20.08.2012 - Витрина туров

Швейцария меняет столицу?

 В Швейцарии члены общества Dieperspektive начали сбор подписей за проведение референдума о переносе столицы из Берна в Цюрих, пишет «Евромаг».

По мнению сторонников идеи, Цюрих более заслуживает столичных функций, чем Берн. Так, например, именно в Цюрихе находится каждое девятое рабочее место Швейцарии, там же функционируют самые большие аэропорт и вокзал страны.

Кроме того, Цюрих – самый густонаселенный город Конфедерации (более 1 млн жителей против 300 тыс. в Берне), а также финансовый, культурный и географический центр. «Поэтому он заслуживает статуса и политического центра Швейцарии».

Чтобы референдум состоялся, его инициаторам необходимо за шесть месяцев собрать всего 6000 подписей. Поэтому авторы идеи, не сомневающиеся в успехе, уже начали подыскивать здания в Цюрихе, которые смогли бы принять федеральных чиновников. Парламенту, например, предлагают на выбор три варианта размещения – на Йозефсвизе, Зекселойтенплатц или Бюрклиплатц.

Берн считается лишь номинальной столицей Швейцарии: эти функции город получил в 1848 году, когда в стране была принята новая конституция, и в Берне обосновались федеральное правительство и парламент.
«Перенесут они столицу в Цюрих или не перенесут – по большому счету для города ничего не изменится. Разве что на рынке недвижимости может вырасти аренда, если бизнес будет активнее стремиться в Цюрих», – считает партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн.

Что же касается рынка покупки продажи жилья в Цюрихе, то в случае обретения им столичных функций, каких-то значительных колебаний цен ждать не стоит. «Проблема Швейцарии в ее строгом законодательстве – в некоторых кантонах (например, в Женеве) иностранцам вообще запрещено покупать недвижимость, где-то существуют квоты. Спрос на Швейцарию среди иностранцев огромен, но проблемы с покупкой сдерживают рост цен, хотя потенциал для роста огромен», – пояснила она.

«В связи с возможным переносом столицы Швейцарии в Цюрих цены на недвижимость в этом городе вырастут, но скорее всего не существенно, на 10–12%», – считает региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia and CIS Елена Юргенева. При этом, по ее мнению, для российских граждан принципиально ничего не поменяется, так как эти города (Цюрих и Берн) не являются приоритетными для большинства покупателей элитной недвижимости.

Возможное наделение Цюриха столичными функциями не повлияет и на туристические потоки в город, уверены российские туроператоры. «Не думаю, что если Цюрих станет столицей, то туда упадет турпоток или вырастет», – считает руководитель швейцарского направления туроператора «Русский экспресс» Ирина Марчук.

«Мы же ездим в Париж и Лондон потому что это красивые города, где много достопримечательностей, а не потому что это столица. В случае Швейцарии, где и так все четко, как часы, вообще ничего не изменится», – пояснила она журналу EUROMAG.

Кстати, попытка отобрать у Берна столичные функции – не единственная неприятная новость для города: скоро сам кантон Берн, столицей которого является город, станет меньше почти на 2000 кв. м.
Власти Швейцарии впервые с 1871 года решили проверить границы кантонов и обнаружили в Берне сдвиг на 1895 кв. м вдоль береговой линии реки Мург. В итоге эту территории решили присоединить к соседнему кантону Аргау, а конкретно – к Мургенталю, городку с населением в 2832 человека.

Муниципалитет Мургенталя уже заявил, что официальный процесс перемещения границы уже начался. Однако для этого новая граница должна быть одобрена городскими советами двух кантонов.

Рубрики: Акции

Страны: Швейцария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах