Мальдивы переедут на острова-корабли

14.08.2012 - Витрина туров

Мальдивы переедут на острова-корабли

Власти страны планируют создание искусственных плавающих островов, на которых сможет постоянно находиться до 400 тысяч человек. В первую очередь они будут предназначены для богатых туристов. На них разместятся дорогие отели, поля для гольфа и теннисные корты, а также парковки для яхт

Мальдивские острова, небольшое государство в Тихом океане, рассматривает вариант строительства искусственного острова, на котором население страны будет спасаться от затопления, сообщает МТРК «Мир» со ссылкой на Dutchdocklands.com.

С 2008 года Мальдивы серьезно озабочены проблемой непрерывного повышения уровня моря. По прогнозам некоторых экспертов, уже через несколько десятков лет самые большие атоллы, на которых живет значительная часть населения островного государства, могут оказаться под водой.

Первым предложением, с которым власти выступали еще три года назад, была покупка земель у соседних государств – Австралии, Индии или Шри-Ланки. Бюджет, приносимый туристами в казну Мальдив, позволял сделать это. Однако сейчас у специалистов созрел новый план.

Совместно с Голландским бюро по строительству доков власти страны планируют создание искусственных плавающих островов, на которых сможет постоянно находиться до 400 тысяч человек.

Проблема затопления островов стоит на Мальдивах крайне остро, поскольку большинство из них лежит практически на уровне моря. Наивысшая точка страны – 2,4 метра. Население государства – около 390 тысяч человек, следовательно, строительство нового острова позволит переселить туда все Мальдивы.

1

Однако правительство не планирует вывозить на искусственный остров все население страны. В первую очередь он будет предназначен для богатых туристов. На его территории разместятся дорогие отели, поля для гольфа и теннисные корты, а также парковки для яхт.

Для основной части населения Мальдив также будет построен остров, на котором разместится социальное жилье. При этом острова не планируется насыпать на дно – объекты будут плавучими, что фактически делает их огромными кораблями.

Общая площадь первого острова, где будут размещены элитные резиденции, составит 800 гектаров. Жемчужиной комплекса станет отдельно стоящее плавучее поле для гольфа, рассчитанное на 17 лунок. Ожидается, что на его строительство уйдет более 500 млн долларов. Проект реализуется за счет правительства страны и частных инвесторов.

Ранее искусственные острова создавались при помощи песка и насыпались на дно. Однако такая технология вредила экосистеме океана, хоть и была достаточно надежна. Сейчас специалисты из Нидерландов предлагают использовать пенопласт и бетонные плиты, из которых будет создан фундамент плавучего острова.

Каждое здание на острове будет прикреплено ко дну при помощи стальных тросов. Это не даст ему уплыть в океан, но при этом не нарушит его экологию. Амбициозный проект некоторые эксперты считают крайне перспективным для островных государств, многие из которых могут уйти под воду из-за резкого повышения уровня Мирового океана, начавшегося после 1900 года.

Рубрики: Технологии

Страны: Мальдивы


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах