В болгарском молодежном лагере «Альбатрос» детей заставляют платить штрафы за шум и запачканные простыни?

01.08.2012 - Витрина туров

В болгарском молодежном лагере «Альбатрос» детей заставляют платить штрафы за шум и запачканные простыни?

Лагерь, в котором детей заставляют платить штрафы за шум, испорченную посуду или запачканные простыни. Но при этом подростки спокойно могут проводить ночи в  местных клубах. Нереально? Отнюдь. Именно таким описывают молодежный центр «Альбатрос», что находится в курортном поселке Кранево в Болгарии. Вернуться из него в Россию, не выплатив штрафы, дети не могут — у них изымают паспорта. Но сумму в евро можно отработать

Лагерь, в котором детей заставляют платить штрафы за шум, испорченную посуду или запачканные простыни. Но при этом подростки спокойно могут проводить ночи в  местных клубах. Нереально? Отнюдь. Именно таким описывают молодежный центр «Альбатрос», что находится в курортном поселке Кранево в Болгарии. Вернуться из него в Россию, не выплатив штрафы, дети не могут — у них изымают паспорта. Но сумму в евро можно отработать.

В редакцию «Фонтанки» обратились родители петербургского подростка: отправили в лагерь 14-летнего сына, а там у него начали вымогать деньги, якобы за то, что был в состоянии алкогольного опьянения. Связавшись с родителями юноши, журналист выяснил, что в Болгарию в лагерь «Альбатрос» (цена отдыха в течение 15 дней — около 14 тысяч рублей) ребенок отправился 3 июля. Как говорит мать, неладное она почувствовала в первые же дни, когда поговорила с сыном в 2 часа ночи под гром музыки. Через неделю у ребенка закончились данные родителями деньги. Всего около 450 евро.

Выслали еще 200. Однако ситуация проще не стала.  «Через неделю у него телефон оказался выключен, потом поступает звонок из лагеря, дескать, ваш ребенок был пойман в нетрезвом виде, должны заплатить штраф 100 евро, иначе его не выпустят из страны», – рассказывают родители. На вопрос о том, каким образом сын оказался пьян, ответа не последовало. Во время одного из разговоров юноша сообщил родителям, что его и москвича, попавшегося на курении,  заставляют отрабатывать эти деньги: всю ночь в наказание за проступок таскали плиты для забора.

Управляет лагерем «Альбатрос» болгарская туристическая фирма «Турал», основной офис которой находится в Варне. В компании «Фонтанке» подтвердили, что в лагере действует система штрафов за различные проступки: о ее существовании детей предупреждают при заезде и просят подписать бумагу, что они с ней ознакомлены (по словам руководителя лагеря, документ дают воспитанникам от 10 до 14 лет). Как следует из прейскуранта, который прислали «Фонтанке» из «Турала», основной массив штрафов взимается за порчу имущества лагеря. Так, за испорченную простыню дети должны платить около 7,5 евро, столько же – за полотенце.

Если ребенок будет прыгать на матрасе и погнет пружины, то отдаст 40 родительских евро. Чуть дешевле обойдется описанный матрас – всего лишь 10 евро. Повреждение двери – 25 евро, сломанная ручка двери – 10 евро, разбитая крышка туалета – 7,5 евро. Если ребенок просто в шутку использует огнетушитель, то отдаст 20 евро; если же аппарат в итоге будет потерян, то все 60. Наконец, самое важное: за употребление алкоголя нужно платить 20 евро, столько же – за курение.

При уплате штрафа несовершеннолетнему гражданину иностранного государства выдается квитанция. Если же у ребенка нет денег, то ему придется поработать на благо лагеря – подмести его территорию или поухаживать за цветами. При этом в «Турале» говорят, что тяжелые плиты никого таскать не заставляют, так как используются только те меры физического наказания, которые «не наносят вред ребенку». Отрицают там и то, что за детьми никто не следит: по утверждению директора турфирмы Гешо Любенова, в лагере есть служба охраны, работает бригада аниматоров и педагогов из Воронежа, и поэтому бесконтрольно выйти в город они не могут.

«Фонтанка» позвонила мэру Кранево Румену Николову с вопросом, знает ли он о специфической системе воспитания, которая действует в «Альбатросе». Тот сообщил, что слышит о ней впервые и очень удивлен, что несовершеннолетних заставляют платить штрафы; чиновник также заявил, что если дети или их родители напишут в мэрию официальную жалобу, то он займется этим вопросом и направит заявление в болгарскую службу по защите прав потребителей.

«Мы работаем с этим лагерем давно, в Петербурге около 2 лет. Лагерь находится в Кранево в хорошем месте, удобном для детей, расположен на берегу, – заявили «Фонтанке» в туристической компании «Конти», продавшей путевку в этот лагерь. – Там довольно все строго по режимным моментам, строгий директор, не болгарин, а русская женщина. Если в прошлом году лагерь страдал отсутствием анимационных программ, то в этом, по отзывам детей и по первым заездам, ситуация улучшилась».

Сейчас мама подростка жалеет лишь об одном — вовремя не прочитала отзывы про лагерь в интернете. Мнения о месте отдыха, кстати, достаточно интересны: подрастающему поколению там во многом нравится. Претензии молодежи в большинстве случаев касаются лишь санитарного состояния помещений. Мол, грязно, тараканы и пауки, душ — палка, торчащая из потолка. Зато многие сходятся во мнении о том, что там по-настоящему «круто»:

«Этот лагерь для подростков которые хотят отдохнуть от родителей!!! Я оч советую не только мелким но так же и 17 18 летнем друзям!!!Там никаких заморочек нет я уже 3 раз лечу и не зря же лечу))) Всем приятного отдыха))))))», – отмечает Оксана (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены. – Прим. ред.).

Взрослые же настроены куда более скептично – «хотите сделать из ребенка наркомана — отправьте в альбатрос»: «Была в Альбатросе с группой детей... Охрана не работает, дети предоставлены сами себе, ходят по ночным клубам, курят всякую дрянь, глотают какую-то гадость (где берут — не знаю). Приходят под утро пьяные, до них никому нет дела, и это дети 11-12-13 лет и старше», – утверждает пользователь Л.А. Кстати, как утверждают взрослые, покидая территорию лагеря, дети подписывают некое заявление о том, что не будут пить и курить, а также предупреждены об ответственности за нарушение правил.

15-летняя москвичка Мария на том же форуме более подробно описывает происходящее в лагере: «Клубы, мягко говоря, не блещут, там всего их три: Плейбой (в принципе сойдет для сельской местности, правда зачем бассейн около входа – я так и не поняла), Амазонка (туда ходят 40-летние мужики, а так же этот клуб популярен у геев и лесбиянок), и Ванилла (расположен на пляже, там 10-летние мальчики жрут водку и танцуют тектоник)... За детьми там не следят. Хоть и была система пропусков, но достаточно всего лишь получить пропуск, чтобы выйти в город и делать что угодно».

«Свобода, предоставленная детям, захлестывает с головой. До утра шараханье по Кранево, посещение кальянных, ночных баров местными приветствуется, пусть это даже маленькие дети, лишь бы платили. Их и обмануть проще, а потом еще и какие то штрафы заставить платить. Старшие в номера по ночам даже не заглядывают и дети занимаются чем угодно», – рассказывает пользователь под ником мама.


Рубрики: Скандалы

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах