, направления в сторону достопримечательности. На территории ТЦ «Озас» проходят различные мероприятия, выставки и т. д. К примеру, 25 мая 2009 года у «Озаса» открыли Олимпийскую аллею (...)», – сказал Dеlfi представитель мэрии Эдуардас Гарбовскис.

По его словам, неоднозначность использования таких знаков заметили уже два года назад. Тогда мэрия обратилась в Министерство транспорта и коммуникаций с просьбой изменить правила ПДД и устранить двусмысленность. «Однако ПДД не изменили», – сказал Гарбовскис.

Вильнюсская мэрия отмечает, что есть дорожные знаки двух видов: одни отмечают красивые маршруты, а другие – достопримечательности. Однако внешне эти знаки практически не отличаются.

Мэрия утверждает, что у нее не было никаких юридических возможностей не отмечать «Озас» и «Акрополис» как достопримечательности.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах