Таиланд теряет доход из-за иностранной монополии в дайвинге

20.08.2012 - Витрина туров

Таиланд теряет доход из-за иностранной монополии в дайвинге

Чтобы отстоять интересы национальных дайвинг-операторов, в Таиланде создана отраслевая ассоциация Diving Association of Thailand, которая, в том числе, будет защищать тайский туризм от конкуренции со стороны Индонезии, Филиппин и Малайзии, где также работают крупные дайвинг-центры

Около 90% школ дайвинга в Таиланде находятся в ведении зарубежных операторов, в результате чего страна теряет существенные суммы дохода от экологического туризма, которые уходят в карман иностранцам, сообщает "Азиатский репортер" со ссылкой на "Bangkok Post".

Таиланд является одним из наиболее популярных в мире дайвинг-курортов. В пятерку самых популярных у дайверов мест в Таиланде входят Симиланский Marine National Park, Суринский Marine National Park (Richelieu Rock), острова Ланта (Lanta Island) и острова Пи Пи.

Закон Королевства Таиланд предусматривает, чтобы 51-процентная доля в школах и центрах дайвинга принадлежала тайцам, однако в реальности большинство из них являются номинальными владельцами, говорит изданию владелец одного из дайвинговых центров в Таиланде.

Большинство дайвинговых центров находятся на островах. Они принадлежат иностранцам, которые приехали заработать в разгар сезона. В низкий сезон иностранные дайвинг-операторы уходят с тайских островов.

Зарубежные операторы доминируют в тайской индустрии дайвинга уже более десяти лет, поскольку среди тайцев немного квалифицированных инструкторов. Для подтверждения квалификации тайский инструктор должен сдать экзамен на английском языке иностранным учреждениям, обучающим дайверов.

В основном тайцы, имеющие необходимую квалификацию для обучения дайвингу, это богатые, успешные люди, живущие в Бангноке. Они предпринимали попытки работать инструкторами по дайвингу на острове Пхукет, но лишь на недолгое время. Большинство из них затем возвращаются к работе в столице. Таким образом, иностранцы продолжают доминировать и зарабатывать на дайвинге в Таиланде, а самой стране остаются лишь крохи от большого пирога.

Согласно исследованию управления по туризму Таиланда, туристы-дайверы приезжают на тайские курорты в среднем на 8-10 дней, из которых 5 дней тратят на погружения в воду. Кроме того, 39% дайверов приезжает в Таиланд с друзьями, а 23% - приводят в дайвинг-центры семьи.

В среднем на дайвинг-тур в Таиланде тратится около 4 тыс. бат (примерно 4 тыс. рублей) в день. По оценке ведомства, 400 тыс. дайверов-туристов тратят в Таиланде по 40 тыс. бат за тур.

Поток туристов на дайвинговые курорты Таиланда остается высокий, но цены на путешествия все время снижаются, из-за высокой конкуренции.

Чтобы отстоять интересы национальных дайвинг-операторов, в Таиланде создана отраслевая ассоциация Diving Association of Thailand, которая, в том числе, будет защищать тайский туризм от конкуренции со стороны Индонезии, Филиппин и Малайзии, где также работают крупные дайвинг-центры.

Индонезия является одним из главных конкурентов для Таиланда, поскольку цены на дайвинг-туры не сильно отличаются. При этом Индонезия может похвастаться большим количеством и красотой коралловых рифов, отмечает издание.

Сильные стороны Таиланда в дайвинг-индустрии являются красивые подводные виды и коралловые рифы, высокий уровень безопасности для дайвера, чистота прибрежных вод, стабильная температура воды и большое количество школ подводного плавания.

Слабые места Тайланда в этой отрасли это плохая организация и некачественные услуги в большинстве дайвинговых центров.

Рубрики: Проблемы

Страны: Таиланд


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах