Первый ресторан белорусской кухни Guda в Вильнюсе наплывом клиентов пока похвастать не может

29.08.2012 - Витрина туров

Первый ресторан белорусской кухни Guda в Вильнюсе наплывом клиентов пока похвастать не может

В Вильнюсе открылось сразу несколько ресторанов славянской кухни – украинский и белорусский рестораны, а также коктейль-бар Moscow. Председатель Ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускене считает, что, с одной стороны, рестораны стали уделять больше внимания оригинальности концепции своих заведений, с другой, прогнозируя их будущее, она высказала мнение, что решающую роль тут будет играть не красивая вывеска, а качество, сообщает delfi.lt

Драники с салом и мачанка

Ресторан белорусской кухни Guda открылся в Вильнюсе в начале июля. Как утверждает директор ресторана, тут предлагают не только традиционные белорусские блюда, но и европейскую кухню.

«В Вильнюсе эта ниша свободна, поэтому мы и решили сделать акцент на белорусской кухне. Хотя, что такое белорусская кухня? Это древняя русская, польская и литовская кухни. Все мы живем на одной земле, и блюда у нас не слишком отличаются. Если в Беларуси, например, это драники, то у нас – картофельные блины. Мы, правда, их подаем так, как это делают в Беларуси – запеченными с салом. Надо сказать, что у нас в ресторане не только белорусские блюда. Большую часть меню составляет европейская кухня», – сказала Эгле Кебулене.

«Кроме того, у нас белорусский грибной суп с перловкой, что не характерно для литовской кухни. А одним из самых популярных блюд является мачанка – это запеченные блинчики с подливкой из мяса, грибов и сливок», – продолжает директор.

По ее словам, наплывом клиентов ресторан пока похвастаться не может. «Город пустой, поэтому тут и гадать нечего. Но у нас есть обед дня, и мы стараемся привлечь работающих неподалеку людей. В целом клиенты довольны, жалоб нет», – утверждает директор белорусского ресторана, отметив, что у заведения большие надежды на осень, когда люди вернутся из отпусков.

Все надежды на осень

В центре Вильнюса летом открылся и ресторан украинской кухни Lelekа. Как DELFI рассказал его директор Кристийонас Далшеда, такой уже действует в Паланге и снискал там славу не только среди местных жителей, но и гостей из столицы.

«В наш ресторан в Паланге приходило немало жителей Вильнюса, которые говорили, что такой же нужен и в Вильнюсе. И когда мы уже решили открыть ресторан в Вильнюсе, то даже провели такую интересную маркетинговую кампанию – в окнах вывесили плакат с надписью: «Таккаквыпросили.лт». В общем, как вы просили, так мы и с делали», – пошутил он.

По словам Далшеды, дела в ресторане идут неплохо, «даже лучше, чем мы надеялись перед открытием».

«Клиентов хватает. Что касается ассортимента, что, конечно, нашей визитной карточкой является борщ. Повара из Паланги несколько лет отрабатывали этот рецепт, пока не получили вкус, который можно получить только в Украине. В Паланге одним из совладельцев ресторана является настоящий украинец, и борщ тут готовится по рецепту его бабушки. Он совершенствовал его до тех пор, пока не получил результат такой же, как у бабушки», – рассказал Далшеда.

Ресторан также предлагает украинские вареники с мясом, творогом или картошкой, а также котлеты по-киевски. «Результат мы надеемся получить осенью, сейчас люди в основном отдыхают, поэтому наш бизнес рассчитан в основном на холодное время года», – отметил Далшеда.

«Чагин» о расширении не думает

Недавно в Вильнюсе открылся и русский коктейль-бар Moscow, который, как надеются его владельцы, передаст дух ночной жизни Москвы.

Впрочем, не у всех приближающийся осенний сезон вызывает желание расширяться. Как сказала DELFI  директор вильнюсского ресторана русской кухни «Чагин» Лаура Рампелене, открытие новых ресторанов в Вильнюсе не планируется.

«У нас есть один ресторан в Паланге, и больше расширяться мы не планируем. Ситуацию на рынке оцениваем нормально, хорошо. Но надо сказать, что кризис прошлых лет мы на себе все-таки ощутили, и если этот год был немного лучше, то в основном благодаря дополнительным усилиям с нашей стороны. Надеемся, что в будущем ситуация будет улучшаться», – сказала Рампелене.

Ассоциация: важна не только вывеска, но и качество

Председатель Ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускене считает, что, с одной стороны, рестораны стали уделять больше внимания оригинальности концепции своих заведений, с другой стороны, прогнозируя их будущее, она высказала мнение, что решающую роль тут будет играть не красивая вывеска, а качество.

«Я думаю, что вся суть даже не в славянской кухне, а в том, что их владельцы стараются придумать оригинальную идею. В наше время нельзя просто открыть ресторан, все стараются придумать какую-то концепцию, чтобы заинтересовать клиента. Не менее важно – хорошее качество. В белорусском ресторане или коктейль-баре мне не довелось побывать, а вот в украинском ресторане в Паланге бывала, и не раз, и суть тут не только в том, что это украинский ресторан, но в том, что блюда там очень высокого качества», – сказала Эвалда Шишкаускене.

Она уверена, что ориентация на хорошее качество и оригинальную идею – это то, что надо для хорошего бизнеса.

«Надо иметь в виду то, что чаще всего к нам приезжают россияне и белорусы, я не думаю, конечно, что они бегом бегут в белорусские или русские рестораны, но, возможно, и заглядывают. Что же касается местных жителей, то они все-таки отбирают рестораны по качеству. Можно открыть и белорусские и итальянские рестораны, но если качество плохое, то клиентов там не будет», – уверена глава ассоциации.

По ее словам, в ближайшее время в Вильнюсе откроется ресторан грузинской кухни, владельцы которого также будут прилагать максимум усилий, для того чтобы продемонстрировать литовской столице настоящую грузинскую кухню.

«Интересная статистика кризиса в Литве: оказывается, сколько ресторанов в стране закрылось, столько и открылось. Это около 10%. Поэтому могу констатировать, что в стране открывается немало ресторанов, однако открыть – это одно, а удержаться на рынке – совсем другое», – заключила Шишкаускене.

Рубрики: Гастрономические Туры

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах