Шиндлера в Брненце недолюбливают, но создать его музей хотят

12.08.2012 - Витрина туров

Шиндлера в Брненце недолюбливают, но создать его музей хотят

Чехи все никак не определятся со своим отношением к Оскару Шиндлеру – уроженцу чешского городка Свитавы.  В 2001 году судето-немецкого промышленника, спасшего, по распространенной версии, более тысячи заключенных нацистских концлагерей от Холокоста, исключили из списка почетных жителей Пардубицкого края, а в 2007 году снова в этот список внесли. Причины этого решения довольно прозаичны: в городе Свитавы никаких других известных уроженцев нет, местные власти захотели привлечь туристов. Поэтому они решили возвеличить Шиндлера

В Кракове процветает музей, открытый в бывшей фабрике Оскара Шиндлера – промышленника, чей положительный образ в глазах общественности был сформирован фильмом Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Не все знают, что и на территории Чехии у Шиндлера была своя фабрика. И на ней он тоже спасал евреев от верной смерти. Или не спасал?

Чехи все никак не определятся со своим отношением к Оскару Шиндлеру – уроженцу чешского городка Свитавы, рассказывает Radio.cz.

В 2001 году судето-немецкого промышленника, спасшего, по распространенной версии, более тысячи заключенных нацистских концлагерей от Холокоста, исключили из списка почетных жителей Пардубицкого края, а в 2007 году снова в этот список внесли. Причины этого решения довольно прозаичны, говорит историк Йитка Грунтова, написавшая о Шиндлере две книги: «В городе Свитавы никаких других известных уроженцев нет, местные власти захотели привлечь туристов. Поэтому они решили возвеличить Шиндлера и открыли ему памятник, объявили своим почетным гражданином.

schindler_pamatnik

Вообще Свитавы всегда были немецким городом и во время войны – оплотом фашизма. Соседние города могли похвастаться своими известными выходцами: Литомышль – Бедржихом Сметаной, Поличка – Богуславом Мартину, а в Свитавах родился только Шиндлер. Вот они с помощью Шиндлера и «прославились».

5

Оскар Шиндлер (50-е годы)

Йитка Грунтова, сама дочь заключенного из концлагеря, который выжил, но не благодаря Шиндлеру, считает, что никаких почестей фабрикант не заслуживает. По мнению историка, он просто нашел неплохую возможность спастись, когда стало понятно, что война проиграна. Тем не менее Йитка Грунтова, как и власти Брненца, хотела бы, чтобы на фабрике, где работали заключенные Шиндлера, был открыт музей. И как он должен выглядеть, по мнению историка?

«Как подразделение концентрационного лагеря, а Шиндлера нужно представить как владельца фабрики, который арендовал рабочую силу у СС».

2

Здание фабрики в городке Брненец

Еще немного, и здание бывшей фабрики по производству патронов – потом в нем размещалась текстильная фабрика – развалится. Все, что было в ней ценного, давно растащили. Как говорит бывший директор текстильной фабрики Франтишек Альберт, «из аутентичных объектов остались цеховые помещения и ворота. Деревянные здания, которые служили для размещения заключенных, снесены».

Администрация Брненца разработала несколько вариантов мемориала в здании фабрики, не хватает лишь одного – средств.

84-летний Эдуард Кубин, житель Брненца, один из последних очевидцев событий 1944-1945 годов. В свои 17 лет он работал на фабрике по производству гранат – в здании, примыкавшем к фабрике-концлагерю. Он вспоминает, что местные жители пытались помогать евреям, которые работали на фабрике Шиндлера: «Когда получалось, мы оставляли им хлеб на подоконнике, они за ним приходили».

Пан Кубин уверен, что деньги на открытие музея в Брненце следует просить у потомков спасенных Шиндлером людей: «Евреи дадут денег. Ведь Шиндлер их спас. Хотя и не самым простым способом, но все-таки спас. Они благодарны за каждого спасенного – а тут их было больше тысячи».

Пан Кубин считает Шиндлера спасителем евреев. По словам же Йитки Грунтовой, большинство жителей Брненца довольно критично относится к личности судетского фабриканта:

3

Здание фабрики в городке Брненец

«Здесь, в области, где располагался концентрационный лагерь, Шиндлера не считают спасителем. Есть, наверное, люди, которые повелись на пропаганду из фильма, но те, кто помнит рассказы своих дедушек и бабушек о том, как они носили заключенным еду, какими истощенными те были, не считают его спасителем, нет».

Йитка Грунтова много времени посвятила сбору информации о личности Шиндлера и его фабрике в Брненце. Вот о чем она пишет в своей книге «Правда об Оскаре Шиндлере»: «На территории Судетской области, которая отошла к рейху, бывшие еврейские концлагеря постепенно превратили в подразделения лагеря «Гросс-Розен». Некоторые из подразделений были новыми, открытыми с нуля, как, например, лагерь в Брненце. Подчеркну, что лишь в 1944-1945 гг. таких концлагерей было создано на территории Судетов 16. Рабочей силы не хватало, фронт приближался, концлагеря и лагеря военнопленных ликвидировались и меняли дислокацию. Перемещались и оборонные предприятия».

Йитка Грунтова опровергает, во-первых, то, что открытия в Брненце концлагеря, заключенные которого должны были помогать расположенному по соседству заводу MEWA, взятками добился сам Шиндлер. Очевидно, что это было приказом из военного ведомства, отданным уже в конце 1943 года: «Нацистское военное производство было плановым: никто из фабрикантов не мог по собственному усмотрению перенести производство на другое место. Для этого требовалось множество железнодорожных вагонов, разрешений, машин – без приказа сделать это было невозможно. В начале 1944 года, по воспоминаниям очевидца, в Брненец приехала строительная команда заключенных из лагеря «Гросс-Розен», которая возводила заграждения и наблюдательные вышки. К лету лагерь был готов. Он был рассчитан на 2400 человек».

Супруга Шиндлера, Эмилия, в одном из интервью рассказала, что на фабрике в Судетах ее муж ничего не заработал, что она была открыта исключительно с целью спасения евреев. Йитка Грунтов и это опровергает: «От очевидцев чешской и других национальностей я знаю, что производство на фабрике продолжалось до 2 мая 1945 года. Сказкам о том, что фабрика ничего не производила, что Шиндлер купил на черном рынке товар, который потом выдавал за произведенный в Брненце, может верить только тот, кто не говорил с очевидцами и не прочел ни одной книги по данной теме. Лагерь в Брненце был обыкновенным концентрационным лагерем, где действовал тот же самый распорядок, что и в других подразделениях «Гросс-Розена». Он не был оазисом мира и спокойствия, как описывается в романе, который Спилберг взял за основу своего фильма. Если бы мы опирались на роман, как на источник правдивой информации, мы бы слишком низко пали».

– Почему же версия о добром Шиндлере получила такое распространение?

«Вы знаете, я не хочу никого обвинять, но у некоторых заключенных, несомненно, было рыльце в пушку. Иначе как объяснить тот факт, что сам Шиндлер привез Гольдбергу – полицаю, который составлял список заключенных и брал с них за это деньги и драгоценные камни, – его ценности прямо в лагерь. Очень странные были отношения между владельцем фабрики и заключенным Гольдбергом. Шиндлер явно имел с этого свою выгоду. А вообще австралийский писатель Томас Кенелли, написавший роман «Ковчег Шиндлера», не имел представления о Европе и особенно о Европе во время Второй мировой войны. Но сейчас уже нигде не говорят о том, что фильм Спилберга был снят на основе романа, очень далекого от правды».

Впрочем, свое мнение пани Грунтова никому не навязывает: «Если кто-то считает, что Шиндлер спас ему жизнь, я не хочу его разубеждать. Я в то время не жила. Мой отец прошел концентрационные лагеря Дахау и Бухенвальд, но я его не помню, он умер, когда я была совсем маленькой. Но мне бы никогда не пришло в голову благодарить за свое рождение гестаповца, которому моя семья дала взятку, чтобы он помог отцовским документам «потеряться». Мой отец смог вернуться, и я родилась. Но я не считаю этого гестаповца своим спасителем. Как и Оскар Шиндлер, он просто использовал ситуацию в своих собственных целях».

Рубрики: Музеи

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах