Где заправляться в Украине? Советы автомобилистам

09.08.2012 - Витрина туров

Где заправляться в Украине? Советы автомобилистам

Безусловно, хочется, чтобы отпуск прошел без неприятных сюрпризов. Для того чтобы снизить вероятность их возникновения, стоит провести осмотр всех «проблемных зон» вашего автомобиля в Беларуси и подготовить свою машину к проезду по не очень качественным дорогам страны-соседки. В Украине в случае поломки автомобиля найти запчасти будет проблематично: в основном поставщики работают под заказ. К слову, и стоимость расходников здесь значительно выше, чем в Беларуси

Оказаться возле теплого моря проще, чем кажется. Для этого достаточно сесть в автомобиль — и уже через сутки наслаждаться побережьем Крыма. В разгар отпускного сезона Украина становится одной из самых привлекательных стран для белорусов. В туристических рейтингах она стабильно занимает первое место, опережая Турцию, Египет и Болгарию. По статистике Министерства спорта и туризма, 27% всех белорусов, выезжающих на отдых за границу, выбирают Крым. Привлекают туристов также Киев, Львов, Одесса. 

Что стоит знать, отправляясь в путь? Советы автомобилистам дают специалисты одной из белорусских компаний, сообщает Onliner.by.

Выбирайте топливо знакомых производителей

Качество топлива — больной вопрос для самих украинских автолюбителей. Для привлечения внимания к этой проблеме создаются независимые ресурсы с отзывами покупателей. Инициативные группы заказывают проведение исследований в независимых лабораториях и организуют народный контроль за качеством топлива на заправках.

Для гостя страны качество топлива тем более становится лотереей. В отличие от белорусских заправок, где все топливо имеет унифицированные названия, в Украине от заправки к заправке можно встретить разные бренды бензина и дизеля. Например, бензин Perfekt 98 (торговая марка Parallel) или Pulls 95 (торговая марка OKKO). Не редкость в Украине и небрендированное топливо. Последнее поступает на заправки в основном с белорусских, российских, а также украинских нефтеперерабатывающих заводов. По словам белорусских автомобилистов, зачастую 92-й бензин украинского производства по своим техническим характеристикам ближе к белорусскому 80-му. А после заправки украинским «евродизелем» с трудом получается разогнаться до 100 км/ч, зато есть большие шансы увидеть уведомление о неисправности топливной системы.

Обращайте внимание на рейтинг сетевых заправок

Очевидно, что шансы заправиться качественным топливом на сетевых АЗС значительно выше, чем на заправках «У Татьяны» или «У Валентины».

Стоит отметить, что большую часть топлива Украина экспортирует из Беларуси, России и стран Балтии. Вероятность избежать неприятных сюрпризов наиболее высока на заправках, куда топливо поступает из Беларуси, и в особенности с Мозырского НПЗ.

Основываясь на собственном опыте, специалисты одной из белорусских компаний доверяют сетевым заправкам:

- ОККО;

- WOG;

- Parallel.

На этих заправках на трассе Киев — Одесса всегда есть очереди. Но лучше немного подождать и быть уверенным в качестве топлива, чем потом потерять время из-за неполадок с автомобилем в пути. Ожидая своей очереди, вы можете попросить паспорт качества и сертификат происхождения топлива. В документах будет указано, где оно произведено.

Имейте в виду: самое дорогое топливо — в Крыму

Цены на АЗС в Украине варьируются, причем даже в сети заправок стоимость может быть разной. Например, с самыми высокими ценами вы столкнетесь:

- в Крыму (средняя цена дизеля — 9,71 гривны/литр; А-92 — 10,72);

- в Киеве (средняя цена дизеля — 9,68 гривны/литр; А-92 — 10,56);

- в Одессе (средняя цена дизеля — 9,42 гривны/литр; А-92 — 10,26).

К этому стоит быть готовым при планировании бюджета путешествия.

Будьте в курсе: заправиться за валюту не получится

Путешествие на автомобиле по Украине будет более приятным, если вы заранее будете знать все особенности местных заправок.

- На АЗС нет обменных пунктов, при этом топливо продается только за гривны.

- В подавляющем большинстве обменных пунктов в Украине требуют паспорт. Если вам и удастся найти банк, где можно купить гривны без документов, то курс там будет значительно ниже.

- В Украине не работают накопительные карты лояльности, действующие в Беларуси.

- На заправках вы можете рассчитаться пластиковой картой любого белорусского банка-эмитента, номинированной как в национальной, так и в иностранной валюте.

Имейте в виду: если у вас останутся гривны, то их не удастся обменять на валюту без чеков, подтверждающих покупку украинской наличности ранее.

Проявляйте бдительность

На большинстве АЗС в Украине работают операторы, которые собственноручно заправят ваш автомобиль, помоют стекла, фары и зеркала. Им же вы можете отдать деньги для заправки авто.

Такой сервис может быть удобным и приятным. Однако иногда автолюбители сталкиваются и с мошенничеством: операторы недоливают бензина в бак. Именно поэтому ваш контроль в этом вопросе будет нелишним.

Перед поездкой проверьте техническое состояние автомобиля

Безусловно, хочется, чтобы отпуск прошел без неприятных сюрпризов. Для того чтобы снизить вероятность их возникновения, стоит провести осмотр всех «проблемных зон» вашего автомобиля в Беларуси и подготовить свою машину к проезду по не очень качественным дорогам страны-соседки. В Украине в случае поломки автомобиля найти запчасти будет проблематично: в основном поставщики работают под заказ. К слову, и стоимость расходников здесь значительно выше, чем в Беларуси.

Так что если вдруг ваш автомобиль выйдет из строя, то заручитесь поддержкой друзей и родственников в Беларуси и закажите запчасти на родине. Договориться о помощи и встретить поезд будет значительно быстрее и дешевле, чем ждать доставки запчастей в Украину и оплачивать их по местным ценам.

Кстати, и заехать на заправку, перед тем как покинуть нашу страну, будет нелишним: стоимость топлива, как и запчастей, в Беларуси ниже, чем в Украине.

Воспользуйтесь возможностью быть на связи по демократичной цене

Практически на любой автозаправке вам продадут специальную SIM-карту стоимостью 20 долларов. Зачислив на счет еще 10 долларов, вы сможете пользоваться мобильной связью 3G/4G и в машине, и на пляже. В тарифный план включен 1 гигабайт интернет-трафика.

Не забывайте об отдыхе в пути

Для вашей безопасности не забывайте отдыхать в дороге, в особенности если в вашем экипаже всего один водитель. Переночевать в комфортных условиях можно в Новоукраинске, в 850 км от Минска. Там находится 3-звездочная гостиница — и, по словам наших доверенных путешественников, это настоящие три звезды. Других достойных возможностей остановиться на ночевку по трассе нет.


Рубрики: Проблемы

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах