Под Одессой дрались рыцари: впервые на ристалище – девушки, а победил белорус (фото)

15.08.2012 - Витрина туров

Под Одессой дрались рыцари: впервые на ристалище – девушки, а победил белорус (фото)

В России женщины-рыцари воюют больше в обороне, а вот украинки сражаются «по-мужски» — рубят и почти не защищаются, это сразу чувствуется. Зрители турнира заметили, что женские бои оказались не такими зрелищными, как мужские

На выходных в Аккерманской крепости (город Белгород-Днестровский, Одесская область) прошел необычный этап чемпионата по историческому фехтованию «Стальной Лиги».

Впервые за всю историю рыцарских боев в Украине на ристалище вышли женщины, сообщает Думская.net.

По словам исполнительного директора оргкомитета фестиваля Дмитрия Кокшарова, в состязаниях приняли участие две женские сборные — украинская и российская (по четыре девушки в каждой).

В украинской была и одна одесситка – Ирина Ильницкая.

3

К сожалению, в субботу во время боя она вывихнула руку и не смогла принять участие в финальных боях 12 августа.

2

Этот день девушка провела у ристалища с рукой на перевязи, наблюдая за боями.

1

На вопрос, почему выбрала такое необычное хобби, одесситка отвечает просто: «Мне нравится». Кстати, по словам Ирины, различий в конструкции женских и мужских доспехов, а также в оружии нет, соблюдается полное равенство.

В свою очередь Галина Кохвакко, приехавшая на турнир из далекой Карелии (город Кондопога), рассказала, что увлекается рыцарскими боями уже пять лет – с шестнадцати. Почти каждый день у нее тренировки как с оружием, так и в тренажерном зале — для поддержания общей физической формы. Ведь даже адаптированные под женскую комплекцию доспехи весом до 10 кг носить длительное время может только сильная дама.

«В России женщины-рыцари воюют больше в обороне, а вот украинки сражаются «по-мужски» — рубят и почти не защищаются, это сразу чувствуется. Поэтому обмен опытом для меня очень полезен», — поделилась впечатлениями девушка.

5

Зрители турнира заметили, что женские бои оказались не такими зрелищными, как мужские. «У девушек схватки короче по времени. И тем более это новинка, они еще присматриваются друг к другу», — уверен одессит Александр.

6

У мужчин самыми впечатляющими состязаниями, естественно, стали сражение за звание абсолютного чемпиона и групповой бой (его еще называют меле). За звание чемпиона боролись россиянин и белорус – победители в номинациях «баклер-меч» и «щит-меч». Капитан российской команды Алексей Петрик одержал победу, но… техническую. И, как настоящий рыцарь, отказался от нее, потребовав продолжать поединок.

7

По итогам второго боя он проиграл, и качали на руках не его, а ошалевшего от радости белоруса – «пана Яромира».

8

Абсолютный чемпион пан Яромир (в миру Максим Филоненко)

К слову, как говорят рыцари, участие в такой «забаве» — затратное дело. Так, самый плохонький доспех, сделанный на заказ, стоит около 400 долларов, поприличней – около семисот, а топовые продают за тысячу «зеленых».

9

Завершился турнир групповым боем – в нем вызвались участвовать шесть человек. Правила просты – все против всех, можно даже «пятеро на одного». Через минут пять на площадке осталось уже четыре человека, в том числе и «рыцарь в белых одеждах» Алексей Петрик – на него накинулись все остальные.

10

Парень мужественно держал удары, временами его соперники отвлекались и начинали драться друг с другом. В итоге их осталось трое – россиянин и двое одесситов. Со всех сторон неслось: «Русского вали!» и «Молодец этот русский!». Петрика загнали в угол, потом просто прижали к забору и там «добивали».

В таких схватках особенно заметно, что рыцарский бой – это условное название. Здесь железной перчаткой попадают в забрало, и по шлему могут «осушить», и по ногам ударить. Несмотря на все это, россиянин долго держался, однако в итоге упал и с минуту не мог подняться. Когда он снял шлем, стали видны и ссадины, и кровь, и синяки – защита в таком жарком и упорном бою не всегда спасает.

11  

Оставшиеся вдвоем одесситы изматывали друг друга и неоднократно падали. В конце концов, едва дыша от усталости, они пожали друг другу руки, а победу присудили ранее павшему россиянину — «за мужество и стойкость». При этом никто из других бойцов возражать не стал.

12

По итогам боев в категории «одноручный меч» победил капитан одесской сборной Игорь Магденко, в категориях «баклер-меч» и «групповой бой» — россиянин Алексей Петрик, а «щит-меч» — белорус пан Яромир (в миру Максим Филоненко), он же стал абсолютным чемпионом. У женщин в категории «одноручный меч» выиграла винничанка Ольга Мазур, а в категории «щит-меч» — гостья из Карелии Галина Кохвакко.

13

Текст Максима Войтенко

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах