За июль Грецию посетило рекордное число иностранных туристов

06.08.2012 - Витрина туров

За июль Грецию посетило рекордное число иностранных туристов

Министерство туризма отрапортовало о резком росте числа иностранцев, посетивших страну в июле. Их прибыло почти в два раза больше, чем в июне, и на 30% больше, чем в июле прошлого года. Приток туристов в самой Греции объясняют грамотно проведенной рекламной кампанией и системой скидок (например, на посещение музеев), а также помощью тех, кого в стране не очень любят, – немцев

Как сообщают «Новые Известия»:

Из Греции в кои-то веки пришли хорошие экономические новости.

Министерство туризма отрапортовало о резком росте числа иностранцев, посетивших страну в июле. Их прибыло почти в два раза больше, чем в июне, и на 30% больше, чем в июле прошлого года. Приток туристов в самой Греции объясняют грамотно проведенной рекламной кампанией и системой скидок (например, на посещение музеев), а также помощью тех, кого в стране не очень любят, – немцев.

Еще пару месяцев назад туристические агентства и отдыхающие вычеркивали Грецию из своих планов. К тому были веские основания. Постоянные забастовки, в том числе на транспорте и в сфере обслуживания, и устойчивые слухи о скором выходе страны из зоны евро создавали не лучший фон для вояжей в Элладу. И вот неожиданно – в первую очередь для самих греков – страна с многовековой историей вернулась на современную туристическую карту мира.

Туриндустрия Греции получила «звездную» поддержку, которой ей так не хватало в начале этого года. Совсем недавно за осмотром экспонатов в музее афинского Акрополя были замечены голливудские знаменитости Роберт де Ниро и Джон Траволта. Тома Хэнкса папарацци сняли купающимся в лазурных водах острова Антипарос, а Этана Хоука – на курорте Коста-Наварино. Начало же моде кинозвезд на Грецию в этом голу положили Брэд Питт и Анджелина Джоли, снявшие на берегу моря виллу для себя и своих шестерых детей. Следом за голливудскими небожителями сменили гнев на милость и обычные туристы. Их число резко выросло до уровня рекордных сезонов. В министерстве туризма Греции надеются, что к концу года численность отдохнувших в стране достигнет 16 млн человек – на два миллиона больше, чем в прошлом году.

Президент Ассоциации туристических предприятий Греции (Sete) Андреас Андреадис в интервью газете The Guardian не скрывает, что до сих пор с трудом верит в такую перемену. По расчетам аналитиков Sete, доходы от туротрасли, как прямые, так и косвенные, в этом году могут составить 32 млрд евро, что соответствует примерно 16,5% ВВП Греции. В туристическом секторе занят каждый пятый работоспособный грек. Большей численностью работников не может похвастать ни одна другая отрасль греческой экономики. Наибольшей популярностью у туристов пользуются острова Крит и Родос.

Греки воспрянули духом. А ведь еще пару месяцев назад казалось, что их уже ничто не в состоянии спасти и остается надеяться только на чудо. В мае греческие отели получили более 50 тыс. отказов от брони. В авангарде «отказников» были немцы, которые боялись плохого к себе отношения ввиду того, что Берлин решительнее всех настаивал на том, чтобы греки приняли меры жесткой экономии в обмен на кредиты ЕС и МВФ. Туристы из ФРГ боялись хамства, нападений и даже того, что официанты в ресторанах будут плевать им в еду. После февральского сожжения немецкого флага перед зданием парламента Греции страсти, казалось, достигли апогея. К концу мая число отказов среди немцев, которые уже много лет составляют главный контингент отдыхающих в Элладе, достигло 30% от общего числа приобретенных путевок.

По иронии судьбы во главе возвращающихся туристов из Германии стали политики, которые больше всего и настроили греков против немцев. И хотя канцлера Ангелы Меркель среди них нет, на греческих островах сейчас загорает и купается немалое число немецких депутатов. В греческой прессе называли такие имена, как Рихард Питтерле из Левой партии, Беата Мюллер-Геммеке из партии «зеленых», Эрик Швенкерт, член Свободной демократической партии Германии. По словам г-на Андреадиса, быстро ликвидируют греческие потери и туристы, приезжающие из Турции, Израиля, Ближнего Востока и Восточной Европы, в том числе из России. Что любопытно: наши соотечественники едут в Грецию, несмотря на то, что цены на отдых в эту страну держатся на высоком уровне. Как бы то ни было, июльский успех окрылил в Греции многих. Там надеются, что именно в туристической отрасли к 2021 году будет создана почти половина новых рабочих мест и эта отрасль сможет вытащить страну из многолетней рецессии.


Рубрики: Тенденции

Страны: Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах