200 лет со дня Бородина отметили реконструкцией битвы

03.09.2012 - Витрина туров

200 лет со дня Бородина отметили реконструкцией битвы

Из-за участия Владимира Путина в саммите АТЭС празднования в честь юбилея Бородинского сражения были перенесены на неделю

Саммит АТЭС и плотный график президента Владимира Путина заставили на неделю раньше провести празднования по случаю 200-летия Бородинской битвы. В итоге торжества провели в воскресенье, 2 сентября. Владимир Владимирович еще днем приехал в Бородино, сообщает МТРК «Мир»  (сюжет см. по ссылке).

Битву при Бородино не забудут сотни тысяч людей. С самого утра толпы зрителей накручивают километры пути. Автобусы курсируют раз в три минуты, но их все равно не хватает. Так же как и туалетных кабинок: чтобы попасть внутрь женщинам с детьми приходится ждать не менее получаса. Впрочем, уходить никто не спешит.

Тяготы и лишения полевой жизни стойко переносят и сами участники военно-исторических клубов. В четырех палаточных лагерях они живут уже шестые сутки подряд.

Людмила Кавырзина, преподаватель: «Все любуются, хотят с тобой сфотографироваться. Я увидела изнутри все эти события. Мы приехали тридцатого числа, расположились лагерем. Посмотрела я на эту жизнь армейскую. Причем условия у нас же тоже восстановленные, и палатка у нас соответствующая 1812 году – никаких удобств».

Наступление французов начинается в 11 часов утра. Неподалеку от Шевардино раскинулся командный пункт самого Наполеона. Под звуки «Марсельезы» сотни всадников и пехотинцев отправляются на войну торжественным маршем. И вот наступает самый красочный момент. За полтора часа участники военно-исторических клубов со всей России, Европы и США воссоздают основные эпизоды Бородинского сражения.

Спустя два века истлел даже прах, но не человеческая память. Сегодня на плацдарм выходит более трех тысяч реконструкторов со всего мира. Однако реальных масштабов той трагедии не передает даже эта цифра. Только за одни сутки на Бородинском поле полегло в тридцать раз больше солдат и офицеров.

Бородинская битва стала поворотной в истории России. Без нее было бы трудно представить и победу под Лейпцигом, и вступление русских войск в Париж. Об этом сегодня говорил и президент России Владимир Путин. Вначале он возложил венок главному монументу героям Бородина, а позже встретился и с их прямыми потомками.

«Только тогда, когда народы России объединялись, были вместе, они добивались самых больших результатов в развитии своего Отечества. По большому счету, в единстве народа России и заключается патриотизм, который во все времена был главной основой всех великих наших побед. Как поется в нашем гимне: «Так было, так есть и так будет всегда».

На высшем уровне согласие демонстрирует и бывший президент Франции Жискар д'Эстен. И русские, и французы зла друг на друга не держат. С иностранными гостями охотно фотографируются и добавляют: воевать под камеры понравилось и тем, и другим.

Рубрики: Фестивали

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах