Где, как и почем отдыхали этим летом украинцы

28.08.2012 - Витрина туров

Где, как и почем отдыхали этим летом украинцы

Крым в этом сезоне посетило 4 млн человек. Больше половины — украинские туристы. Таким образом, как минимум 2 млн сограждан оздоровились на родине. Еще не меньше миллиона отдохнуло на зарубежных курортах, потратив в среднем $800–1000

Крым в этом сезоне посетило 4 млн человек. Больше половины — украинские туристы. Таким образом, как минимум 2 млн сограждан оздоровились на родине. Еще не меньше миллиона отдохнуло на зарубежных курортах, потратив в среднем $800–1000, сообщает «Дело».

До конца года количество выездных туристов достигнет 1,5 млн человек. Выходит, не так уж и бедно мы живем. Правда, не все…
Если посмотреть на цифры, то выходит, что позволить себе летний отдых может лишь каждый десятый: из 45 млн населения только примерно 4 млн хорошо отдохнуло. Где были остальные? У селян и строителей лето — горячая пора, они работали. Младенцы и старики, как правило, «невыездные». Значительная часть сограждан ограничилась форматом «дача–дом в деревне». Другим хватило городских пляжей и пригородных пионерских лагерей.

При всем этом пессимистические ожидания падения спроса на отдых не оправдались. В Крыму поток туристов в 2012 году увеличился на 5,8%. Заграничное направление показало еще лучшие результаты (и то пока за полгода): прирост на 10%. Стоит учесть, что в полугодовую статистику не входят два летних месяца и «бархатный сентябрь». Таким образом, есть все основания ожидать коррекции по итогам года на 2-3%.

Расширился и спектр предпочтений наших соотечественников. Помимо «классики жанра» – Турции, большим спросом пользуются недешевая Италия, а также Таиланд и Эмираты (хотя лично я не понимаю, что там можно делать летом в почти 50-градусную жару. — Ред.). Значительно увеличилось количество посетивших кризисную Грецию (за счет скидок туроператоров, которые порой достигали 20%).

По-прежнему в фаворе Хорватия, и настоящий бум переживает Испания, благодаря тому что в прошлом году там стали лояльнее подходить к выдаче виз украинцам. Так, по итогам 2011 года в Испанию отправилось в 2,5 раза больше туристов по сравнению с 2010 годом. В этом году ожидается ощутимая «прибавка» по сравнению с годом предыдущим. Выиграл за счет отмены виз и туристический сектор Израиля: на Святую землю и к Мертвому морю ринулись толпы наших сограждан.

Вообще туроператоры констатируют, что украинцы стали намного переборчивее (Болгария и Египет уже не в моде), чем раньше, и не так сильно цепляются за пакет all inclusive. Только 23% отдыхающих считают систему «все включено» обязательным условием при покупке путевки. Специалисты связывают это с тем, что за годы развития массового туризма наши люди перестали бояться самостоятельных путешествий и стараются повидать как можно больше интересных мест, не привязываясь к обеду, завтраку и ужину в отеле.

В связи с этим стало труднее подсчитывать расходы наших отдыхающих. Но операторы уверены, что (кроме Болгарии и Египта) это однозначно не меньше $800 на человека. А с учетом роста популярности «евровых направлений» затраты украинцев приближаются к $1000–1500 с человека в сезон.

Такая статистика — лучше всяких официальных данных об уровне зарплат. Она свидетельствует, что работоспособное (и трудолюбивое, заметим) население крупных городов, а именно оттуда идет основной поток отечественного туризма, имеет неплохие доходы. В значительной степени — теневые.

В частности, по данным туроператоров, самыми искушенными и активными покупателями зарубежных туров являются жители Киева, Днепропетровска и Харькова. А жители западных областей тяготеют к недешевой Европе (Австрия, Франция, Чехия и др.). Вместе с тем из провинции или едут в трех-четырехзвездочную Турцию, или и вовсе никуда не едут. Что еще раз подтверждает мнение многих экономистов относительно «имущественного расслоения по региональному признаку»: чем дальше от центра, тем ниже доходы населения, а вместе с ними и уровень образования, качество медицины и все, что определяет стандарты комфортной жизни.

И все-таки, отмечает представитель крупной туристической сети, даже в экономически депрессивных регионах растет спрос на выездной туризм. «У людей изменилась психология. Если раньше копили на ремонт в квартире, на покупку зимних вещей, то теперь откладывают деньги на путешествия, — говорит он. — С более затратными приобретениями вроде машин и квартир туристические поездки сравнивать некорректно, ибо это совсем разные сегменты затрат. Однако кризис на рынке жилья и высокие банковские ставки сыграли в пользу нашего сектора. Дело в том, что несколько лет назад основным тормозом спроса было то, что люди, понабирав кредитов, не могли позволить себе лишних расходов. Теперь уровень «кредитной загрузки» населения намного ниже, следовательно, у потенциальных клиентов высвобождаются деньги на летний и зимний отдых».

Примечательно, что такая же тенденция отмечается во всем мире. По оценкам экспертов Всемирной организации по туризму, в 2012 году поток международного туризма возрастет еще на 4%. Если это произойдет, то впервые в истории международный туризм перешагнет отметку в 1 млрд человек (в прошлом году он составил 981 млн туристов).

Что в этом плане может получить Крым? По данным Министерства курортов и туризма АРК, только первые полгода (т.е. опять без учета двух летних месяцев) налоговые поступления от предприятий курортной отрасли выросли на 21% в сравнении с предыдущим годом — до 136,8 млн грн. Но это лишь минимальная часть тех доходов, которые полуостров мог бы заработать при правильном менеджменте и повышении качества туристического сервиса.

Специалисты констатируют удручающую живучесть «совка» в Крыму. За 20 лет независимости рекреационный комплекс АРК так и не смог освоить стандарты туристического сервиса (шведский стол, «все включено», анимационные программы, систему экспресс-уборки жилых помещений) и т.д. Многие санатории и пансионаты — это облезлые памятники советской эпохи с таким же архаичным обслуживанием. Более качественный сервис демонстрируют частные мини-отели и заведения питания, но и они далеки от иностранных конкурентов по качеству, хотя близки по ценам.

Эксперты считают, что только внедрение иностранного капитала в крымские просторы может дать мощный импульс развития курортному сервису в Украине. Но для этого нужно улучшить инвестиционный климат и навести порядок в вопросах землеотвода. А пока рост числа отдыхающих в Крыму будет заметно отставать от увеличения платежеспособного турпотока за границу.

Рубрики: Направления

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах