04.09.2012 - Витрина туров

Как уехать в Чехию на ПМЖ

Основания для получения ПМЖ по законодательству Чехии. Иностранный гражданин имеет право получить ПМЖ в Чехии в случае, если он до этого не менее 10 лет имел вид на жительство, либо выполняет ряд условий.

Получение статуса постоянного жителя Чехии дает иностранцу практически все права, которые имеют граждане этого государства. Исключение составляют право на службу в армии и полиции, избирательное право, а также право на свободное передвижение вне Шенгенской зоны.

Как уехать в Чехию на ПМЖ

Иностранный гражданин имеет право получить ПМЖ в Чехии в случае, если он до этого не менее 10 лет имел вид на жительство. Без предварительного получения вида на жительство (ВНЖ) он может получить ПМЖ в случае, если:
1. является родителем несовершеннолетнего чешского гражданина;
2. одиноким родителем гражданина Чехии, старше 70 лет;
3. является ребенком гражданина Чехии, не достигшим совершеннолетия;
4. совершеннолетним ребенком чешского гражданина, возраст которого старше 70 лет;
5. является гражданином, чье пребывание в Чешской Республике совпадает с государственными интересами в случае доказанного чешского происхождения;
6. выпускником чешского вуза;
7. иностранцем, который подал заявление с просьбой предоставления ему статуса беженца и прожил в ожидании этого статуса в Чешской Республике на протяжении 3 лет, но не получил в стране политическое убежище.

ch1

Документальное сопровождение

1. В полиции необходимо на специальном бланке написать заявление.
2. Предъявить загранпаспорт.
3. Не всегда, но часто требуется указать причины, по которым вам необходимо ПМЖ.
4. Нужны справки о том, что нет судимости на территории Чехии, в стране гражданства. Также такая справка нужна из государства, в котором претендент находился более 6 месяцев за последние 3 года.
5. Чешская медицинская страховка.
6. Если основанием для ПМЖ является восстановление семьи, то необходимо предоставить копию свидетельства о браке или копию свидетельства о рождении родственника, который вас приглашает.
7. Предоставить подтверждение о том, что вы непрерывно пребывали на территории Чехии не менее 5 лет (за исключением рабочих командировок, уважительных причин, подтвержденных документально).
8. Подтверждение того, что в банке имеется определенная сумма денег на счету.
9. Фотографии (3,5х4,5).
Все документы подаются на чешском языке, переводы должны быть официально заверенными.

В случае если вы не находитесь на территории Чехии, то весь пакет документов необходимо подавать в посольство или консульство Чешской Республики за границей.

После подачи документов нужно оплатить государственную пошлину в размере 1000 крон. Срок рассмотрения документов составляет 60 дней, если документы подаются в Чехии. Если же нет, то срок увеличивается до 180 дней. В случае положительного решения выдается разрешение на ПМЖ.

Разрешение на ПМЖ

Если иностранец получает разрешение на ПМЖ, находясь на территории Чехии, то ему полицией выдается административное постановление. В этом документе указано принятое решение. Если решение положительное, то гражданину выдается специальный внутренний паспорт, а чаще всего в национальном паспорте делается отметка в виде наклейки. Для иностранных граждан из стран третьего мира действует закон, по которому им выдается специальное удостоверение личности, в которое встроен чип с биометрическими данными владельца.

Если иностранный гражданин подавал прошение за границей Чешской Республики, то в случае положительного решения консульство или посольство выдает ему визу, срок которой более 90 дней. Это дает право въезда в Чехию и пребывания в стране указанный срок. За это время гражданин должен лично явиться за разрешением на ПМЖ и получить соответствующие документы.

Двойное гражданство Чешской Республикой не признается. При оформлении документов необходимо предоставить доказательства отказа от предыдущего гражданства.

Источник: Europe-Start.ru.

Рубрики: Направления

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах