Профессор Бумблаускас: «В последнее время режим Лукашенко все больше поворачивается в сторону наследия ВКЛ»

03.09.2012 - Витрина туров

Профессор Бумблаускас: «В последнее время режим Лукашенко все больше поворачивается в сторону наследия ВКЛ»

Профессор исторического факультета Вильнюсского университета Альфредас Бумблаускас утверждает, что пока в Литве ведут дискуссии о более широком использовании исторического флага с изображением Витиса, этот символ может вернуть Беларусь, режим которой все больше поворачивается в сторону наследия Великого княжества Литовского.

Профессор исторического факультета Вильнюсского университета Альфредас Бумблаускас утверждает, что пока в Литве ведут дискуссии о более широком использовании исторического флага с изображением Витиса, этот символ может вернуть Беларусь, режим которой все больше поворачивается в сторону наследия Великого княжества Литовского, сообщает bns.lt.

«Конечно», – так историк ответил на вопрос BNS о том, может ли вскоре на гербе Беларуси появиться Витис.

«Есть белорусы, которые считают, что Литва долго неблагодарно вела себя по отношению к белорусам. Некоторые из них, даже друзья Литвы, оставляют за бортом наших авторов, академиков. Они считают, что литовцы послали против белорусов академиков, чтобы умалить Беларусь, поскольку роль белорусов в ВКЛ была более значимой, чем изображают литовцы», – сказал историк.

По словам Бумблаускаса, надо признать, что роль белорусов в Литве недостаточно оценена. По его мнению, «половина Вильнюса была белорусской».

С другой стороны, по словам Бумблаускаса, «Беларусь перегибает палку в другую сторону», историей Литвы называя лишь историю Жемайтии.

«Представьте, если как-нибудь Белорусская Рада соберется и объявит, что они не Беларусь, а Литва. И что бы Литва делала? И что будут делать те, которые против Витиса ВКЛ? Представьте, белорусы назовутся Литвой и скажут: а вы украли наше имя»,  – рассуждает Бумблаускас.

«Многие возмущаются, зачем нужен исторический флаг, он ведь красный. С другой стороны, как еще показать связь с ВКЛ? Если возмущаемся этим, то возмущаемся и ВКЛ, так?» – говорит ученый.

Витис как национальный герб Беларуси был упразднен референдумом 1995 года, который инициировал Александр Лукашенко, когда пришел к власти. Однако в последнее время режим Лукашенко меняет свое отношение к ВКЛ, замечает Бумблаускас.

«Я бы сказал, что 4 из 5 историков убеждены, что ВКЛ – белорусское государство. Долго казалось, что Лукашенко это приостанавливает. Но сейчас эта концепция представлена и в официозных газетах Беларуси. Таковы тенденции. Лукашенко ведь все может, когда ему нужно, он может вооружиться этой концепцией», – сказал Бумблаускас.

В XIV веке, в годы правления князя Альгирдаса, ВКЛ простерлось до Черного моря. Литва охватывала этнические языческие земли литовцев и православные земли старороссов. На этих землях со временем сформировался отдельный от московских русских народ, который дал начало нынешним белорусам и украинцам. Кроме того, на завоеванных землях литовцы нашли письменность, которой у них не было, и в ВКЛ стали использовать ее.

В настоящее время исторический флаг 6 июля, в День коронации Миндаугаса, и 15 июля, в День Грюнвальдской битвы, поднимают над Дворцом правителей в Вильнюсе, на Тракайском замке и в сквере Военного музея в Каунасе.

Прототип исторического флага с Витисом – флаги, которые в 1410 году армия ВКЛ использовала во время Грюнвальдской битвы.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.09.2012 14:47
Anonymous
ответить

Кто-нибудь что-нибудь понял в этом нагромождении фраз?
Аватар

03.09.2012 14:47
Anonymous
ответить

Профессор бла-бла-ускас!!:p
Аватар

03.09.2012 14:51
Anonymous
ответить

В Литве переписывают историю похлеще КПСС. Я настоятельно рекломендую прочитать им книги Вадими Деружинского!
Аватар

03.09.2012 14:54
Anonymous
ответить

С трудом продрался сквозь смысл и понял только одно: караул, братцы. "звонку" режим выглядит как стабильный, нормальный и суперпристойный в плане связи с историческим наследием.
Аватар

03.09.2012 15:01
Лом
ответить

Безумные лабусы бояцца што Лукашенко обрежет им не только транзит в клайпедских портах, но и исторические корешки;) а ведь может:p Я бы на месте Луки так и поступил - поднял бы шчас на щит погоню, бел-чырвона-белы и всю цалкам гисторию ВКЛ, укрепил бы свою власть и независимость страны, удовлетворил грантососов, заткнул пасть западу.;)
Аватар

03.09.2012 15:09
Anonymous
ответить

Меня так и перевернуло, как прочитал: ВИТИС.
Аватар

03.09.2012 15:23
Anonymous
ответить

А меня ворочает, когда я читаю Нарутис вместо Нарочь, Гардинас вместо Гродно, ну и популярное-Витаутас, Альгердас, Миндаугас... Но ничего, литовцы слабые. Плюс, с 2004 каждый третий выехал как граница открылась. В Литве хоть 2 миллиона литовцев живёт?
Аватар

03.09.2012 16:49
Anonymous
ответить

Нейкая летусіская белебірда!
Аватар

03.09.2012 20:35
Васіль
ответить

у кожнага летувіса сядзіць гэты страх! увесь іх нацыяналізм стаіць на падмурку залітага беларускім негілізмам. Калі Беларусь пачне выкладаць свае гістарычныя козыры - факты гісторыі, этнаграфіі, археалогіі, тапанімікі, фальклору - усяму свету, то лІетува сама будзе вымушаная пераймінавацца ў Жэмайцію! дарэчы ў каментах прагучалі вельмі правільныя рэцэпты як выйсці з палітычнага крызісу - недаверу існай уладзе..
Аватар

03.09.2012 20:47
Lietuva
ответить

Задрали, бульбаши недалёкие! То под Литвой стонали, то под поляками, то под русскими. Только в онлайне кулаки показывают. Вы ничего великого не создавали.
Аватар

04.09.2012 00:13
Anonymous
ответить

Здравствуйте!! как это не создавали?? все, что вы имеете на сегодняшний день создали МЫ. включая нашу вильню и много чего другого. побойтесь Бога, включите разу м и почитайте внимательно историю ВКЛ.
Аватар

04.09.2012 14:50
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Здравствуйте!! как это не создавали?? все, что вы имеете на сегодняшний день создали МЫ. включая нашу вильню и много чего другого. побойтесь Бога, включите разу м и почитайте внимательно историю ВКЛ.[/quote] Вы давно в Вильнюсе были? Что там белорусского?? Там польского наконец больше!
Аватар

01.12.2012 17:43
Anonymous
ответить

Вы хоть что-нибудь из истории ВКЛ читали? Под какой Литвой мы могли стогнать? Беларусь - термин, который был отнесён к нашей территории после восстания Кастуся Калиновского. Сейчас в вашей Литуве звучит жемайдсткий, а не литвинский язык. Насчёт поляков я бы то же посоветовал вам с историей ознакомиться. Желательно не той, что написана советскими авторами.
Аватар

08.03.2013 20:32
Anonymous
ответить

Давно пора. Вернуть Беларуси не только свою историческую "Погоню", но и самоназвание - Литва! Сколько можно быть Иванами, родства не помнящими?! Это позор и для страны, и для ее правительства особенно - предавать память своих предков. Низко. А жемойты, если им так уж нравится, пусть остаются Летувой.
Аватар

11.03.2013 04:13
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Вы давно в Вильнюсе были? Что там белорусского?? Там польского наконец больше![/quote] А вы знаете почему? Или нет? Почитайте про белорусскую литовскую шляхту. Они просто валом переходили в польскую культуру, мода такая была. Только что это меняет?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах